2016-08-24T01:59:07+03:00

Осинский район развивается комплексно

Такой вывод сделал губернатор Виктор Басаргин, оценивший инфраструктурные объекты в этом муниципалитете края
В марте будущего года в этих домах справят новоселье 120 выпускников детских домов Осы, Барды и Елово.В марте будущего года в этих домах справят новоселье 120 выпускников детских домов Осы, Барды и Елово.Фото: Виталий КОКШАРОВ
Изменить размер текста:

Комплексное развитие территорий - приоритет в работе губернатора Виктора Басаргина. Край оказывает всестороннюю помощь муниципалитетам, которые работают над укреплением экономики, помогают развиваться малому и среднему бизнесу, привлекают инвесторов для реализации инфраструктурных, социальных проектов.

На днях глава региона совершил рабочую поездку в Осинский район. В территории губернатор осмотрел строящиеся многоквартирные дома для детей-сирот и детский сад, посетил один из цехов предприятия «Уральский фермер», а также открыл новый межшкольный стадион.

Губернатор вручил символический ключ от нового стадиона директору осинской школы № 2 Татьяне Пенягиной. Фото: Виталий КОКШАРОВ

Губернатор вручил символический ключ от нового стадиона директору осинской школы № 2 Татьяне Пенягиной.Фото: Виталий КОКШАРОВ

Будущие новоселы сами рвутся строить

Первым пунктом поездки стали строящиеся 4 дома на 120 квартир в Осе для воспитанников детских домов. В первую очередь жилые помещения здесь будут предоставлены детям-сиротам Осинского муниципального района (это порядка 70 человек). Оставшиеся 50 квартир распределят среди выпускников детдомов Барды и Елово.

Строители планируют сдать объект в марте будущего года. Виктор Басаргин осмотрел жилые помещения, поручив подрядчику ООО «ПармаСтройКомплект» со всей серьезностью отнестись к качеству выполнения работ и дальнейшему благоустройству территории. Застройщик заверил, что будущие новоселы сами помогают строителям в работе, внося свою лепту в возведение собственного жилья. Кроме того, это обеспечивает им временное трудоустройство.

- Новые дома мы строим не просто в чистом поле, - рассказал прораб стройки Александр Ширинкин. - Вся необходимая инфраструктура - по соседству. Недалеко находятся больница, школа, спорткомплекс, бассейн, магазины, строится детский сад. Рядом раскинулся сосновый бор, недалеко речка. Место тихое, спокойное, «спальное».

Отметим, что с начала года по губернаторской программе «Время строить» комфортное жилье уже получили 572 человека. Дети-сироты заехали в дома Перми, Краснокамска, Чусового, Очера, Березников и других крупных населенных пунктов края.

Очередь дошла до самых маленьких

Еще один строящийся социальный объект в городе - детский сад на 80 мест. Свои двери для дошколят он откроет в декабре 2015 года. Как пояснила губернатору министр образования Прикамья Раиса Кассина, реконструкцией детсада предусмотрено объединение одноэтажного существующего здания с вновь построенным двухэтажным пристроем, а также перепланировка здания, отделочные работы, замена кровли и инженерных сетей, усиление фундаментов, благоустройство территории и монтаж технологического оборудования.

Сейчас ребятишки Осинского района от 2 до 7 лет уже обеспечены местами в детских садах на 100%. Напомним, нынче Пермский край намерен на год раньше обозначенных на федеральном уровне сроков решить задачу обеспечения всех дошколят в возрасте от 3 до 7 лет местами в детсадах. В период 2012 - 2014 годов в Прикамье построено 35 детских садов, восстановлено 60 ранее закрытых. В этом году откроется еще 39 дополнительных садиков.

В рамках рабочей поездки глава региона также посетил сквер нефтяников, который находится в самом центре Осы.

Открытый год назад сквер успел стать излюбленным местом досуга горожан. Планировка, дизайн - все продумано до мелочей. Здесь есть где поиграть детям, заняться спортом взрослым, погулять мамам с колясками, отдохнуть пенсионерам. Сквер оборудован уличными тренажерами, баскетбольной и волейбольной площадками, тропой здоровья.

- Такого уникального объекта, как этот, нет ни в одном райцентре Прикамья, - сказал глава Осинского муниципального района Яков Лузянин. - Мы очень рады, что наши жители получили такой подарок от нефтяников.

- Надо, чтобы ребята с малых лет ценили и берегли такую красоту, - сказал губернатор Виктор Басаргин. - Тогда пользоваться этими объектами сможет еще не одно поколение.

Для здоровья жителей

Глава региона также открыл новый межшкольный стадион. На торжественной церемонии Виктор Басаргин вручил символический ключ от стадиона и сертификат на приобретение спортивного оборудования директору осинской школы № 2 Татьяне Пенягиной.

Межшкольный стадион с искусственным покрытием включает в себя комплекс спортивных сооружений и мини-футбольное поле. Фото: Виталий КОКШАРОВ

Межшкольный стадион с искусственным покрытием включает в себя комплекс спортивных сооружений и мини-футбольное поле.Фото: Виталий КОКШАРОВ

- Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с этим событием, - обратился к присутствующим глава региона. - Строительство межшкольных стадионов - это краевая программа. За последние три года в Пермском крае появилось порядка 30 подобных объектов. Только в этом году мы планируем запустить 9 межшкольных стадионов, 4 уже сдали, включая ваш. Надеюсь, этот объект будет служить дальнейшему оздоровлению жителей Осы.

Стадион с искусственным покрытием включает в себя комплекс спортивных сооружений и мини-футбольное поле размером 30 x 60 м. Здесь есть круговая беговая дорожка протяженностью 200 м, спортивный городок с тренажерами, спортивная площадка для занятий баскетболом и волейболом, трибуны на 100 мест.

Глава региона оценил также субъекты малого и среднего предпринимательства, посетив цех мясных полуфабрикатов ООО «Уральский фермер». Готовая продукция предприятия реализуется в сети собственных магазинов Осы и Осинского района, а также в 140 магазинах Перми, Кунгурского, Добрянского и Краснокамского районов, в том числе в торговых сетях. Среди выпускаемой продукции - пельмени, вареники, котлеты, фрикадельки - всего порядка 170 наименований. Предприятие активно вкладывает средства в развитие собственного производства, с 2010 года здесь создано 140 рабочих мест.

Выполняем задачу, поставленную губернатором

По словам Якова Лузянина, местная власть старается комплексно развивать территорию:

- Эту задачу нам поставил губернатор. Сегодня для нас в приоритете развитие социальной инфраструктуры, строительство детских садов, решение вопросов водоснабжения, газификации. За два последних года мы привлекли в экономику порядка 270 млн рублей. В городе построено 20 км водопроводных сетей (плюс 21 км в сельских поселениях) и 41 км газопроводных сетей по всему району. Ведется строительство модульных газовых котельных, расширяется малый бизнес, появляются предприятия деревообработки, пищевой промышленности, увеличилось количество крестьянско-фермерских хозяйств. По указу губернатора мы на 2,5 тыс. га увеличили площадь посевов.

Виктор Басаргин, подводя итоги поездки, отметил, что в Осинском районе многие проекты реализуются с опережением в 2 - 3 месяца.

- В районе есть комплексные планы, видна их серьезная реализация, - сказал губернатор. - Очень многое делается по социальным объектам: сегодня мы посмотрели сквер и детский сад, открыли межшкольный стадион. Решаются вопросы по газификации муниципалитета, развитию дорог, водоотведению. Конечно, есть некоторые сложности с водоснабжением, но эту задачу мы готовы решать совместно, поскольку проект финансовоемкий. Все проекты по этой теме разработаны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также