«Баллада о банке варенья»

Под таким названием в Доме Мешкова прошла лекция о судьбе советских детей в годы Великой Отечественной войны, завершившая Пермский исторический форум
Для многих детей, мобилизованных на производство в 11 лет, приходилось подставлять ящики, чтобы до станков могли дотянуться.

Для многих детей, мобилизованных на производство в 11 лет, приходилось подставлять ящики, чтобы до станков могли дотянуться.

Фото: Архив "КП"

Напомним, по инициативе главы города Игоря Сапко с 1 по 30 апреля в столице Прикамья прошел форум «Пермь: история города как пространство диалога». Событие было посвящено 70-летию Великой Победы и предстоящему празднованию 300-летия Перми. В последний день форума в Пермском краеведчес­ком музее (Доме Мешкова) прошла лекция «Баллада о банке варенья». Кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России историко-политологичес­кого факультета ПГНИУ Мария Ромашова рассказала пермякам о нелегком быте и экстремальных условиях жизни, с которыми пришлоcь столкнуться советским детям в период Великой Отечественной войны.

Трудовые книжки раньше паспортов

Тема эта очень глубокая и многосторонняя. Война тяжелым катком прокатилась по всем советским людям, но по детям особенно. Подростки были вынуждены рано взрослеть, заменять у станков и на колхозных полях мужчин, ушедших на фронт. В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. На пермском моторостроительном заводе № 19 им. Сталина, выпускавшем авиадвигатели, в то время трудились около восьми тысяч подростков, большинству из которых было 14 - 16 лет. Многие из них получили трудовые книжки гораздо раньше, чем паспорта. А некоторых детей мобилизовали на производство в 11 лет - так для них приходилось ящики подставлять, чтобы до станков могли дотянуться. Завод им. Сталина в начале вой­ны был единственным в СССР, выпускавшим моторы для истребителей. Кроме того, здесь производили пистолеты-пулеметы Шпагина, минные взрыватели и запалы для реактивных снарядов минометов катюша.

Компот и валенки

Что же это за банка варенья, давшая название лекции? А история ее такова. В ноябре 1944 года юных передовиков производства вызвал директор завода Анатолий Григорьевич Солдатов. Генерал вручил маленьким рабочим Победы первую в их жизни премию. Это были новенькие валенки и банки, как потом оказалось, компота - из черешни, сливы, вишни. Сваренный практически без сахара (где его было взять!), компот показался подросткам вкуснее всякого изысканного десерта.

Общая судьба

- Когда мы слышим эту историю о банке варенья, мы вспоминаем о такой категории, как дети вой­ны, - говорит Мария Ромашова. - Это неоднородное поколение. Сюда относятся не только дети, которые трудились в тылу, но и дети, которые принимали участие в военных действиях, и дети в эвакуации, и дети в оккупированных территориях, и дети в концентрационных лагерях, и дети-блокадники. Но их всех объединяет военное время, а это голод, холод, гибель родных и друзей, страх потерять родителей. Пережитые экстремальные условия позже сказались в большой степени на судьбе каждого ребенка, изменили их психологию.

Война стала ключевым событием в их биографии, что, в свою очередь, затем отрази­лось на воспитании их собственных детей. У них сформировалось свое представление о детстве как таковом, сложились свои практики, обязанности, появился свой фольклор, особенно у воспитанников детских домов. Военное детство - это еще одно страшное наследие войны, о котором нельзя забывать нынешним поколениям. Ведь тем ребятишкам с незакаленными душами порой приходилось еще сложнее, чем солдатам на передовой.

Юбилейные планы - на весь год

Напомним, что в канун Первомая прошло заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне.

- Пройден большой путь, подготовка к юбилею Победы затронула самые разные сферы городской жизни, - отметил глава Перми Игорь Сапко. - Мы с вами пристально контролировали этот процесс, сделали все, чтобы праздник состоялся. Причем я имею в виду не только собственно 7 - 9 мая как самый событийно насыщенный период. У нас есть программа на весь 2015 год, в которой отражены как общегородские, так и районные планы. Мы обязательно еще проанализируем, что удалось, а где необходимо подтянуться.

Во время заседания рассматривалась готовность к параду и другим публичным праздничным мероприятиям, вопросы по ограничению движения и проезду ветеранов, обес­печению безопасности и поддержанию порядка во время массовых мероприятий. Общая оценка организации торжеств будет дана по итогам всех майских праздников.