Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Происшествия21 ноября 2014 15:36

Жители Соликамска, где образовалась воронка в половину футбольного поля: «Сидим на чемоданах, боимся провалиться»

Земля стала проваливаться после аварии на шахте
Место провала в Соликамске оцеплено. Охранники никого не пускают за ограждение

Место провала в Соликамске оцеплено. Охранники никого не пускают за ограждение

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Сейчас вам даже Иисус Христос не скажет, как будут развиваться события, дайте время. На следующей неделе ученые уже смогут точно ответить на многие вопросы. Могу сказать, что ситуация улучшается, - уверяет премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

18 ноября, напомним, одну из калийных шахт ОАО «Уралкалий» в Соликамске стало топить подземными водами. На руднике "Соликамск-2" увеличился приток рассолов в шахту.

122 шахтера экстренно эвакуировали на поверхность. Рудник обесточили, опасаясь взрыва сероводорода. И почти тут же в 3,5 километрах от затопляемой шахты обнаружили провал грунта. Размеры впечатляющие, с поле для мини-футбола - 45 на 30 метров.

Воронка образовалась недалеко от поселка Шахтерское, на месте старого заброшенного рудника. Местные уже судачат, что вокруг на 3 - 4 км может все просесть либо провалится.

Рудник могло затопить еще 20 лет назад

Вокруг провала - заброшенные дачные домики, некоторые ушли под землю… Опасную зону оцепили - суровые охранники не пускают туда ни журналистов, ни зевак. Проезд доступен только для спецтранспорта. Люди покинули дачные участки еще лет двадцать назад, после землетрясения.

- В 1995 году случилось техногенное землетрясение с амплитудой около 4 баллов, - говорит директор Горного института УрО РАН Александр Барях. - В районе шахты мгновенно обрушились горные породы на площади почти 35 гектар. Земля осела на 4,7 метра. Мы ожидали, что вода пойдет в рудник (который сейчас топит. - Ред.) уже тогда. Но пошла она через 20 лет. К сожалению, такой итог. Заметили мы, что начались какие-то процессы, два месяца назад. А воду увидели только в эти дни. Мы ведем мониторинг, в течение недели - другой ситуация должна проясниться.

Как объяснили нам местные, после землетрясения на участках сначала пропала вода, нечем стало поливать огороды, осела почва.

Позднее отключили электричество, и люди перестали сюда ездить.

А в 3,5 километрах от провала частный жилой сектор, в том числе три пятиэтажки (в каждой по 70 квартир).

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

«Ужасно боимся провалиться вместе с домами»

Жители запаниковали, опасаясь, что их дома начнут рушиться так же как в соседних Березниках после такой же аварии на руднике. За несколько лет там образовалось уже несколько провалов и власти расселяют жителей из опасных зон. Воронки образовались в 2006 году после того как затопило рудник «Уралкалия».

- Ужасно боимся, сидим на чемоданах, - всплескивает руками жительница Шахтерского Елена Дмитриевна. - Провал всего в паре километров от нас, вдруг и мы провалимся.

-Никто не говорит, что завтра пятиэтажки возьмут и рухнут. Скорее всего, с ними ничего не случится, - говорит Геннадий Тушнолобов. – Если придется переселять, три дома – это не сто. Ничего страшного.

«Не нужно нагнетать обстановку»

По словам главы Соликамска Сергея Девяткова, после землетрясения в 1995-м «Сильвинитом» (тогдашним владельцем) было сделано все, чтобы обезопасить территорию, и эпицентр был заложен отработанной породой.

- Но в течение двадцати лет пласты насыщались водой, которая давила на шахтные поля. Сейчас, когда вода проходит через шахтные породы, появляется рассол, - объясняет он.

Сейчас, по словам специалистов, поток рассола уже уменьшился.

- Не нужно нагнетать обстановку, - говорит главный инженер СКРУ-2 ОАО «Уралкалий» Александр Пантелеев. - Мы осуществляем все меры, которые были разработаны. Той ситуации, которая была в Березниках, не будет: у нас совсем иная система отработки, осуществляется закладка. Ситуация стабильная.

- Компания продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами, - комментирует Дмитрий Осипов, генеральный директор ОАО «Уралкалий». - Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

«Опасности для жителей нет»

- Как вы считаете, город в безопасности? – спросили мы председателя правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова.

- 75 процентов жителей Соликамска живут на территории, где не было выработок и не будет никогда, поэтому причин волноваться нет. Ситуация улучшается, - повторил он.

- И все же многих жителей волнует: воды не смогут проникнуть в другой рудник и затопить его, тем самым увеличивая масштабы бедствия?

- Между двумя рудниками 40-метровая перемычка. После землетрясения 1995 года была построена еще одна перемычка, толщиной 60 м.По прогнозам ученых, воде потребуется от 5 до 15 лет, чтобы войти в перемычку. Это если вообще ничего не предпринимать. Поэтому опасности нет. Уж за это время специалисты точно найдут решение, как укрепить перемычку. Впрочем, оно уже есть, какое я пока вам не могу сказать, нужен технический проект. В любом случае, повторения Березников не будет. В Соликамске все отработано хорошо: и перемычки крепкие, и пустоты в большом объеме заложены.

- В Березниках тоже отчитывались, что пустоты все заложены. Но то ли закладывали не так, то ли не закладывали так…

- Закладывать выработки в Соликамске начали на 10 лет раньше Березников. Я знаю, что все объемы были заложены. Я ведь сам работал в Соликамске и был директором соседнего рудоуправления.

Ученые, по его словам, даже не исключают возможности спасения рудника.

Из-за аварии без работы остались 1300 человек. Все они будут перекинуты на другие рудоуправления.

- На сегодня просчитано несколько вариантов дальнейшего развития ситуации - от оптимистичных до самых жестких, - написал в своем блоге губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Губернатор отмечает, что нет никакой, даже минимальной, опасности для жителей Соликамска. По его словам нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что произошло в Березниках, - принципиальная разница во всем, начиная от геологии и заканчивая причинами и типом аварии.

- Даже при самом худшем раскладе ситуация не становится критической ни для ОАО «Уралкалий», ни для Пермского края, - отмечает Басаргин. - И с производственной точки зрения, и в экономике. И, конечно же, в социальном плане. Перед менеджментом «Уралкалия» поставлена задача обеспечения занятости персонала, который работал на руднике «Соликамск-2». В ближайшие дни, когда станет более понятным дальнейшее развитие событий, должен быть выработан компромиссный вариант занятости — руководство компании эту задачу в полной мере понимает и принимает.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

МНЕНИЕ «Пользы от современной геологии столько же, сколько от ларька с пивом» - По моему глубокому убеждению, аварии на соляных рудниках вообще и Верхнекамского месторождения, в частности, происходят из-за недооценки особенностей строения надсоляной толщи, - говорит геолог Тимур Харитонов. - В первую очередь, трещиноватости перекрывающих соли пород. Но поскольку геологическая отрасль в Пермском крае теперь разрушена и решает исключительно "инвестиционно привлекательные" задачи, а в уставы геологических предприятий включен пункт, что целью предприятия (геологического!) является получение прибыли, то и пользы от современной геологии Пермского края столько же, сколько от ларька с пивом. Если бы в «Уралкалии» уделяли достаточно внимания изучению надсоляного комплекса пород, в первую очередь его литологического состава, трещиноватости, обводненности и возможных путей миграции подземных вод, то многие неприятности можно было бы прогнозировать. Горный отвод каждого рудника должен сопровождаться кондиционной геологической картой соответственного масштаба. Для этого нужно или реанимировать ОАО "Геокарта-Пермь" с соответствующей геологосъемочной партией, финансируемой «Уралкалием», или создать специальное геологосъемочное подразделение. При «Уралкалии» ли, при Горном ли институте - не важно. В общем, нужна при соликамских и березниковских рудоуправлениях партия, занимающаяся надсоляной толщей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пермском крае построили «потемкинскую деревню» за 1 миллиард рублей

Есть в Пермском крае шахтерский городок Березники. Здесь родились режиссер Станислав Говорухин, «реальные пацаны» Алексей Базанов и Антон Богданов, окончил школу Борис Ельцин, а сейчас в местной колонии отбывает срок «пуська» Мария Алехина. Местечко, мягко говоря, не курортное. По городу, случается, вальсируют хлорные облака. Из-за местных химзаводов еще Константин Паустовский называл город «республикой химии на Каме».

Но самая главная беда Березников - там земля уходит из-под ног. Буквально. За несколько лет - три огромных провала. Одно время даже думали: не эвакуировать ли весь город? Потом передумали. Решили осчастливить людей - переселить их из опасных зон в свежевыстроенный большой красивый квартал. Который местные жители теперь иначе как «потемкинской деревней» не называют. Потому что 89 домов сейчас стоят пустые. Все (читайте далее)

В Березниках трескаются своды старинного православного храма

Судьба единственной в городе православной церкви под вопросом из-за последствий аварии на «Уралкалии» (читайте также).

Переселенцы из зоны провалов в Березниках: «Мы вернулись жить в ядовитый формальдегидный дом!»

Пошли они на этот шаг в знак протеста против чиновников (читайте далее).

Жена погибшего на провале в Березниках машиниста: «Муж не хотел там работать»

Корреспондент «Комсомолки» съездил в город, который в последние годы ассоциируется исключительно с различными ЧП (читайте далее).