Премия Рунета-2020
Пермь
-3°
Boom metrics
Общество24 ноября 2015 10:40

Пермский край вошел в число самых пьющих регионов России

Прикамье на 64 месте в национальном рейтинге трезвости

Фото: архив "КП"

Пермский край оказался почти в конце «Национального рейтинга трезвости», который составили проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Регионы сравнили по степени алкоголизации, в расчет брали несколько показателей: число больных алкоголизмом, объемы продажи спиртных напитков, смертность от алкогольного отравления, количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения и другие.

Первые места достались самым малопьющим регионам - кавказским республикам, городам федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южным регионам (Ростовская и Волгоградские области).

Больше всего пьют в восточносибирских областях: Камчатка, Магадан, Ненецкий АО. На последнем 85 месте рейтинга Еврейская автономная область.

Пермский край занял 64 строчку рейтинга, сильно отстав от соседей (смотрите табличку).

Так выглядит рейтинг трезвости

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог краевого минздрава Лариса Юркова:

Мне сложно комментировать этот рейтинг, я не знаю, откуда взялись показатели. Например, объемы продажи алкоголя составители могли отследить только через магазины. В Пермском крае спиртное в основном покупают, а в каких-то регионах больше занимаются самогоноварением, и это в статистику не попало.

Вообще, по данным минздрава России за прошлый год, ситуация с алкоголизмом в Пермском крае не лучшая, но и не худшая, мы где-то посередине.

И.о. главного врача Пермского краевого клинического наркодиспансера Николай Пастухов:

- Пермский край традиционно входит в десятку регионов с высоким уровнем потребления алкоголя. Хотя в целом алкоголизмом, как с болезнью, мы вроде бы боремся успешно. Статистику нам «портят» Коми-Пермяцкий округ, север края, бывшие шахтерские города, вроде Губахи и Кизела. Здесь основную роль играет самогоноварение и суррогатный алкоголь.

Вторая проблема - продукты двойного назначения. В аптеках без рецепта продают «Боярышник», в магазинах бытовой химии - стеклоочистители на спирту, люди все это пьют и травятся.

Если мы хотим исправить ситуацию, надо и с суррогатом бороться, и продажу «стекломоя» запрещать, и время работы алкогольных магазинов ограничивать до 9 часов вечера. Одновременно надо организовывать зоны отдыха, свободные от продажи алкоголяТогда через 5-6 лет и мы поднимемся в рейтинге трезвости.