2016-08-24T02:30:55+03:00

Поселок под Соликамском, где образовался провал, люди покинули после землетрясения 20 лет назад

Сейчас грунтовые воды могут размыть соляные пласты под пятиэтажками южной окраины города
Поделиться:
Комментарии: comments42
Провал находится в самом центре дачного кооператива КлючикиПровал находится в самом центре дачного кооператива Ключики
Изменить размер текста:

- Скажите, а мы действительно все провалимся под землю? - интересуется у нас девушка, у которой мы спросили, как проехать к провалу на окраине Соликамска.

Что ей ответить - не знаем, нас самих не пускают к месту, где еще недавно стояли дачные домики, а в считанные часы на их месте образовался провал с половину футбольного поля. Дорога к поселку оцеплена, суровые охранники пропускают к месту ЧП лишь ведомственные машины, а в небе парит полицейский аэростат.

Напомним, одну из калийных шахт компании «Уралкалий» в Соликамске стало топить подземными водами во вторник, 18 ноября. 122 шахтера экстренно эвакуировали на поверхность. Рудник обесточили, опасаясь взрыва сероводорода.

А на следующий день в 3,5 километра от затопляемой шахты - в самом центре дачного поселка Ключики - обнаружили гигантский провал - 45 на 30 метров.

«Сидим на чемоданах, боимся провалиться»

Поселок Ключики находится возле старого тракта, ведущего из Соликамска в Пермь. Под всей округой находятся шахты второго соликамского рудоуправления. Пласт руды тянется от Березников почти до Красновишерска и проходит под южной окраиной Соликамска - поселком Шахтерским. Этот населенный пункт застроен преимущественно частными деревянными домиками, но есть там и три пятиэтажки, по 70 квартир в каждой.

- Нас всех пригласили на собрание жильцов, - рассказывает жительница одной из хрущевок Шахтерского Вера Николаевна. - Сказали, что бояться нечего, новых провалов не будет, но мы все равно нервничаем - кто знает, как природа распорядится. Кто-то уже сидит на чемоданах, боится провалиться. Говорят, что до провала 3,5 километра, а на самом деле и двух километров не будет.

Жители Соликамска уже пережили одно ЧП в 1995 году. Тогда из-за движения пластов рухнули своды второго рудника (всего в Соликамске три рудника – этот находится с южной стороны города) и произошло землетрясение магнитудой 4 балла.

- Я работала диспетчером рудоуправления, когда все это случилось, - рассказывает жительница Шахтерского Валентина Николаевна. - После землетрясения почва просела по всей округе, в том числе в Ключиках. Тогда, по счастливой случайности, в шахте никого не было - были похороны на руднике, и начальник закладки всех направил туда. Все обошлось легким испугом.

Однако из-за провала шахты подземное озеро, из которого дачники в Ключиках брали воду на полив огородов, ушло в пустоты, и воды не стало. После этого люди начали оставлять дачи, а пока никого не было, какой-то умник срезал все провода и сдал в цветмет. С тех пор поселок обесточен.

- Нет, там никто уже дачи не держит, - рассказывает местный житель Александр. - Разве что молодежь летом приезжает туда покутить, а хозяйство там вести уже невозможно.

«Провал - это эхо землетрясения»

После того, как в Ключиках провалилась почва, ученые в один голос заявили, что ждали этого 20 лет. По словам нашего источника в «Уралкалии» (в 90-х нынешний соликамский филиал компании был самостоятельным ОАО «Сильвинит», объединение калийных гигантов произошло в мае 2011-го), тогда пласты сдвинулись, но вода так и не смогла проникнуть в соляной растворяемый пласт. Все эти 20 лет она искала ходы и только сейчас хлынула в шахту.

- Проще говоря: над сильвинитовыми пластами (это калийная руда, которую мы добываем) идет карналлитовая руда, а над ней идет слой покровной каменной соли (это обычная соль, которой мы борщ солим), - рассказывают в "Уралкалии". - Уже над солью идет тоненькая глинистая прослойка. Она играет очень важную роль - предотвращает проникновение грунтовых вод в соляные горизонты. А соль растворяется в воде. Когда произошло землетрясение, эта глинистая прослойка спасла рудник, потому что в том месте она была очень широкая и не полностью провалилась, а перекрылась и грунтовые воды не прошли в растворяемые слои.

Кстати, тогдашний руководитель «Сильвинита» Петр Кондрашов, получив этот урок, серьезно задумался, и начал закладку шахт. Выработанные рукава рудника заливали специальным рассолом, который насыщен солью до такой степени, что уже не растворяет стенки шахты.

- На сегодня на втором рудоуправлении мощность гидрозакладочного комплекса составляет 4 миллиона тонн этого рассола в год, - говорит наш собеседник. - Смысл гидрозакладки в том, что раствор, в отличие от твердых пород, очень качественно заполняет все щели и со временем каменеет.

По словам представителя «Уралкалия», участок, где сегодня произошел провал, был заложен в 1997 году, поэтому грунт ушел не в шахту, а в пустоту, образовавшуюся из-за того, что грунтовые воды попали в невыработанный соляной пласт, размыли его и потекли в шахты. Это обрушение произошло на глубине 140 метров.

- Подойти к месту обрушения невозможно, потому что эта шахта заложена, - рассказывает представитель «Уралкалия». – Кстати, подобные явления в этом месте наука уже фиксировала в 1997 году.

«Соликамску ничего не грозит»

- Это все природа нам отвечает, - восклицает возле оцепленного провала местный житель Александр. - Нельзя бесконечно у нее брать, нужно возвращать, вот она и возвращает.

Глава Соликамска Сергей Девятков в одном из интервью заявил, что если рассол полностью затопит второй рудник, то он может размыть и перегородку, которая соединяет его с первым рудником. А шахты первого рудоуправления на 30 процентов находятся под Соликамском.

- Первоначально, когда строили второй рудник - в 50 - 60 годы, он был южной площадкой от первого рудника, - рассказывает представитель «Уралкалия». - В конце 60-х годов между вторым и первым рудниками построили бетонную перемычку, после аварии 95-го года ее усилили, а сейчас принимается решение об ее очередном укреплении. Но нужно понимать, что если идет пресная вода - она разъест все вокруг этой перемычки. Какой пробкой этот ход не затыкай - вода обойдет ее. Сейчас все наши «технари» пытаются обезопасить первый рудник.

- А если все-таки воды хлынут в первый рудник, это действительно будет катастрофой для города?

- Шахтное поле первого рудника затрагивает городскую застройку, но закладка этих шахт была произведена еще в 90-е - нулевые годы. Никаких оседаний и провалов здесь не планируется. В Беларуси, например, постоянно топит шахты. Они их закрывают на какое-то время, откачивают воду и снова начинают работать. Так что Соликамску ничего не грозит, можете успокоить жителей.

Однако на границе первого и второго рудников все же существует перспектива проседания грунта. А именно в этом месте стоит Анашкин хутор – те три пятиэтажки, про которые мы писали выше.

- Никто не говорит, что завтра пятиэтажки возьмут и рухнут. Скорее всего, с ними ничего не случится, - говорит председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. – Если придется переселять, три дома – это не сто. Ничего страшного.

Чем соликамский провал отличается от березниковского

Сейчас соликамский провал, в первую очередь, ассоциируется с аналогичным ЧП 2006 года в Березниках. Напомним, тогда пресные воды хлынули в шахты первого березниковского рудоуправления и поставили крест на руднике, попутно образовав в течение пяти лет четыре провала (один прямо на железнодорожных путях, куда угодил вагон товарного поезда), из-за которых пришлось переносить железную дорогу и выселять несколько кварталов из исторического центра города - района площади Решетова и БРУ-1.

- Нас все сравнивают с Березниками, но там, во-первых, не велась закладка шахт такими темпами и в таких объемах, - говорит представитель «Уралкалия». - Вторая особенность соликамских событий в том, что здесь не велась отработка карналлитового пласта. В карналлите много магния, он очень пористый и мгновенно растворяется в воде. Все процессы, связанные с проседанием грунта в Березниках, связаны именно с растворением в воде карналлита. И третья в том, что разработки второго рудоуправления Соликамска находятся за пределами городской черты. Ближайшие дома - это Анашкин хутор, три пятиэтажки, но там расстояние до провала 3,5 километра.

По словам собеседника, наука дает Соликамску оптимистичный прогноз - ни оседания земной поверхности, ни образования новых провалов в жилой зоне не будет. Сейчас различные институты рисуют реперные линии, ставят маячки, постоянно мониторят ситуацию. Все системы мониторинга, которые использовались в Березниках, сейчас применяются в Соликамске.

Провал в Березниках на шахте "Уралкалия".

Провал в Березниках на шахте "Уралкалия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блогеры рисуют фотожабы соликамского провала

Провал в Соликамске стал известен на весь мир. Не в каждом городе образуются воронки размером в половину футбольного поля. Веселого мало. Одно хорошо – что образовался он не в черте города и никто не погиб.

А блогеры уже вовсю рисуют фотожабы. Разве что имя провалу №5 еще не подобрали (Читайте далее).

Жители Соликамска, где образовалась воронка в половину футбольного поля: «Сидим на чемоданах, боимся провалиться»

- Сейчас вам даже Иисус Христос не скажет, как будут развиваться события, дайте время. На следующей неделе ученые уже смогут точно ответить на многие вопросы. Могу сказать, что ситуация улучшается, - уверяет премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов. (Читайте далее)

- Сейчас вам даже Иисус Христос не скажет, как будут развиваться события, дайте время. На следующей неделе ученые уже смогут точно ответить на многие вопросы. Могу сказать, что ситуация улучшается, - уверяет премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов. (Читайте далее)

- Сейчас вам даже Иисус Христос не скажет, как будут развиваться события, дайте время. На следующей неделе ученые уже смогут точно ответить на многие вопросы. Могу сказать, что ситуация улучшается, - уверяет премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов. (Читайте далее)

- Сейчас вам даже Иисус Христос не скажет, как будут развиваться события, дайте время. На следующей неделе ученые уже смогут точно ответить на многие вопросы. Могу сказать, что ситуация улучшается, - уверяет премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов. (Читайте далее)

В Пермском крае построили «потемкинскую деревню» за 1 миллиард рублей

Есть в Пермском крае шахтерский городок Березники. Здесь родились режиссер Станислав Говорухин, «реальные пацаны» Алексей Базанов и Антон Богданов, окончил школу Борис Ельцин, а сейчас в местной колонии отбывает срок «пуська» Мария Алехина. Местечко, мягко говоря, не курортное. По городу, случается, вальсируют хлорные облака. Из-за местных химзаводов еще Константин Паустовский называл город «республикой химии на Каме».

Но самая главная беда Березников - там земля уходит из-под ног. Буквально. За несколько лет - три огромных провала. Одно время даже думали: не эвакуировать ли весь город? Потом передумали. Решили осчастливить людей - переселить их из опасных зон в свежевыстроенный большой красивый квартал. Который местные жители теперь иначе как «потемкинской деревней» не называют. Потому что 89 домов сейчас стоят пустые. Все (читайте далее)

В Березниках трескаются своды старинного православного храма

Судьба единственной в городе православной церкви под вопросом из-за последствий аварии на «Уралкалии» (читайте также).

Переселенцы из зоны провалов в Березниках: «Мы вернулись жить в ядовитый формальдегидный дом!»

Пошли они на этот шаг в знак протеста против чиновников (читайте далее).

Жена погибшего на провале в Березниках машиниста: «Муж не хотел там работать»

Корреспондент «Комсомолки» съездил в город, который в последние годы ассоциируется исключительно с различными ЧП (читайте далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также