2016-08-24T02:25:38+03:00

Пострадавший на пожаре 7-летний Максим Соловцов мечтает стать «танцевальщиком»

Лицо и тело маленького жителя Кунгура стягивают страшные болезненные рубцы. Нужно собрать 120 тысяч рублей, чтобы отправить ребенка в санаторий
Поделиться:
Комментарии: comments21
Фото: Марина ШНАЙДЕР
Изменить размер текста:

- Я хочу стать танцевальщиком, - сноровисто пододвигая к себе ножкой инструкцию по сборке электроконструктора, говорит семилетний Максимка. Ногами он научился управляться, когда руки еще совсем не двигались.

На новый год Максиму подарили набор «Первые шаги в электронике». На 34 схемы.

Парнишка уверенно запускает вентилятор, настраивает радио, заставляет загораться всевозможные лампочки. А заметив восхищение в наших глазах, мечтательно шепчет:

- Это пустяки, а мне уже охота на сто восемь схем…

Обе руки у малыша перевязаны. Левая «арестована» в жесткий лангет - так ее выпрямляют. Правая забинтована до пальчиков, которые поначалу тоже не сгибались. Но Максимка - герой. Он каждый день тренировал непослушные пальцы на правой руке и теперь получает пятерки за работу в прописи.

Максимка учит бабушку не сдаваться

Максим с бабушкой Галиной Евгеньевной живут в двухкомнатной брежневке. Бабушка с рождения опекает внука - мама мальчика жила отдельно. 13 сентября она пришла к Максиму в гости. Бабушка Галя решила сбегать до продуктового магазина.

- А когда вернулась, оба уже сидели на лавочке у подъезда и… - Галина Евгеньевна плачет. Она почти каждый день плачет, но только чтобы внук не видел. При нем женщина должна быть сильной. Хотя, признается, это Максимка учит ее не сдаваться.

- Он очень общительный и веселый мальчик, верит только в хорошее, что мы со всем справимся. Его только очень расстраивает, что ребята на улице пальцем в него тычут. А Максимка мечтает вернуться в класс и учиться вместе со всеми.

Загорелось тогда на кухне. Пламя стало перебегать по стенам в коридор. Мама Максима выбежала к дверям из кухни, а Максим из комнаты. В прихожей его зажало дверью, а с потолка капали плавящиеся пластиковые плитки…

То, что Максим выжил, уже чудо. Сорок восемь процентов ожогов тела и поражение дыхательных путей, - с таким диагнозом и взрослые часто не выкарабкиваются.

Ангелами-спасителями Макса стали врачи ожогового центра в Закамске и любящая бабушка. Как только разрешили, она ни на минуту не отходила от парнишки в реанимации. Мальца прооперировали и перевели в общую палату. Потом он перенес еще пять операций.

- Он лежал у меня, как звездочка, - утирает слезы, вспоминая бабушка. - Руки и ноги привязывали на ночь к кровати, чтобы совсем не скрутило.

Потом разрешили присаживаться. И надо было заново учиться сидеть и ходить.

- Я старался быстрее научиться ходить, ведь пока лежал, не видел ничего, кроме фонаря в окне! - восклицает маленький герой, сверкая озорными карими глазенками. В конце ноября бабушка с внуком вернулись домой, в Кунгур.

«Я как подопытный хомячок»

Когда Максим спрашивает о маме, ему говорят, что она еще в больнице. Но мама из больницы не вернется никогда - она умерла. А вот о хомячке Чупике Максим знает - его любимец погиб. Парнишка тоскует по Чупику.

- Я как подопытный хомяк, меня все время мажут всякими мазями, - смеется мальчуган.

На самом деле, тут не до смеха. Каждое утро и каждый вечер его рубцы, которыми усеяно щупленькое тельце и лицо, нужно обязательно мазать. Каждый день Максимку возят на физиопроцедуры и лечебную физкультуру. Массажист разминает застывшие от долгой неподвижности в больничной кровати мышцы. Это очень больно.

А еще больно, когда дети бесстыдно в больнице кричат своим мамам: «Смотри, какой мальчик!» И показывают пальцем в малыша. А что Максим? А Максимка - герой. С очень добрым и отзывчивым сердцем. Он терпит все. И мечтает, что когда вырастет, будет выступать на сцене.

- Я хочу стать артистом, мне нравится выступать на сцене, - делится мечтами маленький герой.

- Как только шрамы зарубцуются, - пытается рассказать бабушка о предстоящих испытаниях, но Максим совсем по-взрослому ее поправляет:

- Не зарубцуются, баба, а сформируются. И мы поедем на шлифовку.

В ожоговом отделении больницы №21, где выхаживали мальчика, нам сказали, что ждут ребенка через восемь месяцев, когда уже можно будет делать следующие операции. А пока он должен строго выполнять все предписания: физиопроцедуры, физкультура, мази... И хорошо бы парня свозить на курорт для ожоговых больных. Сероводород делает чудо - рубцы будут намного меньше.

Рубцы - враг серьезный. И борьба с ними будет продолжаться еще много лет. Для этого Максимке и его бабушке нужно очень много сил.

Знаете, что Максим загадал Деду Морозу перед Новым годом?

- У меня все есть, я хочу только чтобы мои руки и лицо стали прежними. Ведь я так хочу стать артистом!

Нам рассказали об этой семье читатели. Сама Галина Евгеньевна очень скромная женщина, говорит, что справляется с бедой сама. Она почти завершила ремонт в сгоревшей квартире, купила новую плиту. Но пока нет холодильника (сгорел). Максим учится на дому, и ему нужен ноутбук. И помните про конструктор на 108 схем?

И, конечно, лечение в санатории, где лечат кожу сероводородом. На путевки и билеты в Краснодарский край Максиму и бабушке нужно около 120 тысяч. Бабушка не в силах собрать эту сумму. Поэтому помочь Максимке в войне с рубцами можем мы.

А, может, найдется богатый человек, который захочет лечить Максима - впереди у него много много операций.

Телефон бабушки, Галины Евгеньевны Соловцовой 8-904-84-61-059

Также можно обращаться в редакцию «Комсомолки» (мы будем помогать бабушке и Максиму покупать путевки) к Марине Шнайдер, телефоны: (342) 217-02-52, 8-909-100-33-66.

Если вы хотите помочь Максиму, деньги можно перечислить на расчетный счет бабушки Максима, Галины Евгеньевны Соловцовой. Или на пенсионную карту Сбербанка России. Номер карты: 63 90 02 49 90 02 38 66 85.

Банк получателя: доп. офис №6984/0480 Пермское отделение №6984 ОАО «Сбербанк России»

Получатель:

СОЛОВЦОВА ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА

Счет получателя:

42306810649240020220

ИНН получателя:

591701627057

БИК:

045773603

Корреспондентский счет:

30101810900000000603

 
Читайте также