2016-08-24T02:10:05+03:00

Пермяки требуют вернуть троллейбус № 2 и автобусы на улицу Мира

Прошел митинг против изменения движения городского транспорта
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: Вадим МИХАЙЛОВ
Изменить размер текста:

- Я живу возле ипподрома, а учусь у цирка - как мне теперь добираться до учебы, если отменили 2-й троллейбус и 11-й автобус? - расстраивается студент Степан. - У меня только один вывод: новую маршрутную сеть создали для того, чтобы люди ездили с пересадками и больше платили за проезд.

Сегодня возле памятника «Легенда о пермском медведе» прошел митинг-протест против оптимизации маршрутной сети в городе. Начавшийся сильный ливень разогнал манифестантов, но несколько десятков человек стойко стояли под дождем с плакатами: «Депутаты, сами ездите на трамваях!», «Нет абсурдному изменению маршрутной сети! Да разумной оптимизации маршрутной сети!», «20-й автобус - до рынка»…

Пермяки вышли на митинг, чтобы высказать свое недовольство новой маршрутной сеткой. Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Пермяки вышли на митинг, чтобы высказать свое недовольство новой маршрутной сеткой.Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

- Раньше я доезжала из Закамска до рынка и шла до работы пешком 10 минут, - говорит пермячка Кристина, она не довольна тем, что 20-ка ходит теперь только до остановки «Драмтеатр». - Теперь с улицы Попова мне идти на 10 минут дольше. А обратно в Закамск на улице Попова в автобус не впихнуться - приходится идти до Драмтеатра, а это еще 10 минут. И я не одна такая. Люди привыкли делать пересадки из Закамска на рынке, а теперь им нужно тратить время или деньги, чтобы до туда добраться…

Даже проливной дождь не испугал митингующих. Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Даже проливной дождь не испугал митингующих.Фото: Вадим МИХАЙЛОВ

Напомним, первый этап внедрения новой Единой маршрутной сети Перми стартовал 1 апреля этого года. Тогда семь автобусов (№ 5, 15, 39, 48, 49, 62 и 65) и трамваи № 10 и 11продлили свои маршруты, чтобы пассажирам не пришлось пересаживаться, добираясь из точки «а» в точку «б».

Однако не все прошло гладко: только часть автобусов № 5 (ул. Мильчакова - м/р Голый Мыс) доезжала до Голого Мыса, остальные разворачивались, как прежде, на остановке «Биомед». При этом маршрут № 51 (НПО «Биомед» - м/р Голый Мыс) отменили и жителям микрорайона пришлось часами дожидаться своего автобуса на остановках.

То же самое произошло с трамваем № 2 (ост. «Школа № 107» - м/р Осенцы). Его отменили, а по маршруту «двойки» пошел продленный трамвай № 11 (м/р Висим - м/р Осенцы), раньше следовавший только до 107-й школы. Однако до Осенцов пошла только часть 11-х трамваев, остальные, как прежде, разворачивались возле школы № 107.

А с 1 июня в движении городского общественного транспорта Перми произошли куда более радикальные перемены. Закрылся троллейбусный маршрут № 2, прекратили работы автобусы № 2, 11, 30 и 76, изменился маршрут автобусов № 3, 4, 6, 13, 14, 16, 20, 40, 54, 56, 60, 66, 67 и 80.

Основные изменения, взбудоражившие общественность, следующие:

- 2-й троллейбус закрыли из-за нерентабельности.

- Автобусы 11 и 30 отменили, как дублирующие другие маршруты (по маршруту «тридцатки» пустили 67-й маршрут).

- Автобусы № 3 и 4 убрали с улицы Мира, чтобы они не забирали народ у 11-го трамвая.

- Автобусы № 6 и 20 укоротили до Драмтеатра, чтобы они не перегружали улицу Пушкина у Центрального рынка.

- Автобус № 60 укоротили до Октябрьской площади, а автобус № 80 - до микрорайона Ераничи.

Остальные автобусные маршруты либо продлили, что стало только на руку пассажирам, либо изменили в маршруте незначительно.

«Верните 11 автобус!», «Верните «четверку» на улицу Мира!», «Единственный троллейбус из Балатово закрыли! Как теперь людям в Мотовилиху попадать?!», «20-й автобус верните на рынок!»…

Такими гневными сообщениями разразилось интернет-сообщество уже на второй день, как внедрили новую Единую маршрутную сеть пермского общественного транспорта.

Из-за переноса части автобусов с улицы Мира на шоссе Космонавтов люди теперь вынуждены либо толпиться в трамваях, которые, кстати, часто простаивают по причине аварий на путях, либо ездить с пересадками.

Горожане, привыкшие ездить в Закамск с Центрального рынка, тоже испытывают массу неудобств из-за переноса конечной остановки к Драмтеатру. Ездить с пересадками теперь также вынуждены люди, садившиеся на автобус до Закамска с Комсомольской площади (№ 60) и с микрорайона Роща (№ 80).

Много недовольных и отменой автобусов № 2 (Ипподром - порт «Пермь»), № 25 (Ипподром - Пермь II), № 45 (м/р Крохалева - ул. Мильчакова) и № 72 (м/р Крохалева - Ипподром). Внятных причин закрытия этих маршрутов чиновники так и не назвали.

- В течение ближайшего времени департаментом дорог и транспорта будут приниматься и анализироваться обращения жителей для того, чтобы при необходимости скорректировать работу общественного транспорта, - ответили на наш запрос в администрации Перми.

Кстати, свои предложения и пожелания можно отправить в департамент дорог и транспорта любым удобным способом:

- на электронный адрес: ddit@gorodperm.ru;

- по телефону департамента 212-18-91;

- по телефону горячей линии 2-50-25-50.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также