2016-08-24T02:33:55+03:00

Как «фурия красного террора» Розалия Землячка приехала в Пермь наводить порядок

Прогулки по городу: именем "пламенной революционерки" названы улица и сквер [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Роль Розалии Землячки, русской революционерки, в фильме Михалкова сыграла Мириам Сехон.
Фото: предоставлено кинокомпанией «Три Т»Роль Розалии Землячки, русской революционерки, в фильме Михалкова сыграла Мириам Сехон. Фото: предоставлено кинокомпанией «Три Т»
Изменить размер текста:

Солженицын назвал ее «фурией красного террора», а партийные товарищи звали «Демон». Настоящее имя «пламенной революционерки» - Розалия Залкинд, но в историю она вошла под псевдонимом Розалия Землячка. Улицы в ее честь названы в десятке российских городов, и Пермь - не исключение. Но сегодня мало бы кто вспомнил о том, кем на самом деле была эта женщина, если бы не лента Михалкова «Солнечный удар», возродившая интерес к крымским событиям 1920 - 1921 годов, где Землячка сыграла одну из ключевых ролей.

Экранизируя «Окаянные дни» и «Солнечный удар» Ивана Бунина Никита Михалков описал историю любви на фоне гибели остатков Российской империи, когда в Крыму десятки тысяч русских офицеров были расстреляны и утоплены в Черном море. А ответственность за массовые расстрелы врангелевской армии лежали в том числе и на ответственном секретаре Крымского обкома РКП(б) Розалии Землячки.

«Бойня шла месяцами. Смертоносное таканье пулемета слышалось до утра... В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 человек, в Феодосии - 420, в Керчи - 1300», - писал о тех событиях историк Сергей Мельгунов. Землячке приписывают фразу: «Жаль на них (офицеров Белой армии. - Ред.) патронов. Топить. И все». И офицеров топили, привязывая к ногам камни и сбрасывая на глазах у жен и детей в море.

Но какое же отношение этот садист в юбке имеет к Перми, где именем Розалии Землячки названа улица в Мотовилихе, сквер неподалеку и остановка общественного транспорта?

- Землячка попала в Пермь по распределению, когда в нашем городе процветали либеральные настроения, - говорит председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев. - Незадолго до этого Ганя Мясников (тот самый, что инициировал расстрел Михаила Романова) вступил в полемику с самим Лениным, требуя свободы слова и печати. По всей видимости, «фурию красного террора» направили в Пермь, чтобы подавить оппозиционные настроения.

Розалия землячка прибыла в Пермь в марте 1926 года и прожила здесь до октября 1927-го, она руководила Мотовилихинским райкомом партии. По словам Владимира Гладышева, пермские партийцы были не в восторге от своего нового начальника и даже написали в Москву гневную кляузу, где были такие слова: «Долго ли еще эта старая … будет нами командовать».

Улица Землячки застроена «сталинками» и занимает всего два квартала в районе Городских Горок. Сквер имени Землячки находится рядом с ДК им. Ленина и по данным краеведа Виктора Семянникова был разбит в 50-х годах прошлого века на месте гаража старого аэропорта.

Не так давно краеведы предприняли попытку переименовать улицу и назвать ее в честь конструктора Мотовилихинских заводов, изобретателя систем залпового огня «Ураган» и «Смерч» Юрия Калачникова. Однако пока сделать это не удалось.

".Трейлер к новому фильму Никиты Михалкова - "Солнечный удар" Информация о фильме: http://wp.me/p288Xy-8B Солнечный удар - новый проект режиссера Никиты Миха...

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Перми»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также