Премия Рунета-2020
Пермь
+3°
Boom metrics
Спорт14 августа 2015 11:26

Как пермский двоеборец Леонид Чащин одним прыжком покорил Беларусь

Сегодня он является одним из руководителей лыжного спорта Беларуси и мечтает, чтобы его любимый вид спорта возродится на пермской земле
Фото: КЯКИНЕНА Елена

Фото: КЯКИНЕНА Елена

1979 год. Пермяк Леонид Чащин выигрывает первый старт на новеньком республиканском комплексе трамплинов «Раубичи». 26-летний двоеборец устанавливает первый рекорд 70-метрового трамплина с искусственным покрытием, который никто не смог побить до сих пор. Кто знал, что один прыжок навсегда перевернет жизнь молодого спортсмена…

Раубичи. «Белорусская Швейцария» - гордо называют эту ставшую знаменитой благодаря своему спортивному комплексу деревню сами жители братской страны. Сколько судеб вершилось в этой деревушке в 20 километрах от Минска. И когда приезжаешь в эту белорусскую Мекку спорта, сомнений не остается. На самой высокой горе красуется портрет трехкратной Олимпийской чемпионки, биатлонистки Дарьи Домрачевой, которая прославила свою страну в Сочи.

Фото: КЯКИНЕНА Елена

Фото: КЯКИНЕНА Елена

ЧАЩИНА НА ОЛИМПИАДУ НЕ БРАТЬ! Сейчас Леонида Дмитриевича Чащина встречают в Раубичах как героя. Каждый стремится пожать руку, рассказать об успехах, поделиться проблемами.

Он бывает в Раубичах почти каждый день и не только потому, что является генеральным секретарем «Белорусского лыжного союза», а потому что любит сюда приезжать, дышать свежим, почти горным воздухом. И даже походка у спортивного чиновника меняется, успеть за его передвижениями просто невозможно.

Фото: из семейного архива

А оказался Леонид Чащин в Минске совершенно случайно. В 1980 году молодому спортсмену, члену сборной Советского Союза по лыжному двоеборью предложили перейти на тренерскую работу. К тому времени Чащин уже был неоднократным призером чемпионатов СССР, победителем Спартакиады народов РСФСР 1978 года, победителем Всемирной зимней Универсиады 1978 года, призером международных соревнований «Кавголовские игры» 1979 года. Но на главные соревнования в карьере каждого спортсмена путь ему был закрыт.

- Меня не взяли на Олимпиаду 1976 года, несмотря на то, что я входил в тройку лучших спортсменов страны, - рассказывает Леонид Чащин. - Как не отстаивали мою кандидатуру, в верхах было прямое указание - Чащина на Олимпиаду не брать. Все из-за того, что я не захотел уходить от своего тренера Носова. Хотели меня забрать от него, но я не пошел. Поэтому и не поехал на Олимпиаду.

Да и у самого Леонида Дмитриевича характер - не сахар! Подчиняться другим и тем более участвовать в закулисных играх Леонид Чащин не привык еще с детства. Родился он в Кудымкарском районе Коми-Пермяцкого автономного округа, после трагедии в семье они с братом Виктором очутились в детском доме. Там он занялся спортом, иначе бы невысокому Леониду было просто не выжить. Так и закалился его характер, проявилась любовь к спорту. Привил любовь к труду и мечтает, коспорту учитель физкультуры Анатолий Яковлевич Зубов. Позднее из этого детдома вышло немало известных спортсменов, в том числе тяжелоатлет Четин.

По совету своего брата он поступил в Пермское педагогическое училище физического воспитания № 3 и занялся лыжным двоеборьем. Причем пришел в этот непростой вид спорта довольно поздно - в 16 лет! Но уже имея неплохую лыжную подготовку. И почти сразу стал показывать высокие результаты.

«ЖИГУЛИ» НА ЛАВОЧКЕ И ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА

Земляк Леонида Чащина первый вице-президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) с 1979 года Анатолий Акентьев пригласил его на работу в Москву. Леонид долго думать не стал, собрал документы, любимые лыжи и рванул в Первопрестольную.

- Как сейчас помню, был в Москве четыре дня – с понедельника по четверг, - рассказывает Чащин. – Мне предложили квартиру в Одинцово (это сейчас район Москвы, а тогда было еще Подмосковье), я отказался. Автомобиля у меня не было, добираться было сложно. Тогда мне предложили немного подождать, когда освободится квартира в Москве. Я вернулся в Пермь, и тут же телеграмма: «Леня, приезжай, квартира готова!» Я снова в аэропорт, а там как назло рейс откладывают несколько раз. Прилетел я в столицу уже под вечер, звоню из автомата по всем телефонам, никто не отвечает. Пятница, все ушли с работы. Что делать? Мобильных телефонов н было. Подумал, а не рвануть ли мне на выходные в Белоруссию, там остались друзья, знакомые по выступлениям. Сказано-сделано. Вылетаю последним рейсом в Минск, меня встречают, еду домой к друзьям со всеми пожитками. Пока разговаривали возле дома, я положил сумку на лавочку и забыл про нее. А там все деньги, документы, дипломы. 5 500 рублей – по тем временам столько стоили «Жигули»! Спохватился только рано утром, бросился на улицу, а сумки и след простыл. Спрашиваю у дворников, не видели. «Нет!». И тут мне один мужичок говорит, вроде как он видел, что сумку нашел профессор из соседнего подъезда, который гулял вечером с собакой. Я к нему, открывает дочь. «Да, говорит, папа что-то такое находил!» Но вот незадача, он уехал на работу. Я взял взаймы у друзей, купил две бутылки коньяка, прыгнул в такси и к нему, а он работал в Академии наук Белорусской ССР. Буквально залетаю к нему в кабинет, молодой был, дерзкий. А мне таким тихим голосом: «Откуда у вас молодой человек такие деньги?» Я ему рассказываю, он мне протягивает сумку и читает настоящую лекцию о том, что нужно быть аккуратнее, внимательнее. Эту лекцию я никогда не забуду. Но тогда такая меня эйфория охватила. Деньги в кармане, работа в Москве практически тоже, со спортом завязал. Поехали в Раубичи.

А в Раубичах Леонида уже ждало руководство белорусского спорта. И стали они уговаривать остаться. «Зачем тебе это Москва? Она всех съедает. А у нас все условия: новые трамплины, должность главного тренера. Ты только скажи».

- И я не выдержал – сдался, - вспоминает Леонид. – Приезжаем в Министерство спорта утром в понедельник, а в 12 часов я уже являюсь главным тренером сборной республики и обладателем новой квартиры в центре Минска. И это в 27 лет. Со мной потом Акентьев два года не разговаривал. Лишь в 1982 году, когда в Раубичах проходил чемпионат мира по биатлону, позвал меня на банкет по случаю своего дня рождения и признал, что я сделал правильный выбор. За неделю до этого мой ученик Александр Пектубаев стал чемпионом пятой Спартакиады народов СССР, а сборная Белоруссии стала третьей в командных состязаниях. Это был настоящий прорыв.

ПОСЛЕДНИЙ УСПЕХ ДВОЕБОРЦЕВ Успехи молодого наставника не остались незамеченными. В 1983 году 29 (!)-летнего Чащина назначают главным тренером сборной СССР по лыжному двоеборью. Уже через два года под руководством Чащина юниорская команда СССР впервые завоевала две золотые медали на первенстве мира — в личном и командном соревнованиях. В 1987 году сборная команда СССР завоевала бронзовую медаль на чемпионате мира в Оберсдорфе (Германия), в 1988 году — Аллар Леванди принес Советскому Союзу бронзовую медаль Олимпийских игр. Это последний успех на Олимпийских играх советских и российских спортсменов в этом виде спорте. Параллельно Чащин руководил и командой Белорусии. В 1983 году на чемпионате СССР команда Белорусской ССР по лыжному двоеборью стала бронзовым призером, в 1984 — серебряным, в 1985−м — серебряным, в 1986−м — чемпионом СССР.

После распада СССР он продолжил работать в Минске, связи с которым он никогда не терял. Подготовил свыше 20 мастеров спорта и 5 мастеров спорта международного класса. В 2000−2003 годах работал директором Республиканской школы высшего спортивного мастерства, в 2003−2005 годах — заместителем директора Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». С 2005 года был главным тренером Директората национальных команд Республики Беларусь по зимним видам спорта.

Фото: КЯКИНЕНА Елена

Фото: КЯКИНЕНА Елена

БОЛЕЕ 500 ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЛИСЬ НА «ЛЕТАЮЩЕМ ЛЫЖНИКЕ»

Но в мае 2011 года ему, уже белорусу предложили возглавить сборную России по лыжному двоеборью. Двоеборье тогда испытало настоящий кризис. Наши спортсмены на международных соревнованиях не попадали даже в тридцатку сильнейших.

- Я помню, когда в начале 70-х годов начинал заниматься на «Летающем лыжнике» в Перми, то там работали 36 тренеров, более 500 человек прыгали с трамплина, - вспоминает Леонид Дмитриевич. - Каждые выходные проходили крупные соревнования, на которые ходил весь город. Надо отдать должное Владимиру Татаурову, он умел организовать и соревновательный и тренировочный процесс. И такая же ситуация была практически во всех городах. Конкуренция была сумасшедшая. Сергея Червякова (бронзовый призер чемпионата мира 1987 года) не хотели брать в команду, поскольку он был недостаточно функционально подготтовлен для лыжных гонок. Мне потом, как тренеру, приходилось его отстаивать, и он своим трудолюбием, дисциплиной доказал, что он один из лучших в стране.

Когда я пришел в 2011 году в сборную, я ужаснулся. Выбирать было не из кого. Некем было их заменить, и они из года в год туристами ездили на соревнования. Я сразу об этом сказал и нажил себе немало врагов. И даже в таких условиях ребята прогрессировали. Иван Панин занял 12-е место на Кубке мира и третье место на Континентальном Кубке, что было воспринято как грандиозный успех. Тогда же я впервые сказал, что Жене Климову (призеру Универсиады в прыжках на лыжах с трамплина) нужно уходить из двоеборья, он физически не готов участвовать в лыжных гонках. На меня посмотрели, как на врага. Столько времени потеряли!

- Я считаю, что в раннем возрасте не нужно делать разделения между двоеборцами и прыгунами на лыжах с трамплина. Нужно готовить системно, а затем уже делать выбор. Там тренируются во всем мире – в Германии, Норвегии, Финляндии. И, конечно, нужно проводить большую селекционную работу. А у нас взяли тех, кто пришел и радуются! А ведь, посмотрите, Леванди у нас был из Эстонии, Дундукова мы нашли на Сахалине, Савина в Мурманске, Сергея завьялова в Новгороде, Сергея Никифорова в Подмосковье...

Постоянные интриги и недовольство местных тренеров привели к тому, что в 2013 году Чащин ушел с поста главного тренера сборной России по двоеборью, а на Олимпийских играх команда провалилась. В эстафетной гонке наши спортсмены заняли 9 место из 9 участников!

МЕЧТА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ

И он опять отправился в ставший ему родным Минск. Теперь по приглашению известиного специалиста Сергея Семеновича Тетерина. Сегодня Чащин является генеральным секретарем «Белорусского лыжного союза», курирует не только родные прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, но и фристайл, горнолыжный спорт, сноуборд, лыжные гонки. И снова Беларусь гремит на весь мир. В Минске был открыт «Фристайл-центр», где спортсмены проходят полноценную подготовку к сезону.

Фото: КЯКИНЕН Елена

Фото: КЯКИНЕН Елена

К услугам спортсменов тренажерный зал, зал хореографии, и, конечно, бассейн с трамплинами, на которых можно оттачивать прыжки круглый год. Специальная гидравлическая подушка с поддувом позволяет не боятся ударов при приземлении на воду. И снова Беларусь гремит на весь мир. Леонид Чащин считает, что для успеха достаточно трех составляющих: "Наличие хорошей материально-технической базы, сильного специалиста и поддержки местных властей". Все это в Беларуси сейчас есть.

Фото: КЯКИНЕН Елена

Фото: КЯКИНЕН Елена

На Олимпиаде в Сочи в соревнованиях по лыжной акробатике Антон Кушнир и Алла Цупер стали чемпионами Игр. А их уже подпирают новые спортсмены. «Во всем должна быть конкуренция», - не устает повторять Чащин.

Фото: КЯКИНЕН Елена

Фото: КЯКИНЕН Елена

В 2015 году в Раубичах завершилась полномасштабная реконструкция биатлонного комплекса, а вот из трех знаменитых трамплинов, которые увековечены на пятитысячной купюре, в строю остался один, тот самый, на котором устанавливал свой рекорд в далеком 79-м Леонид Чащин. Сейчас генеральный секретарь «Белорусского лыжного союза» мечтает восстановить легендарный трамплинный комплекс, а также построить целый ряд трамплинов в самом Минске. И возродить любимый вид спорта в Белоруссии.

Фото: КЯКИНЕН Елена

Фото: КЯКИНЕН Елена

А недавно сбылась еще одна, давняя мечта Леонида Дмитриевича – он нашел свою родную сестру Валю, которая живет в Финляндии. Сам же он построил дом для жены Надежды и двух дочерей Сюзанны и Аксиньи неподалеку от Раубичей в Острошицком городке, там, где находится резиденция главы Беларуси Александра Лукашенко.