2016-08-24T02:17:37+03:00

«Сиди, Шурман, сиди!»

Пермский краевой суд не отпустил на свободу экс-инкассатора, укравшего у Сбербанка 250 миллионов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Судья общалась с осужденным Шурманом по видеоконференцсвязи.Судья общалась с осужденным Шурманом по видеоконференцсвязи.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Надежды «грабителя века» Александра Шурмана выйти на свободу снова рухнули. 31 марта краевой суд не отпустил бывшего инкассатора условно-досрочно, оставив в силе постановление Губахинского суда.

Напомним, самое дерзкое ограбление инкассаторского автомобиля произошла в Перми в 2009 году. Инкассатор Шурман, перевозивший 250 миллионов, наставил на коллег автомат и заорал: «Мужики, у меня СПИД, мне терять нечего!», затем перегрузил в свою легковушку мешки с деньгами и растворился.

Пока беглого инкассатора искали, интернет взрывался статусами «Беги, Шурман, беги»! Народ поддерживал его, как родного: вот свезло, так свезло!

Шурмана нашли через неделю. В землянке в лесу. Там же - мешки с миллионами. Приговор суда - 8 лет колонии строгого режима.

Все эти годы (Шурман находится в заключении пять с лишним лет), он мечтал оказаться на свободе, чтобы отведать салат «Освобождение Сашки», который жена Лена обещала ему приготовить. Также в планах - продать книгу, написанную в зоне, Герману Грефу.

В январе суд Губахи не отпустил условно-досрочно Шурмана на свободу, а 31 марта апелляционной жалобой экс-инкассатора занимался краевой суд. Общение судьи и осужденного проходило по видеоконференцсвязи.

На фото: адвокат Шурмана и судья Лариса Чащухина. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

На фото: адвокат Шурмана и судья Лариса Чащухина.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Мы не согласны с тем, что Губахинский суд не отпустил моего подзащитного на свободу, - выступал адвокат инкассатора Тимур Валиев. - За время, проведенное в колонии Александр Шурман вел себя хорошо, посещал библиотеку, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, поддерживал связь с родственниками, получил четыре профессии, воровских традиций не придерживался, а еще имеет несовершеннолетнего ребенка, которого надо воспитывать и пожилую мать-пенсионерку, которой надо помогать.

Из своей зарплаты Шурман добровольно погашает ущерб. Из 1 миллиона 145 тысяч рублей, которые он был должен Сбербанку, осталось вернуть 415 тысяч 577 рублей. И еще он получил два поощрения.

Правда, в лагерной биографии Шурмана все-таки имеется одна червоточинка: взыскание за то, что днем улегся на кровать.

- Это было жизненно необходимо, - объяснял суду экс-инкассатор. - Мы убирали снег, и у меня сильно разболелась спина, не на пол же мне было ложиться. На следующий день после взыскания я обратился к врачу и мне подтвердили диагноз: заболевание позвоночника, и освободили от работы на три дня. Справку об этом прилагаю.

В подтверждение, что он - хороший, Шурман принес в суд характеристику. Ее подписали мама, тесть, жена Лена, которая уже давно живет с бывшим милиционером, - мол, Саша у нас общительный, занимался спортом, не пил, не курил. Тактичный и жизнерадостный. В семейной жизни проявил себя как любящий муж и добрый отец. Отслужил в Закавказье

- Александр Васильевич раскаялся и просит ему поверить, - подытожил адвокат. - Прошу суд проявить гуманизм и отпустить моего подзащитного на свободу.

Однако сторона обвинения на процессе придерживалась другой позиции.

- Кто как не администрация исправительного учреждения знает, как идет исправление осужденного, почему она не поддержала ваше ходатайство об УДО? - задала вопрос прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры Пермского края Светлана Быкариз.

- Мне они объяснили, мол, хороший ты мужик, Шурман, но по УДО ты в любом случае не освободишься, суд не отпустит, - парировал Шурман. - Я и не стал у них больше ничего просить.

- Вдобавок в Губахинском суде учитывалась позиция потерпевшей стороны - Сбербанка, которая не считает, что Шурман полностью прошел исправление, у него остается непогашенный иск 415 тысяч 577 рублей, - продолжила прокурор. - Судом было учтено и отношение осужденного к преступлению, дословно: «Я никого не убивал, не насиловал, не травил людей наркотиками, я украл и вернул!»

В итоге решение краевого суда было следующим: постановление Губахинского суда оставить без изменений, а кассационную жалобу Александра Шурмана – без удовлетворения. Бывшему инкассатору осталось сидеть 2 года и три месяца.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также