2016-08-24T02:15:11+03:00

Исторический марафон

В Перми прошли главные события форума «Пермь: история города как пространство диалога»
Изменить размер текста:

В столице Прикамья завершились ключевые мероприятия исторического форума «Пермь: история города как пространство диалога». Этот масштабный проект, подобных которому в крае еще не было, призван популяризовать историю Перми и наладить диалог между научным сообществом, властью и обществом. В рамках форума проводятся лекции, круглые столы и выставки исторических фотографий и архивных документов для ученых, студентов и всех, кто интересуется прошлым, настоящим и будущим Прикамья.

Основными дискуссионными площадками форума стали два крупнейших университета города - политех (ПНИПУ) и классический университет (ПГНИУ), на базе которых прошли научно-практические конференции «Город Пермь: тенденции и динамика исторического развития» и «Современный город: общество, власть, управление».

Уроки прошлого

В университете краеведы, представители вузовской и академической общественности со всего города смогли собраться и обсудить самые злободневные вопросы исторической науки: от нашумевших археологических раскопок Егошихинского некрополя до сохранения исторической памяти. Также прошел целый блок докладов об истории местного самоуправления, деятельности выдающихся горожан, о вкладе Перми в победу в Великой Отечественной войне и в целом о месте нашего города в российской и мировой истории.

- Суть форума в том, что у города есть история, - пояснил доктор исторических наук, декан историко-политологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Кирьянов. - А зная историю, мы сможем более рационально решать сегодняшние проблемы. Можно взять на вооружение опыты городского самоуправления прошлых лет, например в содержании дорожных путей.

Ведь старые земские дороги кое-где до сих пор сохранились и используются, а более новые исчезли. Чувства горожан к своему городу, отношение власти к своему городу - этому тоже можно поучиться у предыдущих поколений.

- Раз слово «диалог» прозвучало в названии форума, то для меня интересен диалог научного сообщества с властью, - рассказал старший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии научного центра РАН, кандидат исторических наук Павел Корчагин. - В рамках своего доклада я взял на себя смелость сформулировать задачи, которые сейчас стоят перед научным сообществом Перми. У нас библиографические указатели по истории города не издавались с 1973 года. Мы с коллегами обсудили, что вполне способны издать к трехсотлетию города трехтомную энциклопедию о Перми.

Перспективы будущего

Конференцию в ПНИПУ открыла профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич с лекцией о конкуренции и развитии крупных и малых городов России, о положении Перми и Березников в свете того, как взаимодействуют различные экономические, географические и демографические факторы.

На круглых столах пермская городская общественность вместе с приглашенными специалистами обсудили выбор оптимальной модели местного самоуправления, как городские элиты влияют на развитие города и края.

- Мы рассмотрели немаловажные вопросы перераспределения полномочий между городскими властями и субъектами федерации, различные модели управления муниципалитетами, - рассказал член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Ильдар Фасеев.

В работе форума приняли участие не только маститые ученые, но и студенты. Свои работы на студенческую конференцию прислали учащиеся из одиннадцати вузов девяти городов - от центральной России до Сибири.

- У нас в рамках форума состоялась студенческая конференция, на которой мы рассматривали вопросы конструирования и развития города, как в плане бизнеса, так и политических и социальных моментов, - уточнила доцент кафедры «Государственное управление и история» ПНИПУ Дарья Семенова. - По максимуму привлекали студентов третьих-пятых курсов к этой интересной теме. Почему это важно? Потому что эти студенты - наш потенциал. Насколько они сейчас задумываются о будущем Перми, настолько есть перспективы у нашего города.

- Мне очень нравится участвовать в исследованиях на темы, которые волнуют наш город, и находить пути для совершенствования, - рассказала участница конференции, студентка 3-го курса специальности «Государственное и муниципальное управление» ПНИПУ Ксения Жаворонок. - Специально для форума я рассмотрела вопрос платных парковок в Перми в работе «Город для машин или город для людей».

В конференциях приняли участие сотни специалистов из разных сфер от политологов, историков и экономистов до чиновников и представителей городской администрации. Глава Перми Игорь Сапко, сам историк по образованию, выступил главным инициатором форума и оказал мероприятию огромную поддержку, как организационную, так и информационную.

- Считаю, главная цель форума достигнута. Речь идет об интеграции усилий научной и творческой общественности, развитии сотрудничества между вузами, архивами и музеями для реализации совместных исследований и проектов, - подвел итоги Игорь Сапко.

- Важно, что удалось объединить на одних и тех же площадках ученых-историков и архивистов, педагогов высшей и средней школ, студентов, школьников. Уверен, что форум заслужил право стать традиционным. Он может и должен помочь достойно подготовиться к 300-летнему юбилею Перми. А пока исторический марафон продолжается - еще полторы недели круглых столов, лекций, выставок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также