Брата последнего русского императора могли похоронить в заброшенной шахте?

Появились новые версии местонахождения в Перми останков Михаила Романова

В ночь на 13 июня 1918 года пятеро убийц посадили великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона в крытые фаэтоны и повезли от Королёвских номеров по улице Торговой в сторону Мотовилихи. Проехав семь километров по Соликамскому тракту, заговорщики резко свернули в лес и, отъехав 100 - 120 метров от большой дороги, велели арестованным выйти.

Первой пулей в висок был убит Джонсон. Вторая пуля ранила Михаила в плечо, и он бросился с растопыренными руками к большевику Маркову, прося проститься со своим убитым другом. Но выпущенные вслед пули боевиков оборвали жизнь царской особы…

Так, в кратком пересказе, выглядели последние часы жизни Михаила Романова - родного брата Николая II, сосланного в Пермь весной 1918 года и убитого без суда и следствия нетрезвой группой местных большевиков. Якобы по их собственной инициативе.

Это убийство стало первым в череде кровавых расправ над членами царской семьи. Но если останки семейства Николая II найдены и перезахоронены, кости Михаила Романова и его секретаря Джонсона не обнаружены до сих пор…

«В. К. М. Р.»

Пятый год в Перми останки Михаила Романова и Джонсона ищет интернациональная бригада поисковиков под руководством русского американца Петра Сарандинаки. В составе группы: бывший полицейский из США со своей собакой, натренированной на поиск трупов, специалист по поиску пропавших детей из североамериканских штатов, геофизик из Минессоты, археолог из Ростова-на-Дону, представители российского фонда «Обретение».

За это время они перелопатили всю местность в долине речки Язовая - от Соликамского тракта до дороги, ведущей от микрорайона Вышка II в Орджоникидзевский район. Пока, правда, без особых результатов.

- Убийцы в своих воспоминаниях пишут, что свернули с большой дороги в сосновый лес, - рассказал «КП» Петр Сарандинаки. - Здесь как раз растут сосны. В прошлом году под слоем земли мы нашли старую брусчатку, по которой, вероятнее всего, и везли Михаила и Джонсона на казнь.

"Я организую эти поиски для моих предков и для русской истории, чтобы наконец-то поставить точку в одной из ее трагических страниц", - говорит Петр Сарандинаки.

"Я организую эти поиски для моих предков и для русской истории, чтобы наконец-то поставить точку в одной из ее трагических страниц", - говорит Петр Сарандинаки.

Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Сегодня местность в долине речки Язовой совсем не та, что была здесь сто лет назад. Со стороны Соликамского тракта стоит женская колония и производственные строения. Возможно, найденная поисковиками дорога была единственной в тех местах. Следовательно, искать останки брата последнего русского императора и его секретаря нужно вблизи этой дороги.

«...Проехали керосиновый склад, что около шести верст от Мотовилихи. Круто повернули по дороге в лес направо. Отъехавши сажен 100 - 120, Жужгов кричит: «Приехали, вылезай!» - рассказывал потом Пермской комиссии по изучению истории Октябрьской революции и РКП(б) один из членов группы цареубийц Андрей Марков.

Фотография на память после совершения убийства. Слева направо: Марков, Колпащиков, Мясников, Иванченко, Жужгов

Фотография на память после совершения убийства. Слева направо: Марков, Колпащиков, Мясников, Иванченко, Жужгов

- Всего было около восьми версий, где могли расстрелять Михаила и Джонсона, но мы остановились на самой вероятной - это Красная горка (микрорайон Чапаевский. - Ред.), - говорит Петр Сарандинаки. - О том, что расправа с царской особой произошла именно здесь, свидетельствуют показания убийц. Кроме того, путь большевиков занял примерно два часа - это как раз то время, чтобы добраться на запряженной лошадьми повозке от Мотовилихи до этого места и обратно.

Путаница в показаниях цареубийц, вероятнее всего, связана с тем, что они были не трезвы. По мнению краеведа Владимира Гладышева, убийцы, изможденные спиртным, решили оставить погребение Михаила и Джонсона до утра, закидали трупы ветками, а сами поехали отсыпаться. Есть предположение, что утром, вернувшись на место расправы, они не обнаружили тела убитых.

Однако один из убийц позже писал, что «трупы похоронены в известном только им месте», над которым он выцарапал на стволе сосны - «В. К. М. Р.»

Великий князь Михаил Романов был де-юре последним императором России

Великий князь Михаил Романов был де-юре последним императором России

- Большевики были ленивы, а мужские тела довольно тяжелы, - рассуждает Петр Сарандинаки. - Мы думаем, что убийцы не должны были далеко оттащить их от дороги, перед тем как закопать.

«Мы нашли череп, но его отобрал рыжий милиционер»

Версий исчезновения тел Романова и Джонсона множество. Кто-то считает, что в ночь совершения убийства, когда большевики уже уехали, местные жители могли по-христиански похоронить убитых.

Но Владимир Гладышев все же склоняется к тому, что убийцы основательно спрятали тела высокопоставленных особ. Так, по словам краеведа, есть свидетельства, что убийцы могли разрубить тела убитых и закопать их в разных местах, но в итоге останки закопали целиком.

- В этом году мы услышали совершенно невероятную историю, которая навела нас на новое место поисков, - рассказал Петр Сарандинаки. - Один молодой человек из микрорайона Чапаевский, узнав, кого мы ищем, рассказал нам, что в 1994 году он с приятелем, когда еще был маленький, играл в войнушку на склонах Красной горки. Здесь-то мальчишки и обнаружили тоннель, залезли внутрь и якобы нашли два старых посеревших от времени скелета. Один череп они потащили домой, но по дороге их встретил местный участковый, отобрал недетскую игрушку и выбросил. Что стало с останками дальше - неизвестно.

Долина реки Язовая, где ведутся поиски останков Михаила и Джонсона

Долина реки Язовая, где ведутся поиски останков Михаила и Джонсона

Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Возможно, это история могла бы показаться обычной фантазией, если бы не несколько совпадений.

Во-первых, парень запомнил, что участковый, отобравший у них череп, был рыжим. По этой примете милиционер был найден и даже подтвердил, что в 90-х он действительно отбирал у мальчишек какой-то череп. Но так как было видно, что ему около 100 лет, милиционер не стал разбираться и выбросил находку.

Во-вторых, в склонах Красной горки действительно могли быть шахты старинного кирпичного завода. Убийцы царской особы вполне могли не утруждать себя копанием могилы, а просто спрятать трупы в одном из шахтных тоннелей и присыпать вход.

В-третьих, местные жители рассказали, что в округе и правда были подземные тоннели. Но после того как в конце 90-х в микрорайоне потерялся маленький ребенок, все входы заровняли.

Однако радар, который способен показать, что находится на глубине до 10 метров, никаких подземных пустот не обнаружил.

Где еще могли убить Михаила Романова?

Сегодня на пригорке при въезде из микрорайона Вышка II в микрорайон Чапаевский - предполагаемом месте расстрела Михаила и Джонсона - стоит храм-часовня Михаила Тверского (скит Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря). Но не все верят, что именно здесь большевики расправились над своими жертвами.

Часовня и крест на месте предполагаемого убийства Романова

Часовня и крест на месте предполагаемого убийства Романова

Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Справедливости ради, отметим, что основным ориентиром места убийства служит фигурирующий в показаниях большевиков Соликамский тракт и склады Нобеля, которые действительно стояли на тракте чуть дальше от его пересечения с речкой Язовой.

Год назад поисковая группа нашла в этих местах участок земли, принадлежащий в 1918 году одному из убийц, помощнику начальника милиции Мотовилихи Жужгову.

- Там террористы учились стрелять - мы нашли много гильз, - рассказал Петр Сарандинаки. - Психология убийц такова, что они едут вершить самосуд в знакомое место. Поэтому участок, принадлежащий Жужгову - наиболее вероятное место расправы.

Краевед Владимир Гладышев, в свою очередь, считает, что наиболее вероятное место, куда боевики увезли на казнь Михаила и Джонсона, - район современной деревни Архиерейка.

На это, дескать, указывают предсмертные показания Жужгова, где он рассказывал, что Романова вроде бы везли за Мотовилихинский пруд.

Так выглядела Мотовилиха в начале XX века

Так выглядела Мотовилиха в начале XX века

В лесу на «архиерейском направлении» участники экспедиции еще в 2012 году нашли саперную лопатку времен Первой мировой войны с пробоинами от пуль, гильзы, артиллерийский снаряд и… польскую серебряную монету с отверстием - монисту.

- Мониста указывает на присутствие здесь цыган, - рассказывал краевед. - По воспоминанию одного из старожилов, потомственного рабочего Мотовилихинских заводов, когда убийцы ехали по дороге на «архиерейское направление», их спугнула цыганская свадьба, и они свернули в лес, где и расправились с Михаилом.

Кому было нужно это убийство?

Как рассказали «КП» в следственном управлении СКР по Пермскому краю, уголовное дело по факту убийства Михаила Романова и Николая Джонсона никогда не возбуждали. Убийцы отделались дачей показаний и различными проверками.

Более того, в советской истории вообще не фигурировал факт убийства Михаила. Так, например, официально считалось, что Романов и Джонсон совершили побег.

Однако отсутствие уголовного дела и не предпринятые попытки искать «беглецов» говорит только об одном: якобы спонтанное убийство великого князя и его секретаря было отнюдь не инициативой пьяных большевиков. Вполне вероятно, что на то было распоряжение сверху…

Королёвские номера в начале XX века, откуда увезли Михаила и Джонсона на казнь

Королёвские номера в начале XX века, откуда увезли Михаила и Джонсона на казнь

Чем же так помешал Михаил молодой советской власти? Ряд историков считает, что в 1918 году власть на Урале была очень зыбкой. Об этом свидетельствует и тот факт, что в конце 18-го года войска Колчака заняли губернский город без особых сложностей. А нахождение в Перми де-юре последнего императора Российской империи было очень рискованно для недолюбливаемых народом большевиков.

Интересно, но именно Михаил Александрович благодаря превратностям судьбы стал последним русским императором, считает ряд историков. Сначала в марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего сына Алексея, а уже потом от имени сына передал титул Михаилу.

Михаил и Джонсон во время пермской ссылки

Михаил и Джонсон во время пермской ссылки

Есть версия, что Михаила могли убить, чтобы ограбить. Так, милиционер Новоселов свидетельствовал, что один из участников убийства начальник пермской милиции Иванченко забрал себе золотые шестиугольные часы червонного золота с надписью на крышке «Михаил Романов». А начальник милиции Мотовилихи Плешков снял с убитого великого князя золотое именное кольцо, пальто и штиблеты.

Мог ли Романов остаться в живых?

Ненайденные тела убитых породили и множество версий об их чудесном спасении. Некоторые историки допускают возможность, что великий князь мог подкупить большевиков, которые потом подтвердили факт убийства. Есть, например, версия, что Михаилу удалось скрыться в Туркмении под видом безграмотного Берды Кужука. И якобы там Романов прожил до 1975 года.

Есть версия, что Михаил Александрович чудом выжил после бандитской пули и дошел, истекая кровью, до Белогорской обители, где прожил несколько лет под именем Михаила Поздеева. В 1925 году умирающий настоятель Белогорского монастыря отец Николай якобы рукоположил Михаила в священники с именем Серафим. Вскоре Серафима сослали в Соловецкий лагерь системы ГУЛАГ, где он отсидел 39 лет и был амнистирован после смерти Сталина. Умер Серафим Соловецкий, выдававший себя за чудом спасшегося Михаила Романова, в возрасте 88 лет.

Но эта версия не имеет документальных подтверждений. По мнению Владимира Гладышева, если бы Михаил смог сбежать, то он непременно бы где-то объявился и родственники Романовых, которые жили за границей и до последнего верили в то, что Михаил жив, знали бы об этом.

Поисковики в этом году с помощью экскаватора искали заброшенные шахты по склонам Красной горки

Поисковики в этом году с помощью экскаватора искали заброшенные шахты по склонам Красной горки

Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

«Я делаю это для моих предков и для русской истории»

По словам русского американца Петра Сарандинаки, поиски останков Михаила и Джонсона займут еще минимум три года. Пока поисковики могут только надеяться, что сузили место поисков до конкретной старой дороги. Если же останки будут найдены, их передадут в правоохранительные органы для проведения проверки и генетической экспертизы.

Поисковикам помогает краевой минкульт, выделивший им микроавтобус, городская администрация, депутаты гордумы, Пермская епархия, Следственный комитет и историко-культурный фонд «Обретение».

- Я организую эти поиски для моих предков и для русской истории, чтобы наконец-то поставить точку в одной из ее трагических страниц, - говорит Петр Сарандинаки. - Дело в том, что мои предки - Сарандинаки - греки, которые пришли на службу в Россию еще при Екатерине II. Моя бабушка - Анастасия Кирилловна Нарышкина - была дочерью колчаковского генерала Сергея Розанова. Сарандинаки - мой дед - был адъютантом Розанова и женился на генеральской дочке.

Когда войска Колчака взяли Екатеринбург, дед Сарандинаки спускался в подвал ипатьевского особняка, где была расстреляна царская семья, а его друг - следователь Николай Соколов - расследовал это громкое убийство. Именно Соколов нашел множество улик расправы над царственными особами. В том числе: палец императрицы, зуб доктора Боткина и сундучок с драгоценностями царевны Анастасии.

Когда предки Сарандинаки отступали сначала во Владивосток, потом, кто в Харбин, кто в Японию, этот сундучок Александры хранился под кроватью Анастасии Нарышкиной. Теперь сокровища семьи Романовых находятся в музеях США и Европы.

- Когда мне было 10 лет, бабушка рассказала мне эту историю, - говорит Петр Сарандинаки. - И я решил, во что бы то ни стало найти останки последнего Романова, чья судьба еще до конца не известна.

Участники поисковой экспедиции обращаются за помощью ко всем пермякам и тем, кто мог что-то знать о месте убийства и захоронения великого князя Михаила Романова и его секретаря Николая Джонсона.