2016-08-24T02:30:14+03:00

Как воспитать губернатора и генерала, олимпийского призера и известного скульптора

Об этом нам рассказали их любимые мамы
Поделиться:
Комментарии: comments9
Александр и Никита Белых.Александр и Никита Белых.
Изменить размер текста:

30 ноября в России отмечают самый трогательный и нежный праздник - День матери. Как вырастить олимпийского призера, известного скульптура, губернатора и генерала? Об этом нам рассказали их любимые мамы.

ЗИНАИДА БЕЛЫХ: «Саша в детстве хотел стать военным, а Никита - генсеком »

Лидерские замашки у губернатора Кировской области Никиты Белых были уже в детстве.

По словам мамы, подходит он как-то к старшей пионервожатой в 7 классе и спрашивает: «Скажите, а каждый коммунист может стать генсеком?»

А его старший брат Александр, прокурор Пермского края, мечтал о стезе военного, каким был дедушка по отцовской линии.

- Мальчики выросли в нормальной советской семье, - улыбается Зинаида Белых, мама губернатора Кировской области и прокурора Пермского края. - Всего достигли сами. Никаких больших наследств, никаких покровителей у них не было.

Папа Юрий - металлург, мама Зинаида - химик, в течение 10 лет декан химического факультета Пермского государственного университета, сейчас директор лицея №2, мастер спорта по баскетболу, почетный гражданин Перми.

- Дети поздние, долгожданные. Первого, Сашу, я родила в тридцать лет, через четыре года появился Никита. Получается, что в семье у меня не было конкурентов, - смеется Зинаида Дмитриевна. - Все мужского пола: двое сыновей, муж и энд-терьер Грей, который с нами прожил около 13 лет.

Растили детей как все: не спали по ночам.

Зинаида Дмитриевна вспоминает, как Никите было тогда три или четыре года, ночью у него поднялась температура. Приезжает «скорая»: А чем вы ребенка кормили?

- Пельменями, - отвечают не находившие себе места родители.

- Кто же маленьких детей кормит пельменями?! - в сердцах воскликнули врачи.

- А это были не очень благополучные 80-ые годы. Что было, тем и кормили, - объясняет Зинаида Дмитриевна.

Утро начиналось с того, что мама готовила завтрак, а папа выгуливал собаку. После совместного завтрака все отправлялись по своим делам.

Если родители задерживались, Александр забирал младшего Никиту из садика (рядом с домом).

Сыновья, по ее словам, обожают друг друга.

- Как не дрались. Еще как. Одному подарили как-то резчик по дереву, другой сразу же захотел точно такой же. А через неделю оба о нем забыли.

Мама самой Зинаиды Дмитриевны воспитывала их с сестрой, что учеба - это тоже работа.

- Она нам часто говорила: «Я понимаю, когда у детей нет условий для учебы, когда они живут в коммуналках или недоедают, но у вас есть жилье, есть еда, хорошие способности, почему вы должны учиться плохо?» И мы с сестрой закончили школу с золотыми медалями. Мама была гипертоником, и дома мы тоже все делали сами. У нас даже с родителями была договоренность, что мои занятия спортом не помешают учебе и домашним делам.

Также и Зинаида Дмитриевна учила своих сыновей, руководствуясь мамиными постулатами. Результат блестящий. Саша окончил школу с серебряной медалью, Никита - с золотой.

- Когда Никита пришел из первого класса 1 сентября, он поставил портфель и сказал: «Не мешайте мне делать уроки». И я за все 10 лет ни разу не проверяла - сделал он уроки или нет. Мы любим вспоминать с родными один характерный случай. Однажды он пришел домой: «Мам, проверь стихотворение». И стал читать наизусть. Один раз запнулся. Я говорю: «Нормально». А он мне: «Нет, это не нормально, я же сбился!».

- Я, наверное, была строгой мамой, - улыбается Зинаида Дмитриевна. - Хотя я обожала и обожаю своих детей. У меня никогда не было такого, чтобы ребенок сказал с утра: мам, я не пойду в школу. - Когда были маленькие, я могла и шлепнуть. Если вдруг какие капризы. У меня сейчас пятеро прекрасных внуков (У Никиты три сына, У Саши – две дочки) и представить не могу, чтобы они могли раскапризничаться.

На выходных вся семья отправлялась в лес на лыжах, либо в бассейн. Мальчишки увлекались плаванием.

А еще сыновья обожали демонстрации.

- Когда шли в колонне химфака и им доверяли нести эмблему факультета, радости у них было сколько - не счесть!

Командный дух и организаторские способности - это от нее, от мамы.

- Мы шутили, что в 9-ой школе вся политическая власть принадлежит нам. Саша - секретарь комсомольской организации. Никита - председатель совета дружины. А я в родительском комитете. Все время занимались общественной работой.

- Парни и на меня похожи, и на мужа. Юрий Алексеевич умер рано, когда Никите было 16 лет, Саше 20. Он был великолепным человеком. Именно он заложил в мальчиков стержень, - рассказывает Зинаида Дмитриевна. - Мальчики после смерти отца и учились, и работали. Саша на «папиной копейке» экспедитором подрабатывал.

- Никита больше общественный человек. Саша более закрытый. Он не любит тусовок. Работа обязывает. Я его иногда прошу рассказать, что в крае творится. Он: «Мама, это тебе не надо». Оба не курят, как и их отец. Александр вообще не пьет, ни капли. Только один раз водки попробовал, когда генеральские погоны обмывал.

- Жить надо отдельно, недалеко, но отдельно, - считает Зинаида Дмитриевна. - Я счастливый человек – мы с мужем ни одного дня не жили ни с его, ни с моими родителями. Сыновья с семьями тоже живут отдельно.

Мальчики женились, когда им было уже за 25. Если бы я была большим начальником, я бы вообще мужчинам бы запретила жениться до 25 лет - пока не встали на ноги. Они меня не знакомили с подружками, только с будущими женами, когда уже были серьезные отношения. Я человек консервативный, не понимаю гражданских браков. Если вы любите друг друга – женитесь. Даже если не получится совместная жизнь и супруги разойдутся, для женщины статус разведенной - другой, чем если бы она просто с кем-то жила. У меня великолепные отношения со снохами. Элла и Наташа ни одного плохого слова от меня не слышали. А им ко мне зачем плохо относится? Я им приличных мужей дала (смеется. - Ред.).

Ее сыновья, говорит она, - и одинаковые, и в то же время разные.

- Саша может и кран починить, и забор. Ему нравится этим заниматься. А Никита ничего руками не любит делать. Он считает, что любым делом должны заниматься профессионалы. Наверное, это правильно. Я не умела, к примеру, шить, и мама меня учила: учись тогда так, чтобы могла зарабатывать сколько, чтобы могла заплатить тому, кто это может и умеет делать.

В кабинете у Зинаиды Дмитриевны календарь: на фото она несет олимпийский огонь в Перми. Рядом часы с фотографией внучки. Это подарки старшенького, он любит баловать маму разными приятными мелочами.

- Саша мне звонит через день обязательно, у Никиты получается реже, но он старается раз в две недели приехать из Кирова. Для меня самый большой комплимент, когда мне сыновья говорят, что я «самая лучшая мамочка в мире».

Маму Александра и Никиты Белых поздравляла Марина СИЗОВА

ГАЛИНА СМЫШЛЯЕВА: «Порола, конечно, но не часто»

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, чемпион России, могулист Александр Смышляев встал на лыжи в лыжной столице Прикамья - Чусовом - в 3 года. С тех пор поехал, что не остановить. Обычный парень из обычного заводского городка достиг спортивных вершин только благодаря своему характеру. Так считает его мама.

- Саше самому хотелось кататься, а мы просто поддерживали его во всем, - говорит Галина Александровна. - Он был очень самостоятельный. С самого раннего детства у него был такой характер, что если он себе какую-нибудь цель поставил, он будет добиваться ее всеми силами. Но, в то же время, он абсолютно спокойный и уравновешенный.

Мама Александра Смышляева работает дезинфектором, больших денег в семье никогда не было, а когда возникали сложности с формой для Сашиных выступлений - в ход шло рукоделие.

- Когда Саша только начинал кататься, очень плохо обстояли дела с формой - это сейчас уже все готовое есть, - рассказывает Галина Александровна. - Прибежит, бывало, за день перед соревнованиями и говорит, что нужно наколенники ему шить. Мы садимся с его бабушкой - и шьем.

А в школе Саша, несмотря на то, что уже ездил по соревнованиям, учился лучше многих остальных.

- Бывало, что и порола его, конечно - куда без этого, но не часто, - смеется Галина Александровна.

ИРИНА БАШМИНОВА: «В садике Саша был на голову выше других детей»

Это сейчас Александр Башминов - легенда российского баскетбола и участник Олимпиады в Сиднее.

А когда-то он был обычным парнем из Чебоксар, который занимался плаванием, увлекался моделированием и терпел массу неудобств из-за своего большого роста. Его мама Ирина Георгиевна немало слез пролила, чтобы одеть и обуть сына...

- Когда Саше исполнилось два месяца, врачи взвешивали его по два раза, приговаривая: «Не может быть!» - улыбается Ирина Георгиевна . - Писали, что перекорм. А он просто был высокий. А в детском садике Саша два года ходил в выпускную группу, потому что в младшей, где были детки его возраста, - он был на голову всех выше.

Баскетболом Александр увлекся в 7-м классе.

- Воспитание в нашей семье ему пошло как спортсмену в минус, - признается мама Башминова. - Чего бы он мог достичь - он не достиг. В спорте нужно быть нахальным и злым, а он мне так и говорил: «Вы воспитали меня чересчур интеллигентным». Единственное, мы его всегда во всем поддерживали, помогали, как могли, а проблем было очень много.

Уже во 2-м классе мама не могла купить Саше обувь в «Детском мире». А в 5-м не было размеров и во взрослых магазинах. Когда после 9-го класса Саша поехал в Саратов на сборы, привез оттуда кеды 48-го размера, которые Ирина Георгиевна хранит до сих пор, как память. Эти кеды, по словам мамы, Саша все оставшиеся школьные годы каждый день, после каждой тренировки зашивал толстыми нитками.

В итоге Александр Башминов стал шестикратным чемпионом России в составе столичного ЦСК и пермского «Урал-Грейта». Сейчас он возглавляет баскетбольный клуб «Парма». Пермские болельщики зовут его уважительно - «Башня», видимо, за рост в 212 сантиметров. Мам Александра Смышляева и Александра Башминова с праздником поздравлял Дмитрий МИХЕЕНКО

ДАМИРА ИСМАГИЛОВА: «В угол Рустама ставила, но он оттуда убегал»

- Я работала воспитателем в детском саду - все дети меня слушались, а вот Рустам нет! Он был очень активным ребенком, не любил когда его воспитывают, - вспоминает Дамира Ярхамутдиновна, мама известного пермского скульптора Рустама Исмагилова (автора памятника «Пермяк - соленые уши»). - В угол мы его ставили, но он там не стоял, сразу убегал.

В детстве у Рустама была лошадка-качалка. Когда мальчику было года четыре, он взял молоток, нашел у отца гвозди и всю ее обколотил. Желание мастерить руками у него было уже тогда.

В школе, вспоминает мама, нареканий на сына никогда не было, он был послушный и самостоятельный. Уроки, пусть и на троечку сделает, зато сам.

- А как-то он лежал в больнице, я пришла его навестить, а навстречу врач: «Хочу посмотреть на родителей этого мальчика!». Дело в том, что когда всем ребятам делали уколы, они кричали и вырывались, а Рустам надует щеки и терпит! Маму Рустама Исмагилова с праздником поздравляла Елена СОФЬИНА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также