2016-08-24T02:05:43+03:00

Пермь больше не культурная столица

Наш город попал в последние строчки рейтинга российских городов по культурно-туристическим показателям
Поделиться:
Комментарии: comments15
На набережной Камы пермяки любят фотографироваться со "счастливой" надписью.На набережной Камы пермяки любят фотографироваться со "счастливой" надписью.Фото: Вадим МИХАЙЛОВ
Изменить размер текста:

Где на Руси жить хорошо? Таким вопросом задались специалисты столичного агентства «Городские проекты», которое специализируется на развитии городской среды. Они сравнили города России по экономическим, социальным и культурно-туристическим показателям.

Из 26 строчек рейтинга Пермь оказалась на 11-й, поделив ее с Сургутом, Челябинском, Иркутском, Благовещенском и Ростовом-на-Дону. Лидером рейтинга стал Сочи, аутсайдером - Магадан. Из соседей Перми лучше выглядит только Екатеринбург, занимающий 9-ю строчку в списке.

- Анализировали, прежде всего, «активность» города, - рассказывает один из руководителей агентства «Городские проекты» Илья Варламов. - Города оценивались и сравнивались не только по таким распространенным критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические - например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений.

Лучше всего в рейтинге Пермь выглядит по экономическим показателям. Здесь оценивалась стоимость 1 квадратного метра жилья к средней зарплате, количество работающего населения ко всем остальным жителям города, а также количество направлений вылетов из аэропорта. Пермь по этим показателям находится на 5 месте, разделив его с Красноярском, Иркутском, Екатеринбургом, Хабаровском и Казанью.

По социальным показателям (рождаемость, преступность, количество студентво) мы в серединке, по соседству с Нижним Новгородом, Екатеринбургом, Санкт-Петербургом, Самарой и Анадырю.

Хуже всего дела Перми обстоят в плане культурно-туристических показателей. Сколько бы некоторые не кичились званием культурной столицы, как минимум, России, согласно рейтингу это звание достается Владимиру (4,77 балла), а после - Петербургу (4,04 балла).

- Мы оценивали отношение количества гостей города к числу жителей, считали, сколько людей посещают музеи, концертные залы и выставки, - говорит Илья Варламов.

Пермь по этим показателям занимает предпоследнюю строчку рейтинга, где кроме нас еще 32 города, в том числе Самара, Сургут, Элиста, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Ижевск и Мурманск.

Соседние Уфа и Екатеринбург набрали в культурно-туристическом блоке чуть больше баллов, а в числе самых культурных и туристических оказались Ханты-Мансийск и Сочи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также