2015-02-04T09:00:50+03:00

Какими студентами были известные пермяки

В Татьянин день «КП» поздравляет «мучеников науки» и всех причастных с праздником!
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

"ДМИТРИЙ РЫБОЛОВЛЕВ БЫЛ ТИХИМ"

Пермяк Дмитрий Рыболовлев сделал свое состояние на калийных удобрениях (владелец «Уралкалия» до 2010 года). Сейчас 48-летний пермяк - один из богатейших людей планеты. Состояние его оценивается в 9 миллиардов долларов. Ему принадлежит футбольный клуб «Монако».

В 1990 году он с отличием окончил Пермский медицинский институт. Со второго курса подрабатывал санитаром в реанимации. Женился на третьем курсе. После окончания вуза работал какое-то время врачом, а потом занялся бизнесом. Сейчас про него в основном пишут в связи с разводом и скандальным разделом имущества с супругой. - Я узнал о том, что учился на одном курсе на лечебном факультете с Рыболовлевым, после того как он стал миллиардером, - рассказывает один из его сокурсников по мединституту. - Нас на курсе училось человек 700, наверное. Когда он начал мелькать на телеэкранах, я вспомнил его на лицо. Хулиганы, красавчики, бабники - они всегда на виду. А Дмитрий был тихий, спокойный. На встречи выпускников я и сам не ходок, и слышал, что Рыболовлев не приходил ни разу.

Сейчас Рыболовлев возглавляет Попечительский совет пермской медицинской академии. И помогает порой деньгами.

ГЛАВНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ ВИКТОР КОШЕЛЕВ: "ГДЕ-ТО МАЛЕНЬКО ХУЛИГАНИЛИ"

Начальник ГУ МВД по Пермскому краю Виктор Кошелев после школы поступил в педагогическое училище города Куйбышева (Новосибирская область), на факультет физвоспитания.

- Студенческие годы - прекрасное и незабываемое время, - вспоминает он. - Со своими проблемами и ошибками. Где-то маленько хулиганили, но я всегда старался быть законопослушным. Так меня воспитывали родители. Старался быть в коллективе. Был хорошистом. Но тройки тоже были, куда без них. В отстающих никогда не был. В прошлом году приезжал на вечер встречи выпускников педучилища в Новосибирскую область, сколько же… целых 35 лет прошло. Сели, повспоминали, многие уже - бабушки и дедушки.

- Не шалили? К девушкам в окна общежитий не лазили?

- Не лазил, но ходил, - улыбается генерал-майор. - Кстати, именно в училище я познакомился со своей женой Лидией - она готовилась стать учительницей начальных классов. У нас двое детей и уже трое внуков.

БРАТЬЯ БЕЛЫХ ПОДРАБАТЫВАЛИ ЭКСПЕДИТОРАМИ И ЖУРНАЛИСТАМИ

- Мальчики выросли в нормальной советской семье, - улыбается Зинаида Белых, мама губернатора Кировской области и прокурора Пермского края. - Всего достигли сами. Никаких больших наследств, никаких покровителей у них не было.

Папа Юрий - металлург, мама Зинаида - химик, в течение 10 лет декан химического факультета Пермского государственного университета, сейчас директор лицея №2, мастер спорта по баскетболу, почетный гражданин Перми.

Оба ее сына после школы закончили ПГНИУ, Никита - экономический, Саша - юридический.

Мама вспоминает - в студенческие годы ее сыновья и учились, и работали. - Мальчики рано лишились отца. Юрий Алексеевич умер, когда Никите было 16 лет, Саше 20. И сыновья всячески старались мне помочь. Никита подрабатывал на телевидении, Саша - экспедитором на папиной машине. Где только не работали… Но учеба всегда была на первом месте.

- Больше 20 лет прошло, но я хорошо помню Александра Юрьевича Белых, - говорит заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики ПГНИУ Галина Борисевич. - Надо же, даже аудиторию помню - пятый корпус, 23 аудитория. Я вела у будущих юристов семинары. Уже тогда у Александра Юрьевича были задатки руководителя. Он готовился ко всем занятиям, выступал, ответы его отличались глубиной. Сразу было понятно, что он пойдет далеко. Он производил очень приятное впечатление. Хорошо учился, всегда сдержанный, тактичный, деликатный.

ЕВГЕНИЙ САПИРО: СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ МНЕ ПОКАЗАЛИСЬ ДЛИННЫМИ И НЕРВНЫМИ

Евгений Сапиро - фигура в Перми известная и знаковая. Бывший председатель ЗС, министр региональной и национальной политики РФ. А еще публицист. У него острое перо и прекрасное чувство юмора.

Евгений Саулович заканчивал Уральский политехнический институт, металлургический факультет. Ныне Уральскмй федеральный университет им. Ельцина. Кстати, с Ельциным он был на сборах: тот входил в сборную по волейболу.

- Студенческие годы мне показались длинными и нервными, - вспоминает он. - Пронизанные, как мы говорили, «мандражом». На это было две причины. Первая, будучи по натуре гуманитарием, я по примеру отца пошел учиться на инженера. А там три первые курса были дисциплины с большим удельным весом математики, которая давалась мне с большим скрипом. Окончил школу с серебряной медалью, но первый экзамен по высшей математике умудрился завалить. Потом он мне снился еще лет десять. Да и всякие теормехи, сопроматы и теории электротехники сдавал с дрожью. Вторая причина «нервности»: серьезно увлекался спортом (бегом на 800 метров). Был в сборной УПИ, а в юношах даже выступал за Свердловск на первенстве России. А спорт это затраты времени. Был даже у нас вроде шутливый, но не совсем, лозунг: «если спорт мешает учебе, надо бросить...учебу». И плюс опять же мандраж перед забегом. Только на старших курсах, когда пошли экономика, организация, управление, когда надо было решать ни теоретические, а прикладные задачи, появился интерес к учебе, а с ним забытые пятерки.

Отдушиной была дружба с институтскими «лабухами» ( джазмэнами). Оттуда увлечение джазом, и неравнодушие к женской красоте. Хотя в нашей компании все было не так круто, как в фильме «Стиляги», но тоже «не хило». Кстати, когда стал профессором, студенты знали о моей с слабости к мастерам спорта и звездам студенческой самодеятельности и на «плюс один балл» небезосновательно рассчитывали.

НИКОЛАЙ НАУМОВ НАПИСАЛ СТИХОТВОРЕНИЕ, КОТОРОЕ ПЕРЕВЕЛИ НА 44 ЯЗЫКА

Николай Наумов - студент факультета иностранных языков Пермского гуманитарного педагогического университета.

- Николай Наумов не имеет ничего общего со своим экранным героем, - вспоминает о бывшем, но до сих пор любимом студенте декан факультета иностранных языков ПГГПУ Татьяна Логинова. - Именно во времена студенчества он стал играть в университетской команде КВН «Парма». Закончил Николай только три курса. Учеба ему давалось легко, но времени не было. Когда «Парма» стала известной на всю Россию, команда отправилась в годовой тур по стране. Потом Коля еще долго держал в голове мысль восстановиться и доучиться. И когда меня спрашивают о Николае, я всегда отвечаю: он закончил университет. Раз успешный - значит закончил.

Не зря в университете даже премия есть «Керинз-Наумов». А началось все с того, что Николая поставили переводчиком к шотландскому поэту Майклу Керинзу. Наумов сопровождал поэта из Перми в Москву и подарил шотландцу небольшое свое стихотворение из 12 строчек - «Я не поэт». Подарок так понравился Керинзу, что тот с помощью друзей по всему свету перевел стихотворение на 44 языка и издал книжку.

А потом предложил учредить в Пермском педагогическом конкурс среди переводчиков английской современной поэзии. А премию назвать «Наумов-Керинз». Николай скорректировал название, поменяв фамилии местами.

Каждый год в октябре Майкл Керинз лично вручает пермским студентам эту премию. И всего однажды, в 2014 году, эту церемонию пропустил Николай Наумов - у него были съемки.

ГАВР ИЗ-ЗА ИЗВЕСТНОСТИ ЧУТЬ НЕ ЗАВАЛИЛ "ГИДРАВЛИКУ"

Вообще-то Гавриила Гордеева, резидентА «Comedy Club» (Гавр – творческий псевдоним) еще школьником заметил Олег Павлович Табаков, когда приезжал в Пермь. Гордеев учился в гимназии имени Дягилева и увлекался театром. Мэтр сказал юному артисту, чтоб приезжал к нему, он возьмет его на свой курс без экзаменов. Но когда парень приехал, Табакова в Москве не было. И Гавриил сдал экзамены и поступил в политех на автодорожный.

- Творчески одаренный малый. Именно он поднял КВН в политехе, все выступления сам режиссировал, - рассказывает о нем замдекана по учебной работе автодорожного факультета ПНИПУ Альберт Бургонутдинов. - Особых проблем в учебе не испытывал, разве что пришлось с гидравликой понервничать. Преподаватель по предмету – строгая, серьезная, пережила блокаду Ленинграда, а тут приходит студент на пике славы. Гавр несколько раз пересдавал «Гидравлику», зато вызубрил предмет «от корки до корки».

И потом даже благодарил со сцены преподавателя, которая научила его важному качеству – любое начинание доводить до конца, невзирая на преграды.

А диплом Гавриил Гордеев зашитил на «хорошо». Теперь сам курирует наших студентов. Помогает со сценариями к «Студенческим веснам».

БАЛЕРИНА НАДЕЖДА ПАВЛОВА УЧИЛА УРОКИ ПОД ЛАМПОЧКОЙ В КОРИДОРЕ

Надежда Павлова, знаменитая балерина Большого театра - выпускница пермского хореографического училища.

- Девочка отличалась феноменальным трудолюбием. Она была в классе Людмилы Павловны Сахаровой, это очень строгий педагог. И вдвойне требовательный к одаренным студентам, - вспоминает директор Пермского государственного хореографического колледжа Людмила Шевченко. - После репетиций возвращалась поздно. Но всегда учила уроки. Садилась в коридоре под лампочку и учила школьные предметы. Курс, где училась Надежда Павлова, был очень ярким и талантливым. Но даже среди всех Надежда выделялась особой грацией. Первая победа пришла к студентке уже на первом курсе. В 1972 году, в 15 лет, она побеждает на Всесоюзном конкурсе молодых артистов балета в Москве. А через год, в 73-м, становится лауреатом II Международного московского конкурса артистов балета и получает Гран-при.

Через год после окончания училища Надежду Павлову пригласили в Большой театр, где она танцевала практически все ведущие партии.

А сейчас второй год Надежда Павлова куратор балетной труппы в Большом театре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также