2016-08-24T01:57:36+03:00

«Это будет один из лучших аэропортов России!»

В Перми состоялась закладка первого камня в фундамент нового аэровокзального комплекса города
Помощник Президента России Игорь Левитин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и инвестор проекта Роман Троценко заложили первый камень в строительство нового аэропорта.Помощник Президента России Игорь Левитин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и инвестор проекта Роман Троценко заложили первый камень в строительство нового аэропорта.Фото: Виталий КОКШАРОВ
Изменить размер текста:

- Я поздравляю всех пермяков с этим знаменательным событием, - обратился к собравшимся на церемонии губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - Это самая большая стройка инфраструктурного объекта в Прикамье за последние 20 лет. Закладка нового здания аэровокзала - это некий символ нашего движения в будущее.

Самый долгожданный объект

Торжественная церемония начала строительства нового аэровокзального комплекса Перми состоялась в минувшую пятницу, 2 октября. Специально для участия в этом значимом для жителей региона событии в наш город прибыли помощник Президента России Игорь Левитин и инвестор проекта, российский предприниматель Роман Троценко.

Напомним, речь о строительстве в Перми нового аэропорта ведется еще с 90-х годов прошлого века. Общественности не единожды презентовали красивые проекты нового терминала, однако дальше красивых слов и презентаций дело не шло. Лишь в 2012 году по инициативе Виктора Басаргина началась реальная работа по воплощению мечты. Были проведены конкурсные отборы и выбраны инвестор, дизайнер, подрядная организация, были получены все необходимые разрешения, и строительство стартовало.

- Мы сегодня присутствуем на торжестве, которого ждали долгие годы, - в Перми появится международный аэропорт высокого класса, - заявил помощник Президента РФ Игорь Левитин. - На днях было подписано трехстороннее соглашение о совместном проекте стоимостью свыше 6 миллиардов рублей между регионом, инвестором и Росавиацией. Он будет реализован в течение 2016 - 2017 годов. Я поздравляю жителей Перми с тем, что аэропорт, который в течение 40 лет выполнял функции по приему и отправке пассажиров, через два года будет иметь совершенно другой вид.

С перспективой на расширение

Как рассказал высокопоставленным участникам церемонии гендиректор Международного аэропорта Пермь Эдуард Кошенсков, по проекту, который был разработан столичным ООО «Спектрум-холдинг», общая площадь здания нового терминала пермского аэропорта составит почти 30 тысяч квадратных метров. Он будет оборудован тремя посадочными галереями и пятью телетрапами.

Будущий терминал сможет обслуживать 2 - 3 миллиона пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик 904 человека. Интересно, что здание строится с возможностью дальнейшего расширения - справа и слева терминал можно будет достроить, чтобы увеличить его пропускную способность. Только за последние четыре года пассажиропоток пермского аэропорта увеличился в полтора раза (с 875 тысяч до 1,3 миллиона человек).

Будущий терминал сможет обслуживать 2 - 3 миллиона пассажиров в год. Фото: Виталий КОКШАРОВ

Будущий терминал сможет обслуживать 2 - 3 миллиона пассажиров в год.Фото: Виталий КОКШАРОВ

- Этот долгожданный объект отвечает всем параметрам самого современного аэропорта, - рассказал Виктор Басаргин. - Когда строительство закончится, пермский аэропорт войдет в десятку крупнейших в Российской Федерации. Мы уверены, что он станет визитной карточкой Пермского края. Тем более что дизайн нового аэровокзала включает в себя мотивы всех основных прикамских достопримечательностей: это и пермские деревянные боги, и пермский звериный стиль, и многое другое.

Отметим, что разработкой дизайна нового пассажирского терминала занимается столичная фирма «Ам Ю-ЭН-КЕЙ Проджект». Изюминка архитектурной концепции здания в использовании мотивов пермского периода. Это будут слоистые каменные массивные текстуры, рисунки окаменелостей, срезы минералов. Эти образы будут использованы в интерьере и экстерьере аэровокзала. Во внешнем облике здания будут преобладать стеклянные и деревянные поверхности, а оригинальный вид сверху обеспечат шесть зенитных фонарей на крыше здания.

Пример государственно-частного партнерства

Как отметил глава региона, эта стройка станет примером государственно-частного партнерства, поскольку из более 6 миллиардов, которые требуются на осуществление проекта, 5,3 миллиарда вложит инвестор.

- Это большой и сложный проект с длительной окупаемостью, - рассказал учредитель компании-инвестора строительства нового терминала ООО «Новая Колхида» Роман Троценко. - Но мы считаем, что вложение финансовых средств в Пермский край - правильное решение. Когда въезжаешь в Пермь, видишь, сколько здесь строится нового жилья, новых микрорайонов, расширяются дороги…

Пермский край для нас - это один из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Это богатый регион, регион с подвижным населением, которое любит путешествовать, летать самолетами... Мы благодарны руководству края за то, что нам доверили быть инвесторами этого крупного и серьезного проекта.

Сегодня на территории западнее старого аэровокзала работает строительная техника - бульдозеры расчищают площадку для строительства. Планируется, что к нему будет вести дорога с двухуровневой развязкой на трассе Пермь - Усть-Качка. Перед аэровокзалом расположится большая парковочная зона. Помощник Президента РФ Игорь Левитин, губернатор Виктор Басаргин и инвестор Роман Троценко приняли участие в закладке памятной плиты.

Надпись на плите гласит: «Начало строительства нового терминала аэропорта Большое Савино. Октябрь 2015».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также