2016-08-24T02:28:19+03:00

Как сложилась судьба мальчика, с детства ухаживающего за своей парализованной мамой

Накануне Нового года журналисты "Комсомолки" навестили семью в Добрянке [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments27
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Два года назад мы писали о семье Кудряшовых из Добрянки. Маму Таню парализовало после инсульта, когда ее сыну Владику было восемь лет. Папа мальчика сгорел в пожаре.

Второклассник Владик наотрез отказался от детского дома. Чтобы его не забрали органы опеки, опекунство над мальчиком оформила соседка.

С тех пор мама-инвалид и сын-школьник жили вдвоем. Женщина почти не говорила, с трудом передвигалась по дому. Владику пришлось научиться понимать маму, по букварю учить ее выговаривать слова, одевать, ухаживать за ней, научиться готовить.

Все эти годы семья жила в старом холодном деревянном бараке, в двухкомнатной квартире, куда надо и воду носить, и печку дровами топить. А печка была такая, что все соседи боялись - не вспыхнет ли из-за нее весь дом.

Владу было сложно, но любви между сыном и матерью, которые жили в хлипкой лачуге, могли позавидовать во многих хоромах.

После того, как о мальчике с мамой осенью 2012-го года написали местная газета «Зори плюс» и наша «Комсомолка», Кудряшовых пригласили на центральные каналы.

И жизнь семьи круто изменилась.

Маму забрали на обследование в больницу в Пермь - в неврологическое отделение краевой клинической больницы. Отправили в санаторий на лечение.

- Пока без особых перемен, - вздыхает бывшая опекунша мальчика Наталья Гузеева. - Ей нужно постоянное лечение. А она без Влада никуда не хочет ездить.

Чиновники тут же дали маме и сыну квартиру в пятиэтажном благоустроенном доме на первом этаже.

Кудряшовы вселились в новую квартиру под самый Новый год-2012.

- 27 декабря, - улыбается Влад. - Елку успели поставить. С мамой вдвоем Новый год встречали. Мы готовим документы, чтобы квартиру приватизировать.

Читатели иногда спрашивают у нас - как живет тот паренек, который с малых лет ухаживал за мамой? И накануне этого Нового года мы поехали навестить Влада и его маму.

Сейчас Владу 18 лет. Он учится в местном техникуме на монтажника-сварщика.

Поступил сам. Два года назад, когда о Владе рассказывали в газетах и на центральных каналах, одна крупная компания пообещала позаботиться об образовании Влада. Да только телефонов не оставили.

А Влад не расстраивается.

- Тогда пришлось бы ехать в Пермь на учебу, а я не могу бросать маму одну. Она без меня не сможет. Я все еще не определился с профессией. Выучусь на сварщика, возможно, пойду учиться еще куда-нибудь. Жить и работать будем в Добрянке.

Услышав слова сына, мама Таня улыбается.

Рядом с Владом его верная Настя. Вместе они уже больше трех лет. Девушка учится на стилиста-визажиста в Перми. Все выходные молодые проводят вместе.

Вот и когда мы приезжали, застали Настю и ее маму Алену - они приходили купать Татьяну.

- У нас крепкие чувства, - говорят Влад и Настя.

Владу до сих пор звонят и поздравляют по праздникам неравнодушные читатели и зрители.

- Мне постоянно звонит из Москвы Борис. Два года назад, когда обо мне написали, он прислал ботинки-штангетки. Я занимаюсь гиревым спортом. Тогда я приходил на тренировки в старых лыжных ботинках. А потом, спасибо Борису, стал выглядеть как настоящий спортсмен! Борис мне звонит, спрашивает, как я живу, нужна ли помощь, напоминает мне, чтобы я заботился о матери и поздравлял ее с праздниками. Мне очень приятно, что у меня появился такой друг. И не один. Остальным тоже большое спасибо.

- Дай бог здоровья всем людям, которые пришли на помощь, - говорит бывший опекун. - Приходили посылки, присылали деньги, приезжали в гости - дарили пледы и одеяла. Люди порой до сих пор звонят. Я их благодарю, уже вроде ничего не надо, все есть. Если деньги предлагают, я даю телефон Владика. Он уже взрослый, глава семьи. Влад по-прежнему заботится о маме. Ребенок счастлив, в новой квартире тепло, хорошо, я за них тоже очень счастлива.

Влад Кудряшов, с детства заботится о парализованой маме.Алексей ЖУРАВЛЕВ

 
Читайте также