2016-08-24T02:20:47+03:00

В Перми за красных человечков борются Пушкинская баня и хостел «П»

А деревянная буква «П» требует ремонта, так как бревна расшатались, и конструкция может быть даже опасной
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Красные человечки и Айконмэн сейчас хранятся на складе музея PERMM, где, по словам выставочного руководителя музея Наили Аллахведиевой, их сохранности ничего не угрожает.

- Поставить на своей территории красных человечков изъявили желание директор Пушкинской бани и руководство хостела «П» (находится на улице Ленина), - рассказала нам Наиля. - Но мы не можем их ни продать, ни отдать, потому что это имущество Пермского края. А существовавшая ранее комиссия по размещению арт-объектов в городе распущена, в правительстве нет, как раньше, людей, которые бы занимались ими.

Между тем, Айконмэн (раньше стоял на крыльце краевого правительства) скоро покинет склад, чтобы встать на площадке перед PERMM по бульвару Гагарина, 24. Сейчас решается вопрос подведения к нему электричества.

Напомним, главные символы культурной революции Олега Чиркунова - красные человечки и Айконмэн - отправились на склад в марте прошлого года. Ответственность за такую контрреволюционную политику взял на себя лично тогдашний глава губернаторской администрации Алексей Фролов.

Спустя полгода - к годовщине Октябрьской революции - на месте, где раньше стояли красные человечки, установили Орден Ленина.

Скульптурная композиция «Слава труду!», также исполненная из красных человечков, пропала с площадки перед музеем PERMM на Перми I еще раньше - во время эстафеты Олимпийского огня, видимо, чтобы не шокировать приезжих факелоносцев.

Оставшиеся в городе арт-объекты - «Яблоко» перед библиотекой Горького, «Пермские ворота» и жук-скарабей в саду камней и лавочки «Власть» перед Домом Советов - требуют, по словам Наили Аллахвердиевой, серьезного ремонта, но денег в региональном бюджете на него не заложено.

Год назад заместитель министра культуры Пермского края Ирина Ясырева говорила «КП» о том, что все арт-объекты уберут с улиц Перми в специально созданный музей под открытым небом. Как вариант - это могла быть площадка Парка культуры и отдыха имени Кирова в Закамске. Но дальше слов дело не пошло.

- «Яблоку» нужен капитальный ремонт - от него отваливается плитка, - говорит Наиля. - «Пермские ворота» тоже требуют ремонта, так как из-за ползающих по ним людей расшатались штыри, держащие бревна. А арт-объект в таком состоянии может быть опасным для проходящих мимо людей. Но где найти деньги на их ремонт? Вопрос открытый.

Кстати, Наиля Аллахвердиева рассказала, что взяла на себя инициативу возродить в Перми фестиваль «Длинные истории». Напомним, в 2011 и 2012 годах десятки уличных художников расписали заборы в центре города, превратив их в арт-объекты. Но потом фестиваль, как все культурные инициативы времен Олега Чиркунова, свернули. Сейчас Наиля планирует убедить городские власти в необходимости спасти центр Перми от расклеенных афишами заборов, а также найти спонсоров, которые оплатят краску художникам. Это порядка полумиллиона рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также