Премия Рунета-2020
Пермь
+3°
Boom metrics
Общество11 апреля 2015 4:30

Пермяки, расскажите о подвиге своего отца, деда, бабушки

Давайте вместе соберем фотоальбом военных снимков
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Дорогие наши читатели, огромное вам спасибо за то, что поддержали нашу акцию «Мой дед - герой», которую мы посвятили 70-летию со Дня Великой Победы.

В редакцию уже пришли десятки писем, наполненных любовью к дорогим и уважаемым ветеранам. Их фотографии, судьбы, рассказы о боевых подвигах. Поверьте, каждое ваше слово - оно бесценно. Это бесценная память об истории нашей страны, о подвиге ее простых жителей.

Присоединяйтесь к нашей акции. Расскажите о подвиге своего отца, деда, бабушки. Присылайте их фотографии, снимки того времени. Давайте вместе соберем фотоальбом «Мой дед - герой».

Карточки и рассказы о ветеранах будут опубликованы в газете и на нашем сайте kp.ru.

Фото и истории можно прислать:

✓ по почте в редакцию на адрес: г. Пермь, ул. Островского, 76 б, «КП»-Пермь», с пометкой «Письмо в редакцию»;

✓ на электронный адрес: rangulova@permkp.ru;

✓ загрузить на сайте kp.ru/9551.

Звоните по телефону (342) 217-02-52 Веронике Рангуловой. Мы приедем и переснимем письма для публикации.

«Черное от бомбящих самолетов небо не забуду никогда»

Вере Степановне Мерзляковой 91 год. На фронт она попала 19-летней девчонкой, шел 1943 год.

- На вокзале меня провожали мать и две тетки, - вспоминает Вера Мерзлякова. - Я была единственным ребенком - мама плакала и не хотела меня отпускать.

Не доезжая до Москвы их поезд попал под бомбежку. Девушка чудом осталась жива. В подмосковном городе Лиски ее определили в Степной фронт, а оттуда направили в 1-й Украинский. Она попала в терапевтический госпиталь, где работала медсестрой:

- Боевое крещение для меня - битва на Орлово-Курской дуге, - рассказывает ветеран. - Бомбежка не прекращалась 10 дней подряд. Никогда не забуду черное от самолетов небо. Мы не знали, где укрыться, - отовсюду летели снаряды. Армия шла дальше, а вместе с ней двигался и госпиталь - Орловская область, Воронеж, Западная Украина...

Один случай Вера Степановна до сих пор вспоминает с дрожью в голосе:

- Мы проезжали деревню. Видим, впереди пепелище, а на углях сидит молодая женщина - абсолютно седая. Она рыдала, склонив голову, - немцы сожгли ее детей прямо на ее глазах.

Войну Вера Степановна прошла без ранений и встретила Победу в Германии:

- 9 мая нас подняли в 4 утра - все кричали «Победа!» Три дня в воздух пускали ракеты, на улице все обнимались, везде слышалось «Ура!», радости не было предела!

В Перми она 44 года проработала медсестрой в областной спецбольнице № 3, которая позже преобразовалась в Институт сердца. Сначала - медсестрой в физкабинете, а потом в кабинете функциональной диагностики.

«Мой мировой дед!»

Все, кто знал моего деда Василия Павловича Мазунина, говорили, что он «мировой дед»! Он родился в 1926 году. Детство прошло на полевых работах. Часто, когда бабушка готовила пироги, а мы нахваливали их, дед вспоминал, как обедали в поле: «Лук с солью, с молоком и черным хлебом вприкуску. Так вкусно, пожалуй, никогда больше не едал».

Первую попытку уйти добровольцем на фронт дед сделал в 1943-м году, когда формировали Уральский добровольческий танковый корпус. Но его не взяли - всего 15 лет. В середине 1944-го моего деда определили в танковые войска, он попал в связисты.

Дед - прекрасный гармонист, всегда шел впереди колонны и играл. Вот так, под музыку, он пришел на фронт, их перебросили в Будапешт.

Война уже подходила к концу, дедушка осуществлял связь между управлением и войсковыми подразделениями. В группе оккупационных войск в Будапеште Вася прослужил еще год после окончания войны.

Всю жизнь дедушка вспоминал свою встречу с Ворошиловым:

«Однажды я должен был снять кабель в одном из подвалов вместе с товарищем. Выбираемся оттуда, в грязи, копоти, а навстречу с группой офицеров идет Ворошилов. Увидел нас, поприветствовал, честь отдал. А я просто онемел…»

После демобилизации дедушка проработал всю жизнь на Кировском заводе. С моей бабушкой, Алевтиной Матвеевной, они прожили вместе почти 60 лет.

Внучка Александра Ляшок.

«Отец раненым попал в плен»

Мой отец, Николай Петрович Кобелев, воевал в 3-й гвардейской мотострелковой бригаде 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса оперативной группы генерал-лейтенанта Попова М.М. Юго-Западного фронта.

В феврале 1943 года отца тяжело ранили в бою за освобождение станции Гришино Сталинской области. При отступлении наших войск госпиталь был захвачен, папа попал в плен. Его переслали в Германию, где он работал разнорабочим.

Николая Кобелева освободили 20 марта 1945 года. После проверки органами УНКВД направили на работу подрывником на Чермозский металлургический завод, потом работал на Осинском пивзаводе.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Папа умер 19 ноября 1988 года.

Сын Алексей Кобелев.

«Мой прадед был шофером знаменитой катюши»

Мой прадед Григорий Иванович Крыласов воевал в 20-м мотострелковом полку 1-го Украинского фронта в должности командира отделения колесных машин.

Победу он встретил в Берлине в звании старшего сержанта. Он был шофером на знаменитой катюше.

За годы войны прадед был награжден орденом Красной звезды и медалями. У нас до сих пор хранится благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличное выполнение боевого задания.

С прабабушкой они воспитали четверых детей. Про войну прадед не любил рассказывать, но очень гордился своими медалями. Моя мама помнит, что подушечка с медалями занимала самое почетное место в доме. В 1989 году в возрасте 73 лет его не стало.

Правнучка Софья Белобородова, 9 лет.

«У моего деда 5 боевых наград»

В ноябре 1941 года моего дедушку Николая Григорьевича Устюгова при-звали на фронт. Ему было всего 17 лет. Он участник Сталинградской битвы. Дедушка, сейчас ему уже 90, навсегда запомнил утро 19 ноября 1942 года - контрнаступление наших войск.

В один из боев дедушка был ранен осколками в живот, правая нога была перебита. Бойцы, которые находились рядом, вынесли его из зоны обстрела. Мой дед имеет 15 боевых наград: ордена Великой Отечественной войны, 2 медали «За боевые заслуги», за оборону Сталинграда и другие.

Внучка Юлия Беляевских.