Премия Рунета-2020
Пермь
+14°
Boom metrics
Общество2 сентября 2015 17:30

Третьеклассник из Перми, спасший на пожаре 17 человек: "Хочу стать президентом, как Путин"

10-летнего Диму Некрасова представят к награде "За проявленное мужество в экстремальной ситуации"
10-летний Дима Некрасов: "Я боялся только за свою маму".

10-летний Дима Некрасов: "Я боялся только за свою маму".

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

- 1 сентября я пришел в школу, а ребята закричали: "Ага, вот кто спасал на пожаре!". И я побежал. Они за мной еще два часа гонялись, - вспоминает о неожиданно свалившейся славе щупленький востроглазый Димка Некрасов.

Димке 10 лет, он в этом году пошел в третий класс. У Димы с рождения плохое зрение, и учится он в школе-интернате для слабовидящих и слепых детей.

Обычный пермский парнишка: обожает шалить на переменках и не любит решать задачки. Но благодаря этому сорванцу сегодня жива его мама и еще 16 человек.

А случилось все в самом начале летних каникул. Димка гостил у мамы. Его мама лишена родительских прав. Поэтому младшая сестренка Димы, Настя, с рождения живет с папой и бабушкой, папиной мамой. А Димка без мамы Наташи дня не мог прожить, ужасно скучал, и все время пропадал у нее дома, в коммуналке на бульваре Гагарина.

Вечером 8 июня, накануне пожара, Наталья с сыном легли спать на диван. А ночью Димке стало трудно дышать.

- Я проснулся, а на кресле пожар, - вспоминает парнишка, округлив глаза-смородинки. И показывает, протянув к потолку худенькие руки, какой высоты пылал огонь. Пламя уже начало лизать потолок, оклеенный декоративной плиткой.

- Я закричал и стал будить маму. Она долго не просыпалась. Я дергал ее за руку, пока она не проснулась, а потом вывел ее из квартиры, - вспоминает маленький герой. И показывает левую руку, которую чуть не расплавило от горящего кресла, пока он поднимал с дивана свою маму.

В коммунальной квартире, где живет мать Димки, шесть комнат. В подъезде парнишка вспомнил, что у соседей недавно родилась лялька.

- Я маме сказал: "Иди вниз и меня жди, а я соседям стучать буду", - рассказал, как спасал людей, паренек.

Бесстрашный Димка снова влетел в задымленную квартиру и стал со всех сил тарабанить в двери соседям с криками: "Пожар!"

Димка любит рисовать и не любит решать задачки.

Димка любит рисовать и не любит решать задачки.

Фото: Юлия Лоза. Перейти в Фотобанк КП

- Я всех выпустил из квартиры, а сам остался и закричал: "Все вышли?". И там еще тетя Света заорала. Я тогда ей крикнул: "Выпрыгивай в окно!"

Внизу жители подъезда уже растянули под окном одеяло. Когда тетя Света прыгнула с третьего этажа, шустрый Димка уже был на улице.

- Она, когда прыгала, ногой зацепилась и сломала ее. Открытый перелом, - со знанием дела пояснил парнишка. А вот чего он не может толком объяснить, так какого его дернуло снова побежать в горящую квартиру.

- Я хотел надеть кроссовки, - оправдывается малец. Наш герой только на улице заметил, что он стоит в одних плавочках и босой. Но кроссовок он не нашел.

- Там все в дыму было. Я споткнулся и упал. Еле нашел тапки и выбежал.

О пожаре в пятиэтажке жители сообщили в МЧС около 5 утра. Спасатели подоспели вовремя, они помогли вывести из задымленного подъезда всех жильцов, четырех жителей эвакуировали по автолестнице, приставленной к окнам.

Всего на пожаре было спасено 17 человек, из них шестеро детей. А не проснись маленький Димка, спасенных могло быть гораздо меньше.

Пока его отец восстанавливал сгоревшие документы и объяснялся в соцслужбах, почему сын оказался у лишенной прав матери, Димка жил в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Этот месяц ему показался годом, признался мальчик. Но вот Димку отдали папе, и он все ждал, когда мама Наташа его навестит. Кстати, именно непутевая Наталья и устроила пожар. Покурила перед сном и не затушила сигарету.

- Он плакал, скучал, а она не шла. Мы даже ходили в сгоревшую квартиру ее искать, - рассказала нам бабушка героя, Лилия Николаевна.

В квартире Димка нашел только расплавленный игрушечный бластер и сгоревшие машинки на пульте управления.

Маму Наташу бабушка с внуком отыскали в автобусе. Она работает кондуктором.

- Димка забежал в автобус, обнял ее и заплакал. Мать пообещала его навещать, - еле сдерживая слезы, говорит Лилия Николаевна.

Мама все же навестила своего Димку. Принесла злополучные кроссовки. Они после пожара остались целехонькими.

Третьеклассника Димку сотрудники МЧС хотят представить к награде "За проявленное мужество в экстремальной ситуации".

Сам Димка больше думает не о наградах, а о мультиках. Его любимые герои - Человек-паук и Губка Боб. На вопрос, кем он хочет стать, когда вырастет, Димка долго хмурил лоб, щурил свои черные глазенки, а потом сказал:

- Хочу стать президентом, как Путин.