2016-08-24T01:54:09+03:00

«Родина у нас одна, имя ей - Россия»

Под таким девизом в Перми и Чусовом прошли Астафьевские чтения - 2015
Астафьевские чтения проводятся в Перми с 2002 года и стали общероссийским культурным событием.Астафьевские чтения проводятся в Перми с 2002 года и стали общероссийским культурным событием.Фото: Олег ПЛЮСНИН
Изменить размер текста:

Пермские Астафьевские чтения - одно из самых знаковых событий года литературы в Прикамье. Они посвящены жизни и творчеству нашего земляка, российского писателя с мировым именем Виктора Петровича Астафьева. В год литературы и 70-летия Великой Победы Пермские Астафьевские чтения пройдут традиционно при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Девиз Астафьевских чтений в этом году - «Родина у нас одна, имя ей - Россия».

Четверть века в Прикамье

Виктор Астафьев жил и творил в Пермском крае четверть века: в Чусовом - 17 лет (с 1945 г. по 1962 г.), еще 8 лет в Перми. Чусовой - литературная родина великого писателя, детство в его творчестве. Именно здесь он написал свои первые произведения. Чусовской период связан с выходом в свет первых книг, сборников, получения среднего образования и окончания высших литературных курсов при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве, вступлением в Союз писателей России. В Чусовом он построил свой дом, здесь родились его дети. Дальше творческий путь писателя, связанный с периодом неустанного труда, совершенствования мастерства, утверждения истинных ценностей, продолжился в Перми.

Для взрослых читателей начиная с 2002 года в Пермском крае проводятся Астафьевские чтения. А в 2004 году в Чусовом зародились Малые (детские) Астафьевские чтения. Это творческое движение за свою историю переросло из районного в общероссийское событие. Так, 25 - 26 апреля 2015 года в канун дня рождения писателя прошли уже XII Малые Астафьевские чтения под названием «Не умолкает во мне война…». Они объединили в год 70-летия Победы в Великой Отечественной вой-не юных астафьеведов, чтецов, художников, литераторов, журналистов из 12 регионов страны.

Литературное «место силы»

- Виктор Астафьев был истинным патриотом своей родины, - говорит министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев. - Как одаренный, талантливый человек, он являлся носителем лучших нравственных черт своего народа. Все его творчество проникнуто болью за Россию, любовью и уважением к людям. Проблемы, поднятые в его книгах, до сих пор злободневны. Именно поэтому Виктор Петрович снискал подлинный авторитет и уважение среди соотечественников. По воле судьбы литературное «место силы» на территории Пермского края находится в Чусовом. Не случайно, что Астафьевские чтения зародились именно в этом городе.

Участниками Астафьевских чтений - 2015 стали ученые, писатели, работники музеев, библиотекари, преподаватели вузов как из Пермского края, так и из многих городов России, а также из Италии и Польши. Пермь также посетил сын писателя Андрей Викторович Астафьев.

13 ноября - в первый день чтений - гостей принимала Пермская государственная краевая библиотека имени Горького. В этот день состоялась научно-практическая конференция «Родина. Государство. Человек», посвященная творчеству Астафьева, работали литературоведческая, историко-краеведческая, библиотечно-школьная секции, прошла литературная экскурсия по Перми.

«Услышьте друг друга»

- Виктор Астафьев относился к той редкой породе людей, которые самые сложные вещи умеют выразить очень просто, - сказал писатель Михаил Кураев. - В 1998 году в Красноярске Виктор Петрович проводил писательские встречи. После завершения программы все захотели услышать самого Астафьева. Он, несмотря на плохое самочувствие, встал и сказал: «Дорогие мои, кушайте, здесь все хорошее, все вкусное, посмотрите друг на друга, вы все для меня очень дороги». И все. Мне кажется, что сегодня я слышу его голос, и он обращен к нам: «Посмотрите друг на друга, услышьте друг друга, может, вы станете друг другу ближе». И за это наш низкий поклон Виктору Петровичу Астафьеву.

14 ноября - второй день чтений - начался в Чусовской библиотеке имени Пушкина. Хозяева и гости подвели итоги научно-практической конференции. Затем выступили победители XII Малых Астафьевских чтений «Не умолкает во мне война». Завершился день экскурсией «Чусовой Астафьева» с посещением Литературного музея Виктора Астафьева - дома-музея писателя.

 
Читайте также