2016-08-24T02:21:12+03:00

Жена «грабителя века» Шурмана, укравшего 250 миллионов, вышла замуж за пермского милиционера

К которому ходила отмечаться как осужденная условно
Поделиться:
Комментарии: comments98
На этой фотографии Шурман и его жена еще вместе и счастливы.На этой фотографии Шурман и его жена еще вместе и счастливы.
Изменить размер текста:

С тех пор, как в России было совершено самое дерзкое ограбление инкассаторской машины, прошло уже почти 6 лет. И «грабитель века» Александр Шурман, умыкнувший у Сбербанка 250 миллионов рублей, получил право на условно-досрочное освобождение.

Летом 2009 года вся страна следила, как искали инкассатора. Шурман во время перевозки денег наставил на коллег автомат, заорал: «Мужики, я СПИДом болею, мне терять нечего!» (про СПИД наврал. - Ред.) и заставил водителя свернуть в лес. На лесной полянке он запер напарников в машине, перегрузил в поджидавшую его легковушку 5 мешков с деньгами и скрылся в неизвестном направлении.

Без сна и отдыха пермские силовики прочесывала каждый сантиметр города и окрестностей. Лицо Шурмана не сходило с телеэкранов, смотрело с обложек газет и журналов. За поимку преступника пообещали награду - 10 тысяч долларов, но тот как испарился…

Пока Шурмана искали, множество людей в соцсетях изменили свой статус на «Беги, Шурман, беги»! Народ вопреки здравому смыслу поддерживал дерзкого инкассатора! Это объяснимо. Горбатишься без продыху, зарплата - копейки, кредиты, бюджетная Турция раз в год, а тут такому же работяге так свезло!

Ему симпатизировали даже те, кому по долгу службы приходилось его разыскивать.

- Эх, Шурман, Шурман! - обронил как-то в сердцах пермский оперативник, когда грабителя уже поймали. - Ты же моей жене все мечты разбил. Вот я гонял за тобой по лесам, прихожу домой на пару часов - до подушки долететь, а там жена: «На первый миллион Шурмана я бы купила шубу, на второй - крутой джип, на третий...»

Версий, куда инкассатор мог бы спрятаться с такой прорвой деньжищ, было море. Как у правоохранителей, так и у простых зевак. Силовики даже сначала вполне официально заявляли, что, мол, банда это. Не способен человек в одиночку провернуть такое голливудское ограбление.

И каким же огромным было разочарование и удивление, когда объявили, что преступник найден, но не на Багамах с бокалом виски и сигарой, а… в землянке, вырытой в лесочке неподалеку от Перми. Оказалось, что все пять дней Шурман просидел в холодном лесном шалашике, охраняя мешки с миллионами. Позже, когда мы навещали его в колонии, этот наивный чудак рассказывал: мол, думал, скоро все утрясется, сяду я на велосипедик и укачу в соседний Ижевск, а там куда глаза глядят с такими-то миллионами.

- Алексадр, а что вы планировали делать с такими деньгами? - поинтересовались мы.

- Ну жене шубу куплю, сыну машинку…

Нашел инкассатора опер Владимир Бояршинов. Он, поздно вечером прочесывая с сослуживцами лесной массив, свалился в яму, где схоронился Шурман. Закричал: «Ребята, тут труп». «Я не труп, я Шурман», - подал голос «грабитель века».

С тех пор многие пермяки, услышав в новостях об очередном ограблении инкассаторской машины где-нибудь на просторах страны, качают головой: «Нашего-то Шурмана никто не переплюнул, больше него никто не унес».

Шурман получил 8 лет колонии строгого режима.

«Шерше ля фам»

Что толкнуло обычного пермского трудягу на ограбление? Все выяснилось на первых же допросах. Главная причина - молоденькая жена-красотка Леночка (она младше тогда 36-летнего мужа на 12 лет. - Ред.), запилившая супруга из-за постоянного безденежья.

В конфетно-букетный период у Шурмана еще были деньги: боевые - он служил по контракту в горячих точках. Вдобавок после развода с первой женой ему досталась комната, которую Шурман продал и попытался раскрутиться: купил несколько пассажирских «газелек». И даже когда начинал работать инкассатором, зарплата была еще вполне приличная.

Но боевые кончились, бизнес сдох, зарплату срезали, вдобавок понабрал кредитов. А еще ребенок постоянно болеет, его бы на море свозить… да не на что.

И Шурман из крутого парня превратился в неудачника. Мирно перенести этого бывший спецназовец не смог. Он, выдержав ад горячих точек, не вынес ежедневного бытового ада: совместной жизни с родителями жены, хронического безденежья и, как следствие, постоянного недовольного личика любимой супруги. Он разочаровался и обозлился на весь свет. А каждый день перед глазами мешки с деньгами, которые он возил на инкассаторской машине...

Музе Шурмана - Елене - тоже не удалось выйти «сухой из воды» после всей этой истории. Суд приговорил ее к шести годам условно (девушка знала об ограблении, сняла квартиру, привезла туда одежду и еду для мужа. А Шурман передал ей 10 миллионов, которые та вместе с отцом закопала в лесу).

Пострадал и тесть - Аркадий Салимжанов. Суд приговорил его к двум годам условно и штрафу 20 тысяч рублей. Тесть, кстати, вообще занятный персонаж: он до сих пор не может вспомнить, где прикопал миллион рублей из «добычи» Шурмана.

«Шурман-дай-миллион!»

Наказание Шурман отбывает в колонии на севере Пермского края. Корреспонденты «КП» даже как-то наведались к нему в гости - узнать, как проходит исправление бывшего инкассатора и поинтересоваться, где же все-таки еще один миллион.

Инкассатор в наш приезд был в ударе: соскучившись по вниманию прессы к своей персоне, он декламировал стихи собственного сочинения: На руках своих держу котенка,/ У него взлохмаченная шерсть./ Кто бы знал, что жизни моей пленка/ Кадров лишь всего на 36./ 36 в колоде карт, и все же/ Постараюсь выйти к сорока./ С зэковской улыбкою снаружи/ Я еще сыграю в дурака!

Кстати, сейчас Шурману 42, и выйдет ли он в ближайшее время на свободу, еще очень большой вопрос.

В колонии Шурман - герой. Его приезда туда шесть лет назад ждали, как гастролей цирка дю Солей. Телевизоры-то есть в каждом отряде, и слава об инкассаторе бежала далеко впереди героя. Каждый из сидельцев посчитал тогда своим долгом попенять новичку: «Ну, ты, Шурман, чудак! Взять 250 миллионов и не унести?! Да тебе внуки этого не простят!»

И каждый давал совет - как следовало прятаться с миллионами.

- Бежать тебе надо было к пластическому хирургу, он за такие деньжищи тебе четыре раза морду бы перешил - мама родная не узнает! - галдели одни.

- Остров надо было покупать, самый дешевый за 900 тысяч продается, туда бы и сматывался, - рекомендовали другие.

И каждый из двух тысяч заключенных не по разу спросил у бедолаги, где тот миллиончик, который так и не нашли оперативники.

Вскоре за «грабителем века» в колонии закрепилась кличка «Шурман-дай-миллион!» А перед сном многие зеки, лежа на двухъярусных кроватях, фантазировали, куда бы они потратили такие деньжищи.

А Шурман вел себя образцово-показательно: стругал табуретки, выпиливал тарные доски, вырезал рамки для фотографий, вышивал крестиком. Замечаний у начальства к нему не было.

Салата «Освобождение Сашки» не будет

Как уже говорилось выше, все свои «подвиги» инкассатор Шурман совершал ради любимой и обожаемой жены Леночки.

А как загремел ее Сашка в колонию, Лена не бросила мужа - как верная жена-декабристка моталась на свиданки за 250 километров и таскала мужу 20-килограмовые сумки с продуктами.

- Красавица моя! Лена ждет меня, это точно! - с особым теплом в голосе рассказывал нам экс-инкассатор. - Первый раз приехала ко мне в мае. На шпильках добиралась, вещей и еды навезла. К маме моей специально за крольчатиной съездила, приготовила, все как я люблю. Наревелись мы оба, вспоминая все.

Лена пообещала, что будет ждать, и, как вернется муж, приготовит праздничный салат «Освобождение Сашки».

Неистово мечтая вновь оказаться в объятиях любимой женушки, Шурман едва дождался срока подачи ходатайства на УДО. Несмотря на хорошее поведение, благодарностей от начальства к ходатайству он приложил всего две. Хотя иные заключенные, рвущиеся на свободу, за столько лет по десять штук их зарабатывают.

Тем не менее, Шурман очень надеялся, что срок ему скостят.

Но одна из преград – непогашенный иск от Сбербанка на 1 миллион рублей. Тот самый миллион, который не нашли. Часть долга, правда, инкассатор погасил, продав машину, остальное - это еще 415 тысяч 577 рублей - выплачивает до сих пор из своих тюремных заработков.

Судья оставил Шурмана в колонии.

- В ходе процесса у меня не появилось ощущения, что осужденный исправился, - рассказал нам судья Губахинского городского суда Андрей Зюзиков, который рассматривал ходатайство. - Всем своим поведением Шурман пытался показать мне свою исключительность, мол, я такое совершил, я уникальный, я отбыл свое наказание и уже исправился.

Читатели на нашем сайте пишут, что этому судье бы Сердюкова с Васильевой судить.

Елена Шурман доотмечалась… до замужества

Чтобы узнать, как ждет мужа на свободе Лена Шурман, мы отправились к ней в гости. Дверь открыла Ленина мама, сама девушка была на работе.

- С чего вы взяли, что Лена ждет его? - огорошила нас женщина. - Они давно в разводе. И ей совсем не интересно, отпускают Шурмана или нет. Не отпускают - пусть сидит. Что натворил - то и получил!

После таких слов спускаемся во двор в полном ступоре: «Лена, а как же салат?!»

Но вскоре убеждаемся, что вышедшему на свободу Саше Шурману вряд ли доведется откушать обещанное. Соседи - а семейство Шурман помнят здесь многие - тут же «просветили» нас:

- Да с другим Лена живет, как первого мужа посадили, так сразу второй и появился. Брюки у него еще такие, с полоской, на милициейские похожи.

Нового жениха тоже зовут Саша. И похоже, что в отличие от своего первого брака, во втором замужестве Лена перестала надувать щечки и наконец-то обрела свое счастье.

- Леночка теперь не Шурман вовсе, она себе и сыну сразу же фамилию поменяла, - рассказывает новая свекровь Лены. - Они с моим сыном 4 года вместе живут. Правда, брак пока не зарегистрировали, но я очень хочу, чтобы ребята поженились и родили мне внучку. У моего Сашки это первые серьезные отношения, до этого были девушки, но Лена - первая, с кем живет так долго и счастливо. Аккуратная она - дома чистота-порядок!

- А как они познакомились? - интересуемся.

- Лена ведь тоже получила условное наказание за соучастие, - объяснила свекровь. - Она отмечаться ходила, а Саша милиционер. В участке и познакомились.

Но пару лет назад он уволилился. Как нам сообщили в краевой полиции, он не стал проходить аттестацию на полицейского, и по собственному желанию уволился из милиции. Соседи рассказывают, что он сейчас гоняет машины из Владивостока.

Так что с салатом у Саши Шурмана получается полный «облом».

Но у экс-инкассатора осталась еще одна мечта, ради которой он яростно стремится на свободу. Шурман планирует продать председателю правления Сбербанка написанную в заключении книгу о жизни инкассаторов. За один миллион рублей!

Сотрудники колонии рассказали, что Шурман действительно марал какие-то листки, а потом раздавал их по частям заключенным, с которыми дружил, чтобы те припрятали. Боится, что рукопись попадет в руки пиратов?

- Ой, а дадите почитать? - попросили мы, когда гостили в Шурмановской колонии.

- Не, не дам! Книга уже написана - две общие тетрадки. Я когда выйду, пойду в Сбербанк к Грефу: «Купите у меня книжку за миллион!» - фантазировал писатель Шурман. - Название книги «Беги, Шурман, беги!»

Похоже, он так и не оставил мечты стать миллионером, да только суд пока не отпускает Шурмана на свободу. Инкассатор уже обжаловал это решение. Слово за высшей инстанцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд не отпустил «грабителя века» Александра Шурмана из колонии условно-досрочно

Пермскому экс-инкассатору, умыкнувшему у банка 250 миллионов, осталось сидеть еще два с половиной года (Читайте далее)

«Грабитель века» Шурман в колонии вышивает крестиком и пишет стихи про котят

Инкассатора, который ограбил Сбербанк на 250 миллионов, пытаются «расколоть»: куда он спрятал миллион, который так и не нашли (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также