2016-08-24T01:59:02+03:00

Стройка нового аэропорта начнется уже в сентябре

Подписан договор с генеральным подрядчиком строительства пермского терминала - компанией «Альфа-строй»
Так будет выглядеть фасад нового терминала аэропорта Пермь.Так будет выглядеть фасад нового терминала аэропорта Пермь.
Изменить размер текста:

Новые воздушные ворота нужны краю давно. О необходимости нового аэропорта говорится как минимум четверть века.

Увы, разговорами дело все время и заканчивалось. Лишь при руководстве нынешнего губернатора Виктора Басаргина началась настоящая работа по созданию нового аэропорта, был выбран проект, состоялись отборы инвестора, дизайнера, получены все разрешительные документы. И сейчас проект возведения нового пермского аэропорта выходит на финишную прямую.

Строители с опытом

И вот заключен договор со строительной компанией, которая буквально в ближайшие недели начнет свою работу.

Напомним, 4 сентября объявили победителя конкурса по выбору генерального подрядчика нового пермского терминала. Им стало ООО «Альфа-Строй» из Екатеринбурга. Оно уже имеет опыт строительства таких крупных инфраструктурных объектов, как грузовой терминал аэропорта Кольцово и багажное отделение станции Свердловск. Всего в тендере участвовало 11 компаний. Итоговая цена контракта составила около 4 млрд 728 млн рублей.

Заключение договора проходило в присутствии Кирилла Хмарука, генерального директора Корпорации развития Пермского края (КРПК), которая курирует реализацию масштабного инфраструктурного проекта от лица правительства Пермского края.

- Этот документ - итог большой и кропотливой работы руководства аэропорта, инвес-тора и правительства края, - сказал Кирилл Хмарук, глава КРПК. - Сейчас мы переходим к следующей фазе реализации нашего проекта по строительству терминала - к инфраструктурному компоненту. Документ гарантирует исполнение обязательств со стороны генподрядной организации и инвестора. Мы максимально застраховали свои риски - через инструменты банковских гарантий, страхования строительных рисков, а также в рамках инвестиционного и акционерного соглашений.

Для удобства пермяков

Документ подписали Эдуард Кошенсков, генеральный директор аэропорта, и Евгений Кабанов, генеральный директор ООО «Альфа-строй».

Договор подписали Эдуард Кошенсков, генеральный директор аэропорта, и Евгений Кабанов, генеральный директор ООО «Альфа-строй».

Договор подписали Эдуард Кошенсков, генеральный директор аэропорта, и Евгений Кабанов, генеральный директор ООО «Альфа-строй».

Подрядчик пообещал выйти на строительную площадку до конца сентября, а пробную забивку свай начать уже на следующей неделе.

- Это достаточно сложный инфраструктурный объект, но глобальных трудностей мы не видим, поскольку уже осуществляли аналогичные проекты. К примеру, это грузовой терминал аэропорта Кольцово, - сказал Евгений Кабанов. - С архитектурной точки зрения проект здания нового терминала хорошо проработан. Проведены все изыскательские работы. Поэтому, думаю, никаких подводных камней не возникнет. И 1 декабря 2017 года новый терминал в аэропорту Большое Савино будет сдан.

Эдуард Кошенсков отметил, что строительные работы не помешают работе действующего терминала, возведение нового здания будет идти в паре километров от аэропорта, на подготовленной пустой площадке.

На этом работа правительства не останавливается. Губернатор Виктор Басаргин на личных встречах с Президентом РФ Владимиром Путиным договорился о синхронизации финансирования строительства и реконструкции мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек аэродрома Перми по государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы» со сроками реконструкции аэропорта. Такое же решение принято главой государства и по оснащению пункта пропуска через государственную границу в аэропорту Большое Савино в срок до 1 декабря 2017 года.

А в ноябре этого года уже откроется реконструированное шоссе Космонавтов от р. Мулянки до действующего аэропорта. В последующие годы будет вестись работа на следующем отрезке главной юго-западной дорожной артерии города - до развязки на новый аэропорт. Таким образом, к 2017 году в Перми начнет функционировать новый комфортный современный терминал аэропорта со всей необходимой инфраструктурой, в том числе и безопасной скоростной дорогой до города.

КОММЕНТАРИИ

Игорь Папков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края:

- С конца 1980-х годов старый аэровокзал Большое Савино свои возможности исчерпал. Таким образом, мы можем говорить о том, что уже 25 лет все пермяки ждут, когда у нас появится новый аэропорт. Я хотел бы отметить, что этот проект сделал приоритетным губернатор Виктор Басаргин. И в течение трех лет эта идея из бумажной стадии переросла в стадию проектную, стадию реализации. Это позволяет нам надеяться, что к концу 2017 года мы получим новый терминал и будем с традиционным пермским гостеприимством встречать как гостей города, так и инвесторов в Пермский край.

Николай Дёмкин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Тот аэропорт, который у нас есть сегодня, просто отпугивает пассажиров, которые улетают и прилетают в Пермь.

И вот теперь есть надежда, что скоро мы получим современный терминал, отвечающий всем требованиям. У нас есть поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму». Поэтому новый аэропорт, конечно же, будет способствовать экономическому развитию края, привлечению инвестиций. Поскольку инвесторы, как правило, прилетают сюда на самолетах.

Прилетели, увидели старый аэропорт - и только расстроились. Наверняка подумали: раз здесь люди не могут построить нормальный аэровокзал, зачем с ними связываться. А сейчас, когда появятся нормальные ворота в город, в том числе и новый терминал, и реконструированное шоссе Космонавтов, Пермь создаст о себе благоприятное впечатление.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также