2016-08-24T02:14:16+03:00

Осталось «Счастье» у речки, но на складе «человечки»

«Комсомолка» составила азбуку пермских арт-объектов времен культурной революции: что с ними стало? [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пять-шесть лет назад улицы Перми стали украшать причудливыми арт-объектами, чтобы хмурые лица пермяков расплывались в улыбе при виде красных человечков или Айконмэна. Чтобы люди могли лицезреть не только бетонные коробки домов и обклеенные афишами строительные заборы.

В городе провозгласили культурную революцию.

…Через четыре года безудержного веселья в 2012 году со своего поста ушел Олег Чиркунов, а через год из Перми уехал Марат Гельман. Культурный проект затух. На каких складах сейчас пылятся красные человечки? Где чудные ангелочки, которые смотрели на нас с балконов на Компросе?

Читайте об этом в нашей азбуке.

А

Айконмэн. Светящийся человечек, который весь состоит из компьютерных иконок. Его поставили на клумбе перед филармонией в марте 2012-го. Он обошелся краевому бюджету в 750 тысяч рублей.

- Этим памятником мы хотели сказать что-то про современного человека, - рассказал тогда один из авторов скульптуры Алексей Шульгин. - Иконки в человечке олицетворяют всю нашу жизнь: любовь, деньги, старость, рождение. Это памятник современному человеку и современным технологиям.

Спустя два года айконмэна без объяснения причин увезли на склад.

- Мы планируем поставить его на площадке перед музеем PERMM (по бульвару Гагарина, 24. - Ред.), - говорит арт-директор Пермского музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева. - Осталось согласовать работы по проведению к нему электрического кабеля.

Ангелы на Компросе. Около 40 вырезанных из дерева ангелочков, напоминающих детские рисунки, появились на балконах домов в центре Перми в ноябре 2010-го. Это был проект воронежского скульптора Сергея Горшкова. По замыслу автора, они оживили городское пространство и подчеркнули связь современного искусства с традицией пермской деревянной скульптуры.

- Это был временный проект, - говорит Наиля Аллахвердиева. - Со временем краска выгорела и стерлась, они перестали быть красивыми.

Арбат. 1 июня 2011 года участок улицы Кирова (наскоро переименованной к открытию в Пермскую) сделали пешеходным. Пермяки сразу прозвали ее пермским Арбатом. Здесь поставили деревянные павильоны, чтобы ремесленники торговали своими изделиями, гончарную лавку, фонтан.

- Планировалось, что все муниципальные учреждения с Пермской перенесут, а здесь разместят кафе, магазины, сувенирные лавки, - говорит Наиля Аллахвердиева.

Через год с Арбата исчез фонтан, через два - охрана, павильоны и заграждения от проезда машин. Сейчас улица превратилась в огромную автостоянку, где кроме пары кафешек нет никаких мест притяжения.

Б

Белые ночи в Перми. Фестиваль, ставший главным в Перми, стартовал в 2011 году и просуществовал до прошлого года. В каждый фестивальный день с утра до позднего вечера центр Перми был переполнен культурными событиями: выставками, концертами, театральными постановками…

На фестиваль в 2011 - 2013 годах выделяли по 200 миллионов рублей из краевого бюджета. На эти деньги в Пермь привозили звезд мирового уровня: Ману Чао, Горана Бреговича, Петра Налича, Бориса Гребенщикова и других.

В 2014 году «Белые ночи» делались уже силами пермских организаторов. Унылый городок, малоизвестные артисты, большую часть времени на сцене выступали самодеятельные коллективы из районов Прикамья.

В этом году белые ночи будут только как природное явление. Фестиваль перенесут в парк Горького и назовут «Пермский калейдоскоп».

В

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Власть. Лавочка в виде букв, складывающихся в слово «ВЛАСТЬ», за 200 тысяч бюджетных рублей, появились под окнами Заксобрания в июне 2010-го.

- Место установки скульптуры, как вы заметили, выбрано не случайно, - объяснил автор, украинский архитектор Николай Ридный. - Направлено это на стирание барьеров между властью и народом.

Нынешние чиновники не спешат избавляться от этого арт-объекта - все-таки сотни килограмм бетона не просто увезти.

Г

Гельман. Известный галерист однажды сказал в интервью, что находился в депрессии на одном из южных островов, когда ему позвонил Олег Чиркунов и предложил сделать Пермь культурной столицей Европы. И он с радостью взялся за дело. Его здесь не очень любили, но Гельман на это никогда не жаловался.

Но, когда Олег Чиркунов перестал быть губернатором Пермского края, новая власть оказалась менее благосклонна к галеристу. В июне 2013 года после скандала на «Белых ночах» из-за выставки карикатур на Олимпиаду в Сочи художника Слонова министр культуры Игорь Гладнев уволил директора музея PERMM Марата Гельмана. Эту дату можно назвать официальным окончанием пермского культурного проекта.

Д

Длинные истории Перми. На протяжении двух лет заклеенные афишами заборы оттирали, мыли и рисовали на них комиксы, писали стихи.

- Сейчас есть идея возобновить «Длинные истории», - говорит Наиля. - Для этого нужна поддержка городских властей. Нужно убедить власти в том, что обстановка в городе создает настроение у людей. А когда в городе, простите, помойка из-за грязных и заклеенных объявлениями строительных заборов, то это соответствующее настроение у горожан.

Ж

Жук скарабей. 4-хметровый шар из автомобильных покрышек, который катит жук-скарабей, появился в пермском Саду камней в октябре 2011-го.

- Мой «Скарабей» станет амулетом Перми, - сказал тогда автор скульптуры, казахский художник Молдакул Нарымбетов.

Спустя несколько месяцев Молдакул Нарымбетов умер на 64-м году жизни после очередного перенесенного инфаркта.

Сегодня скарабей, пожалуй, один из немногих арт-объектов, который все еще стоит на своем месте и его не тронули время и вандалы.

З

Знак в Перми, с которым все фотографируются. Этот арт-объект возле Театра-театра (двухметровая конструкция, напоминающая обычный дорожный знак) - творение московского дизайнера Артемия Лебедева. Надпись на нем гласит: «Это знак в Перми, рядом с которым все фотографируются». Таких знаков господин Лебедев понаставил и в других городах.

Сегодня на знаке красуются какие-то наклейки и невнятные граффити.

- Знак находится на нашем балансе, - говорит Наиля Аллахвердиева. - В ближайшее время мы его отмоем и приведем в божеский вид.

К

Красные человечки. Двухметровые деревянные творения современного художника Андрея Люблинского в сентябре 2010-го усадили на крышу Органного зала, расставили возле Дома советов и возле экстрим-парка. Заплатили за несколько крашеных брусков - 200 тысяч рублей (за всех).

Как рассказывает Наиля Аллахвердиева, задумка художника была в том, чтобы оживить пространство возле филармонии, зажатой двумя правительственными зданиями. Но депутаты краевого заксобрания увидели в красных человечках… депутатов

Говорят, Чиркунова это повеселило, но, чтобы не обижать уважаемых людей, человечков пересадили на крышу краевого правительства…

В марте 2014-го человечков убрали и отвезли на склад.

- Поставить на своей территории красных человечков изъявили желание директор Пушкинской бани и руководство хостела «П», - рассказала нам Наиля. - Но мы не можем их ни продать, ни отдать, потому что это имущество Пермского края. А существовавшая ранее комиссия по размещению арт-объектов в городе распущена, в правительстве нет, как раньше, людей, которые бы занимались ими.

Культурная столица. О том, что Пермь станет культурной столицей Европы в 2016 году, губернатор Олег Чиркунов заявил в 2010-м.

Но выяснилось, что страны, которые не входят в Евросоюз, не могут предлагать свои города в культурные столицы Европы. Да и культурные столицы «старого света» уже были расписаны чуть ли не до 2030 года. Так и осталась «Пермь - культурная столица Европы» для одних красивой сказкой, для других - присказка, когда, например, бредешь по грязище в центре города.

Л

Ледяная Голландия. Ветряные мельницы, тюльпаны и снежное ухо Ван Гога - ледовый городок «Ледяная Голландия» на пермской эспланаде в 2013 году был неофициально признан самым красивым ледовым городком в стране. Его появлению пермяки обязаны еще одному «варягу», режиссеру Владимиру Гурфинкелю (он приехал в Пермь в 2008 году из Челябинска).

40 миллионов рублей городские и краевые власти потратили на строительство городка.

Больше таких шикарных городков в Перми не было. Городок, посвященный Олимпиаде в Сочи, в 2014 году и «Букваград» в 2015-м были гораздо скромнее.

М

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Музей PERMM. В 2008 году Гельман привез в Пермь выставку «Русское бедное». Экспонаты выставки разместили в полузаброшенном здании бывшего речного вокзала.

В 2009 году речной вокзал решено было отдать под Музей современного искусства, а его директором стал Марат Гельман. За четыре года в стенах музея прошло несколько десятков выставок современного искусства, в том числе скандальный «Евангельский проект» (современные фотографии с новостных лент с цитатами из Евангелие), против которого выступала православная общественность.

В 2014-м музей PERMM выехал из здания речного вокзала в новое здание на бульвар Гагарина, 24. Кстати, многие считают, что с переездом Музей современного искусства только выиграл - чистое здание, несколько этажей выставки.

Н

Новичков. Николай Новичков во времена Олега Чиркунова был, пожалуй, самым близким к народу министром культуры. Он появлялся на официальных встречах в футболках, а на заседаниях ЗС - в мятых рубашках, за что его отчитали депутаты. Новичков катался вечерами по городу на велосипеде, весело отплясывал среди толпы горожан на концертах знаменитостей. Однажды он даже сбрил свою бороду, чтобы попасть на обложку «Комсомольской правды». До этого без бороды его ни разу в жизни не видели, ни жена, ни дочь.

После отставки Чиркунова Николай Новичков уехал в Москву, где сначала трудоустроился заместителем руководителя Ростуризма, а затем - советником по вопросам туризма Министра культуры РФ.

- Зарплаты здесь не в пример ниже, чем в Перми, - с сожалением рассказывал потом Новичков.

О

Фото: архив "КП"

Фото: архив "КП"

Остановки Артемия Лебедева. 92 остановки от Артемия Лебедева за 369 тысяч рублей каждая появились в Перми осенью 2010-го.

На них были таблички с направлением движения транспорта на русском и на английском. Стекла их были оформлены иллюстрациями, чтобы было меньше соблазна расписывать остановки тегами.

Обещали, что остановки будут с подсветкой, но светиться они так и не начали - то ли руки у строителей не дошли подключить освещение, то ли деньги на нее куда-то испарились…

Остановки Лебедева прожили от силы пару лет - их ломали и разрисовывали до такой степени, что восстанавливать не было уже никакого смысла. Поэтому пермские власти установили вместо разрушенных новые - антивандальные - остановочные комплексы из крепкого металла, преимущественно, в темных тонах.

П

Пермские ворота. Как только не издевались над скульптурой столичного художника Николая Полисского «Пермские ворота», сложенной из бревен в Саду камней. И табуреткой ее называли, и бобровой хаткой. Противники современного искусства пытались ее поджечь и царапали на бревнах ругательные надписи в адрес пермских культурных адептов.

Но деревянная «П» за 11 миллионов рублей стоит до сих пор и смотрится гораздо лучше, чем автодром, который был на ее месте до 2011 года.

- «Пермские ворота» сегодня требуют ремонта, так как из-за ползающих по ним людей расшатались штыри, держащие бревна, - говорит Наиля Аллахвердиева. - А арт-объект в таком состоянии может быть опасным для проходящих мимо людей. Но где найти деньги на их ремонт? Вопрос открытый.

С

Сердце города. Это был бы, может, самый сильный и амбициозный проект пермского уличного искусства. Арт-объект планировали установить на склоне возле перекрестка Попова и Петропавловской. «Сердце» должно было отражать жизнь Перми ежесекундно, стать своеобразным средством массовой информации, сообщающим горожанам статистику городских событий.

«По нему можно будет увидеть, кто рождается, сколько потребляется воды, сколько людей на улице, сколько сейчас SMS отправляется», - описывал в 2013 году арт-объект Марат Гельман.

По словам Наили Аллахвердиевой, проект свернули без объяснения причин.

Счастье не за горами. «Счастье не за горами» - один из немногих арт-объектов, который сразу понравился горожанам. Его создал столичный художник Борис Матросов в 2009 году к фестивалю «Живая Пермь».

С тех пор «Счастье» неоднократно ломали, но всегда находились деньги его починить и подкрасить. «Счастье» фигурирует в фильме «Географ глобус пропил». А фотографии этой надписи, отраженной в камских водах во время прошлогоднего паводка, разлетелись по Сети, став одним из самых любимых пермяками снимков родного города.

Ч

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Чиркунов. «Не нужно думать, что культурная революция в Перми произошла благодаря краевому минкульту или каким-то внешним силам: все это заслуга одного человека - губернатора Олега Чиркунова», - говорит Наиля Аллахвердиева.

История Олега Чиркунова достаточно типичная для российского губернатора: в советское время - активист комсомола и сотрудник КГБ, в «лихие 90-е» - коммерсант и депутат. В 2001 году сенатор в Госдуме от Пермской области.

Губернатор сделал ставку на культурную политику, которая должна была превратить Пермь из индустриального города в постиндустриальный. Огромные траты на развитие культуры, глобальное омоложение краевого правительства, снятые в правительственных кабинетах двери, обязанность всех чиновников вести блоги - этим и многим другим запомнился Олег Чиркунов пермякам.

Свой пост культурный губернатор покинул в апреле 2012-го. В прошлом году Олег Анатольевич объявил, что выбрал для своего ПМЖ тихую французскую провинцию Лангедок. А в Пермь он иногда наведывается к своей маме и своему бизнесу - сети магазинов «СемьЯ», где удивленные пермяки могут время от времени увидеть бывшего губернатора на кассе или переставляющим продукты на витринах.

Я

Яблоко. Арт-объект в виде надкушенного яблока диаметром три метра появился возле Горьковской библиотеки в декабре 2010-го. Автор произведения искусства за 1 миллион рублей - украинская художница Жанна Кадырова.

- Надкушенное яблоко - символ потребления современного общества, своеобразный портрет современного города, - рассказала на открытии Жанна Кадырова.

«Яблоко» - объект стационарный, поэтому убрать его на склад, как красных человечков или Айконмэна не получится.

- «Яблоку» нужен капитальный ремонт - от него банально отваливается плитка, - рассказывает Наиля Аллахвердиева. - Но расходы на ремонт арт-объектов в краевом бюджете не заложены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также