Происшествия12 августа 2015 20:43

В Прикамье две школьницы из детского лагеря попали в реанимацию из-за отравления наркотиками

Подружки покурили спайс и потеряли сознание

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Этот вопиющий случай произошел на днях в детском оздоровительном лагере им. Саши Чекалина в Горнозаводском районе Пермского края.

Две девочки 13 и 15 лет втайне от взрослых покурили курительную смесь, и потеряли сознание. Что за смесью отравились школьницы - сейчас проверяют эксперты.

Подружек срочно госпитализировали в реанимацию местной больницы. Одна из девочек вскоре пришла в себя, состояние второй до сих пор вызывает у врачей опасение.

Следователи проводят проверку, выясняют откуда и каким путем это вещество могло попасть в детский оздоровительный лагерь.

- Возможный круг виновных лиц нами уже определен, - рассказал руководитель следственного отдела по г. Горнозаводск СУ СК России по Пермскому краю Валерий Зимняков. - По материалам проверки может быть возбуждено уголовное дело по ст. «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». К ответственности могут быть привлечены должностные лица, допустившие преступную халатность.

Не исключено, что наркотики на территорию лагеря умудрились пронести сами ребята-подростки. А вот отвечать за произошедшее придется взрослым.

«Это звучит как издевательство, но инцидент произошел не просто в детском лагере, а в учреждении, которое является лагерем оздоровительного типа! - говорит эксперт Общественной палаты РФ, лидер инициативной группы родителей России «1 ИЮНЯ» Ирина Волынец. - Теоретически дети могли привезти наркотики с собой. Но, возможно, кто-то занимался распространением смертоносного препарата и на территории лагеря. Нам ещё предстоит это выяснить. Скорее всего речь идёт о разновидности курительных наркотиков категории «спайс», от которых по всей стране уже зафиксированы десятки случаев летального исхода. Слава Богу, девочки остались живыми, хотя этот случай, конечно же, совершенно вопиющий и требует самого глубокого расследования с жёстким наказанием виновных.»