Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество25 марта 2015 11:12

14-летней Еве Николаевой пересадили почку от мамы

Жители Пермского края собрали почти три миллиона рублей, чтобы продлить жизнь девочке
Ева перед операцией.
Фото: предоставлено "Дедморозим

Ева перед операцией. Фото: предоставлено "Дедморозим

14-летней девочке из Перми Еве Николаевой и ее маме провели сложнейшую операцию в федеральном научном центре хирургии, сообщает общественная организация «Дедморозим».

Врачи при трансплантации применили дорогостоящие препараты, которые могут продлить работу пересаженной почки, а вместе с ней и жизнь ребенка, на 30 лет.

Почти 3 млн рублей на оплату этих лекарств в рамках затеи «Дедморозим» собрали тысячи жителей Пермского края.

- Операция длилась практически весь день, - поделился новостями с организаторами «Дедморозим» Олег Николаев, папа Евы. - Врачи завершили работу в девятом часу вечера и Еву с мамой перевели в реанимацию. Мне сообщили, что операция прошла хорошо и все идет по плану.

Как мы уже писали не раз, у 14-летней пермячки Евы Николаевой почечная недостаточность. Еве удалили одну почку в три годика, а потом перестала справляться с нагрузкой и вторая почка.

Чтобы спасти девочку, ей требовалась пересадка почки от мамы. Эта операция могла продлить жизнь девочки на 15 лет. Увеличить этот срок в два раза могли специальные лекарства «Кэмпас» и «Солирис» общей стоимостью 3 520 000 рублей.

- Заболевание Евы не является орфанным, т.е. редким, поэтому предоставить препараты за счет бюджета ей не могут. Кроме того, само их применение - это новая технология специалистов РНЦХ им. Б.В. Петровского, - объясняет координатор "Дедморозим" Инна Савченко. - Она пока не входит в протоколы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, по которым государство оплачивает трансплантацию почки. Более того, один из препаратов - «Кэмпас» - даже еще не зарегистрирован в России. И его покупку пришлось организовывать через специальный отдел минздрава РФ.

Собрать огромную сумму нужно было в максимально короткие сроки - всего за месяц. Медлить с пересадкой было уже нельзя.

Родители девочки не могли собрать такую большую сумму денег за столь короткий срок.

Но благодаря неравнодушным жителям Прикамья и затее "Дедморозим" девочке удалось помочь!

Около 400 тысяч рублей добавили в копилку Евы участники акции «Журавлики жизни» в торговой сети «Виват».

- В декабре они ведрами покупали конфеты, а часть денег от них была перечислена в «Дедморозим», - перечисляет Инна. - Более 40 тысяч рублей на помощь Еве собрали игроки и болельщики баскетбольного клуба «Парма». Они устроили три благотворительных матча, на которых продавали браслеты «Рука об руку», мишек Тедди, сшитых спортсменами и специальные открытки. Значительный вклад в выздоровление Евы внесли дети, которые еще сами сидят за партой. Ребята из разных учреждений города поддержали сверстницу своими силами. Ученики школы №44 собрали 2,5 тонны макулатуры и выручили деньги от ее сдачи, ребята из школы №76 устроили ярмарку хенд-мейд вещиц, а ученики 1 «В» из лицея №4 и 8 «Б» из школы №42 целыми классами оделись в браслеты «Рука об руку».

В итоге, Ева получила все лекарства вовремя.

- Все 14 лет жизни девочка была заложницей больничных стен - постоянные вакцинации, обследования, наблюдения у специалистов. По прогнозам врачей, после пересадки почки девочка должна вернуться к нормальной жизни, - радуются в благотворительной организации.

КОМУ ЕЩЕ МОЖНО ПОМОЧЬ? МОЖЕТЕ УЗНАТЬ ЗДЕСЬ.