2016-08-24T02:20:22+03:00

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев: Мои помощники трудятся с утра до мрака

Наставник «красно-черных» рассказал о своих методах работы
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Перед началом весенней части чемпионата России в пресс-центре пермского «Амкара» были представлены новый тренерский штаб «красно-черных» и новички.

Президент пермского клуба Геннадий Шилов представил журналистам главного тренера Гаджи Гаджиева, его помощников – Вадима Евсеева и Андрея Каряку. А также были представлены новички команды - вратарь Дмитрий Хомич (он будет выступать под номером 15), защитники Роберт Арзуманян (№50), Богдан Бутко (№91), полузащитник Максим Батов (№4) и нападающий Александр Прудников (№9). После церемонии «посвящения» в «красно-черные» журналисты смогли задать интересующие вопросы президенту «Амкара» Геннадию Шилову и главному тренеру команды Гаджи Гаджиеву.

Пеев не сможет сыграть с «Торпедо»

- Первым делом я вернул в состав Пеева и Сиракова, - отметил наставник «красно-черных» Гаджи Гаджиев. – Мы не стали выяснять отношения, мне не важно, что было раньше. Я считаю, что они игроки высокой квалификации, профессионально относятся к делу. Какая разница – сколько Пееву лет, если он приносит пользу команде. Кто-то в 30 лет не может по лестнице подняться, а кто-то и в 40 прекрасно себя чувствует. Я не смотрю футболистам в паспорт, а смотрю на их отношение к делу. Болгары играют большую роль в команде, являются участниками процесса. Они не равнодушны к тому, что происходит с «Амкаром», а это очень важно.

К сожалению, Пеев получил повреждение в игре с «Мордовией» (25 февраля) и скорее всего не сможет помочь команде в первой игре с «Торпедо». Изначально показалось, что травма серьезная, но к счастью, обошлось без последствий. А вот ко второму матчу, я уверен, он полностью восстановится.

Артем Дзюба предпочел «Амкару» «Ростов»

Президент «Амкара» Геннадий Шилов рассказал журналистам, что в межсезонье клуб вел переговоры об аренде Артема Дзюбы до конца сезона. По словам руководителя клуба, в случае удачного трансфера Дзюба обошелся бы «Амкару» в 500 тысяч евро (стоимость игрока – 1,5 млн евро в год). Однако сам футболист предпочел отправиться в «Ростов», где он провел отличный сезон годом ранее.

Не удалось пермякам удержать Томаса Фибеля, который не захотел оставаться в Перми.

- В команде остались те, кто хотел играть в «Амкаре», - заявил Геннадий Шилов. – Насильно мил не будешь. В конце сезона у многих игроков заканчиваются контракты и мы уже сейчас ведем переговоры с футболистами. Но, повторяю, нам нужны только те, кто горит желанием играть за «Амкар», за Пермский край.

Потеряли пермское «я»

Наставник «красно-черных» Гаджи Гаджиев отметил, что, несмотря на то, что не все удалось в трансферной политике, этой команде по силам решать задачу сохранения прописки в премьер-лиге.

- «Амкар» не раз доказывал, что может побеждать любого соперника, – заметил Гаджиев. «Зенит», ЦСКА, «Спартак» - всех обыгрывали. В клубе удалось создать особую атмосферу, где на первый план выходят не деньги, а человеческие ценности. Сложился здоровый, боеспособный коллектив. К сожалению, в межсезонье команду покинул ряд игроков – по разным причинам, в которые мне не хочется вдаваться.

И возник вопрос усиления команды. Не все получилось, но все новички способны помочь команде. К тому же группа молодых игроков заметно прибавила в классе на сборах, но как они проявят себя в чемпионате – не совсем понятно. Я скажу так, если в прошлом году не получили травмы Белоруков и Фибел, не ушли Благо и Канунников – «Амкар» не оказался бы в такой тяжелой ситуации.

Молодежь не сумела оправдать доверие, где-то не хватило опыта. И в результате было потеряно пермское «я» - та самобытность «Амкара», которая всегда его отличала. Но, я надеюсь, что с возвращением в строй Пеева и Сиракова, восстановлением Белорукова «Амкар» будет похож на себя.

Помощники не должны поддаваться давлению главного тренера

Старший тренер «Амкара» Андрей Каряка младше защитника команды Захари Сиракова. Лишь на год старше старожила «Амкара» и Вадим Евсеев.

- Какую роль будет отведена помощникам в Амкаре»? - спросили мы у главного тренера Гаджи Гаджиева.

- Практика приглашения молодых тренеров, только что завершивших футбольную карьеру, характерна для меня, - заявил 69-летний Гаджи Муслимович. – Вспомните Омари Тетрадзе, Андрея Гордеева, Андрея Гусина. Я всегда беру футболистов, которые играли под моим руководством. Им легче адаптироваться к моим требованиям.

Но они должны работать с утра до мрака. И не прятать свое «я», не поддаваться давлению главного тренера. Я хочу, чтобы они участвовали в делах команды, имели свою точку зрения и высказывали ее по всем спорным вопросам. Кроме того, они оба хорошо понимают, «читают» игру и находятся ближе к игрокам. Они всегда смогут объяснить футболистам, чего я от них требую. Вот их задача.

Двойные стандарты

Не обошли стороной на пресс-конференции и вопрос об игре с «Уралом» в манеже Екатеринбурга.

- Пермские болельщики обратились к руководству РФС, чтобы игру с «Уралом» перенесли в другой город, так как в Екатеринбурге «Амкару» придется играть в манеже. Ваше мнение на этот счет? - спросили у Геннадия Шилова и Гаджиева.

- Мы готовы играть с «Уралом» где угодно, но только не в манеже, - ответил президент «Амкара» Геннадий Шилов. - Он не соответствует требованиям Премьер-лиги. К тому же я считаю, что у всех должны быть равные условия. Нас лишили первой категории потому, что кому-то не понравился наш газон. А тут играть в манеже на 3 000 зрителей. Учитывая взаимоотношения пермских и екатеринбургских болельщиков – это просто опасно.

С руководителем «Амкара» был солидарен и главный тренер.

- Я был в этом манеже и считаю, что он непригоден для игр Премьер-лиги, - безапелляционно заявил Гаджи Гаджиев. - Однозначно, играть там нельзя. Это двойные стандарты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ФК "Амкар"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также