2016-08-24T01:58:11+03:00

Из лачуг - в современные квартиры

Вслед за жителями Краснокамска, Александровска и Бершети благоустроенное жилье получили жители Октябрьского района
В новостройке по улице Куйбышева, 10 в Октябрьском ключи от новых квартир получили 34 семьи.В новостройке по улице Куйбышева, 10 в Октябрьском ключи от новых квартир получили 34 семьи.
Изменить размер текста:

Последние две недели Нина Балиевских занята приятным делом - пакует чемоданы. За сорок лет, а именно столько она прожила в одно-этажном деревянном бараке, вещей накопилось более чем достаточно.

- Из старого трухлявого строения переехать в новое благоустроенное жилье - это, конечно, большая удача, - говорит Нина Балиевских, жительница поселка Октябрьский.

С праздником, новоселы!

После того как в доме Нины начали трескаться стены и с потолка падать штукатурка, здание признали аварийным. За свои шестьдесят четыре квадратных метра она получила такую же площадь, но уже в новостройке, где есть горячая вода. И где «удобства» не во дворе, а в квартире.

Два года ждала переезда в новую квартиру в Октябрьском и Кристина Галимова. С тех пор как ее старый дом по улице Речной, 20 признали аварийным. И вот оно - счастье, можно справлять новоселье. Теперь жилищные проблемы позади - впереди лишь приятные хлопоты.

Дом сделан из пенобетона - это тепло- и энергоэффективно. И главное такое здание возводится очень быстро - оно выросло буквально за год. Кроме того, сюда подведены все инженерные коммуникации - квартиры полностью благоустроены.

В поселке Октябрьский 34 семьи получили ключи от новых квартир. Здание это по улице Куйбышева, 10 приняло сразу 102 человека. Новый 4-этажный дом начали строить год назад - в рамках программы губернатора Виктора Басаргина «Время строить».

Пора строить и расселять

На возведение дома было выделено около 36 млн рублей, из них 23,5 млн из средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 6,9 млн - из краевого бюджета, 5 млн рублей - из местной казны.

С начала года по губернаторской программе расселения из аварийного жилья в крае удалось расселить около 2 тысяч человек. До конца года в новые квартиры пере-едут еще около полутора тысяч жителей.

Всего в этом году предстоит обеспечить комфортным жильем 3,5 тысячи людей, половина из них уже справила новоселье. Например, 10 сентября в благоустроенные квартиры переехали жители Краснокамска, а 11 августа - жители Александровска и Бершети. Долгое время проблемы аварийного жилья в Пермском крае практически не решались, а переселенцы получали жилье на вторичном рынке. Сегодня же эта задача - в числе приоритетов.

- Мы уверены, что все муниципальные образования справятся с поставленными задачами по ликвидации аварийного фонда в этом году, - заявила Фаина Минх, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края.

Капремонту - свое время

Чтобы свести к минимуму старение и износ жилого фонда, в крае работает региональная программа капитального ремонта. География ее простирается по всему краю, в частности, в поселке Горный Пермского района.

- В этом доме по Лямина, 8 ремонта не было больше 15 лет, - рассказывает старшая по дому Оксана Смирнова. - Результат, что называется, налицо. В этой квартире трещина по потолку. Жители ее прикрыли обоями, но это не выход из положения.

Жители решили сотрудничать с фондом капитального ремонта. Обновление фасада горцам обошлось в 200 тысяч рублей. Часть средств жители собрали сами, остальное оплатили федеральный бюджет и муниципалитет.

- Хотелось бы облагородить наш дом, чтобы было приятно в него заходить, - говорит Оксана Смирнова. - Чтобы можно было привести родственников, знакомых. Чтобы дом радовал глаз.

Всего до конца года планируется отремонтировать 206 многоквартирных домов, 102 дома находятся под опекой фонда капремонта. А в ближайшие два года число обновленных зданий достигнет порядка 10 тысяч. В деревне Ванюки счастливого?момента капремонта?жильцы многоквартирного дома ждали больше полувека.

Капремонта жильцы многоквартирного дома в деревне Ванюки ждали более полувека.

Капремонта жильцы многоквартирного дома в деревне Ванюки ждали более полувека.

- С февраля мы попали в программу финансирования, - говорит Анастасия Пищальникова, старшая по дому в деревне Ванюки. - Получим федеральные средства. Плюс мы собираем деньги в фонд капитального ремонта и сейчас нам начали делать фасад.

Всего в программу капитального ремонта на территории Пермского края, рассчитанную до 2044 года, уже включили более 15 тысяч многоквартирных домов. В каждом доме проведут различные виды работ три раза в тридцатилетний период.

- Капремонт надо проводить своевременно, - говорит Фаина Минх. - Он, как и мероприятия, связанные с ликвидацией аварийного жилищного фонда, позволит нам сократить темпы обветшания жилья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также