Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия11 февраля 2015 11:41

«У меня было ощущение, что эта обкуренная наркоманка просто хочет спать»

Пермский врач Зубарева, которая равнодушно смотрела, как умирает пациентка, получила два года условно [видео]

Фото: Виталий КОКШАРОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Я категорически не согласна с обвинением, на мой взгляд, эта женщина не казалась больным человеком. Было ощущение, что эта обкуренная наркоманка просто хочет спать» - когда судья, оглашая приговор, зачитывала показания оскандалившегося врача Зубаревой, сестра погибшей еле сдерживала слезы.

В среду, 11 февраля, в Перми завершился громкий судебный процесс по делу травматолога 28-летней Надежды Зубаревой, которая равнодушно смотрела, как умирает пациентка и даже не пыталась оказать ей медицинскую помощь.

Об этом вопиющем случае человеческого равнодушия и бессердечия «Комсомолка» писала не раз. Трагедия случилась два года назад. 30-летнюю пермячку, маму двух маленьких детей Александру Дегтяреву «скорая» доставила в мотовилихинский травмпункт.

Накануне женщина упала и сильно ударилась, чувствовала себя очень плохо. Однако врач Михаил Акилин не заметил на снимке двухстороннюю пневмонию и, потратив на прием не больше минуты, отправил пациентку лечиться домой.

Идти Саша не могла. Она сидела в коридоре на лавочке, заваливалась на бок, ложилась на лавку, падала. Все это снимали равнодушные камеры, все это наблюдали бессердечные врачи, которые приняли Сашу за пьянчужку. Вечером ее «попросили», шатающейся походкой женщина вышла на улицу и тут же упала в снег.

Ее завели обратно двое мужчин - они тоже пришли в травмпункт за помощью. В это время на ночное дежурство уже заступила Надежда Зубарева. Она приняла пациентов и заперлась в кабинете, только отмахнувшись от Саши: «Проспится и уйдет домой!»

Охранник и медсестра несколько раз стучали к врачу: «Помогите, девушке совсем плохо!»

- Я в коридоре прием не веду и с пьяными возиться не собираюсь. Я устала и хочу спать, - Зубарева была непреклонна.

В 4 утра в жутких муках Александра умерла. На полу, прикрытая старыми тряпками. К слову, ни алкоголя, ни наркотиков в ее крови не нашли.

«Таких дел в Пермском крае еще не было»

Доказать вину врачей в смерти Александры оказалось очень сложно.

- Это возмутительное преступление, садизм, абсолютное бездушие и черствость, - соглашались с нами следователи и не под запись объясняли: - Вы же понимаете, как сложно накопать что-то на врачей. Таких дел в Пермском крае еще не было, это прецедент!

И все-таки суд состоялся. Разбирательство шло два месяца. Надежду Зубареву, которая так и не признала свою вину, судили по статье «Неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Когда умерла Александра, ее старшему сыну было 8 лет, младшему - всего 5.

Когда умерла Александра, ее старшему сыну было 8 лет, младшему - всего 5.

Суд согласился с позицией следствия и гособвинения, что между бездействием врача и смертью пациентки есть прямая причинно-следственная связь. Экспертиза показала: если бы Дегтяревой вовремя оказали медицинскую помощь, шансы на спасение у нее были.

- Обвиняемая нарушила клятву врача, не исполнила свой долг быть всегда готовой внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах, проявлять высочайшее уважение к жизни человека и постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, - судья Марина Азаренкова оглашала приговор больше часа. - Преступление совершено по неосторожности и небрежности, никто и ничто не мешало Зубаревой хотя бы посмотреть амбулаторную карту пациента.

По Уголовному кодексу максимальный срок, который грозил врачу, - до четырех лет заключения. Гособвинитель требовал три года в колонии-поселения.

Приговор суда - два года условно. Этот же срок Зубаревой запрещено заниматься врачебной деятельностью (сразу после смерти Дегтяревой она уволилась из травмпункта и устроилась работать в МСЧ № 9).

Кроме этого, в счет морального вреда она обязана выплатить родственникам погибшей 1 миллион 700 тысяч рублей. Денежные средства, по решению суда, должны взыскать с травмпункта.

- Надеюсь, этот приговор суда послужит показателем для всего медицинского сообщества, - говорит заместитель руководителя следственного отдела по Мотовилихинскому району Перми следственного управления СКР по Пермскому краю Иван Казанкин. - Человеческая жизнь бесценна, и относиться к ней с безразличием и халатностью нельзя.

«Зубарева сделала это неумышленно, поэтому не виновата»

- Приговор нельзя назвать суровым, но внутренне с решением суда мы не согласны, - заявил после приговора защитник Зубаревой, директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. - Зубарева ни в чем не виновата, у нее не было умысла, поэтому мы считаем, что преступления она не совершала. Подзащитная по своей неопытности и невнимательности не оценила состояние больной и только по этой причине не оказала ей помощь. Александра Дегтярева - несчастная женщина, которая умерла в условиях миллионного города, более того - в условиях лечебного учреждения. Но врач тоже пострадала. Ее лишили права лечить людей, хотя пациентка даже не просила медицинской помощи. Да, Зубарева совершила профессиональную ошибку, она уже все осознала, она в после суда на голову выше своих коллег.

По словам защитников Зубаревой, приговор суда, возможно, они будут обжаловать.

- Хорошо, что все закончилось, - плакала сестра погибшей Натальи. Дети Саши остались с ней. - Озлобленности на врачей нет, мы уже смирились, что человека не вернешь. Надеюсь, что со временем мальчишки поймут, что и такое в жизни тоже бывает.

- В ваш адрес не раз звучали обвинения, что вы отправили Александру в больницу одну, не приехали, не проверили, что с ней…

- Все это время отец корит себя, что отправил Сашу на «скорой» в больницу, а сам пошел с внуком на занятия. Мы виноваты, что не поехали с ней, но мы были абсолютно уверены: ее сразу же положили в больницу и лечат. Мы хотели приехать на следующий день…