Общество27 октября 2014 11:57

Французская пара, усыновившая детей из Кунгура: Наш сын Искандер мечтает стать президентом, а дочь Надежда - фермером

Благодаря помощи французов у малышей-сирот в Пермском крае появился новый автобус, а теперь еще откроется комната для лечебной физкультуры
Счастливы вместе.
Фото: предоставлено Элен Тексье

Счастливы вместе. Фото: предоставлено Элен Тексье

В России сейчас обсуждают историю мальчика Паши. Его, новорожденного, забрала из Дома малютки жительница Комсомольска-на-Амуре. Потом женщина удачно вышла замуж за иностранца и вместе с двухлетним приемным сыном уехала жить во Францию, на Лазурный берег. А когда ему исполнилось 13, он вдруг стал не нужен своей семье. У его приемной мамы появился собственный ребенок и Пашу привезли в Хабаровский детский дом…

А мы нашли французскую пару, которая усыновила двух малышей из Кунгура - брата и сестру. Как они живут?

«Настоящими родителями не становятся по щелчку пальцев»

Когда в 2007-м году Элен и Жан-Себастьян Тексье в первый раз переступили порог кунгурского Дома ребенка, малыши побросали игрушки и наперебой дергали французов за рукава:

- Мама-мама, па-па-а-а…

Лишь двухлетняя Надя и ее четырехлетний брат Искандер сторонились, с недоверием рассматривая чужих дядю и тетю, еще не подозревая, что это их будущие мама и папа.

- Мы не сами выбираем детей, и они не выбирают нас. Когда мы решили усыновить ребят из России, мы писали в министерства соцразвития всех регионов страны, и нам пришел положительный ответ из Пермского края. Нам предложили взять двух детей из Кунгура. Раньше мы даже не знали, что есть такой город. Конечно, мы могли отказаться от детей, нас никто не неволит, но вы, представляете, познакомиться с детьми и сказать: «Нет, мы не берем их», это ужасно. Мы приехали, посмотрели в глаза Надежды и Искандера и сразу влюбились в них. И они, надеюсь, тоже. Через три дня они уже стали с нами обниматься…

Маленькая Надежда плохо говорила и почти не ходила, отставала в развитии. Ее старший брат Искандер, как мог опекал ее. Дети год как находились в Доме ребенка. Их мама пила.

- Когда вы потратили много лет и надежд, на то чтобы иметь своих детей, вытерпели столько боли и горя... И теперь вдруг вы можете иметь двоих детей, которые могут вас называть «мамой и папой», это такая буря эмоций, - рассказывает Элен. - Вы чувствуете такую огромную радость и большое беспокойство, когда вам передают на руки двух маленьких человечков. У нас ни разу не возникал вопрос - нравятся они нам или нет, как и у биологических родителей не возникает таких вопросов. Были опасения: сможем ли мы стать одной семьей, сможем ли мы, их будущие родители, понравиться детям.

Французская пара очень-очень долго добивалась разрешения на усыновление. Будущие родители, по французским законам, должны наблюдаться в течение долгих 9-12 месяцев в своих социальных службах и у психологов - проходить различные тесты и собеседования.

Разрешение (а оно выдается не всем) действительно в течение 5 лет, и в нем расписано - какое количество детей может иметь пара и возраст ребенка (или детей).

- Нам разрешили иметь двоих детей младше пяти лет, - говорит счастливая мама.

В первый раз супруги приехали в Россию, чтобы встретиться с детьми. Вернулись во второй раз, спустя три месяца, на суд об усыновлении. А через две недели (после того, как прошло время для апелляции решения суда об усыновлении) они уже могли их забрать.

- Процедура усыновления в России очень строгая, количество запрашиваемых документов очень большое, - вспоминает Элен. - Но это нормально - ваша страна заботится о будущем детей.

Супруги говорят, что настоящими родителями не становятся по одному щелчку пальцев, они провели много времени с детьми, и они тоже полюбили их.

Искандер мечтает стать президентом, а Надежда - фермером.

Новые родители приняли решение не менять имена детей, правда, теперь их зовут на французский манер - Искан и Надеж. Они не скрывают от брата и сестры, что они приемные.

- Наши дети быстро привыкли к новой жизни, - рассказывают родители. - В Доме ребенка в Кунгуре у них были прекрасные воспитатели, и они их хорошо подготовили, и дети нас быстро приняли. Они отдали нам свои сердца, стали нас называть мамой и папой еще в Кунгуре. Мы часто разговариваем с ними об их родном городе. Мы всегда держим связь с Домом ребенка. Дети знают, что они корнями из России, они гордятся страной, и они любят женщин, которые заботились прежде о них в Доме ребенка, как будто они были членами большой семьи.

Семья Тексье живет в своем доме с большим садом в городке Шатору с населением 45 тысяч человек. Это, кстати, родина актера Жерара Депардье.

Супруги - 42-летняя Элен и 45-летний Жан-Себастьян - хореографы, у них своя школа танцев.

У четырехлетнего Искана не было с французским языком никаких проблем, гордятся сыном его французские родители, уже через три месяца он лопотал на иностранном как на своем.

Надежда в 2 с половиной года не разговаривала, молчала, свое первое слово она сказала после нескольких дней знакомства с новой мамой.

Французы наняли врача, много проводили времени с девочкой и теперь она, по их словам, «великая болтунья».

Сейчас девятилетняя Надеж мечтает о ферме с лошадьми и коровами. Она и ее брат очень любят животных и в доме живут собака, кошка и две золотые рыбки.

- Боже, какой она замечательный художник, и какая она удивительная актриса на сцене! - восхищается ее мать-француженка.

А 10-летний Искандер хочет стать…президентом! Он, правда, еще не до конца решил, кем станет, когда вырастет. Может, станет большим ученым и придумает лекарства для лечения инвалидов, или будет делать роботов, которые помогают людям. Мальчик играет в баскетбол, любит дзюдо, скалолазание, стреляет из лука, много ездит на велосипеде.

- Самое страшное, когда мы смотрим футбол, где Россия играет с Францией, - смеется Элен. - Дети не знают за кого болеть. И болеют за обе страны. Когда другие страны играют с Россией, мы вместе болеем за русскую команду.

Конечно, они отличаются от своих сверстников. Много времени у французов все же заняло, чтобы успокоить детей - доказать, что они никогда от них не откажутся, что они любимы, что они никогда не станут голодать, как когда они были маленькими.

Сейчас дети почти забыли русский язык.

- Когда мы привезли их во Францию, регулярно давали смотреть DVD-диски российских мультфильмов (мы не говорим по-русски), - рассказывают супруги. - Сейчас мы вместе учим русский язык. Поскольку наши дети родом из России, мы себя тоже стали немножко считать русскими. Но это очень трудный язык! Нам потребуется несколько лет, прежде чем и мы, и дети станем двуязычными!

Дети в прошлый Новый год принимали участие в празднике, устроенном российским посольством во Франции.

- Смотри, мама, Россия о нас не забыла, - признавались они после елки Элен.

Новый «Ситроен» и комната лечебной физкультуры для кунгурских малышей

Каждые 2 месяца супруги посылали в Кунгур фотоальбомы, рисунки своих детей.

- Потому что мы знаем, как воспитатели в Доме ребенка хорошо заботились о наших детях, и как они будут счастливы, если будут знать, что они хорошо растут.

А потом они начали искать по всему миру семьи, которые взяли детей из Кунгура и нашли 70 семей в десятках стран.

Неугомонные французы организовали международную ассоциацию «Pour Kungur» («Для Кунгура»). Раз Кунгур им подарил такое счастье - детей, значит, нужно помогать Кунгуру, решили счастливые родители.

Всем миром собрали средства и подарили Дому ребенка новый микроавтобус «Ситроен» за 1, 5 миллиона рублей, чтобы малышам было на чем ездить на экскурсии и открывать мир. Деньги присылали из Франции, Испании, Канады, Англиии, Ирландии, Швейцарии, США…

- Мы были очень горды, когда приехали снова в Кунгур и показывали их родину повзрослевшим детям. И они чувствовали себя в Кунгуре как дома. Мы встретили много фантастических людей в Кунгуре. Были в школах, библиотеках, музеях, в Ледяной пещере…Это была замечательная поездка, и мы с нетерпением ждем, когда можем снова побывать в Кунгуре. Как заявила директор дома ребенка: «Мы одна большая семья в мире».

Как нам рассказали по секрету, «Pour Kungur» приготовила новый сюрприз для кунгурских ребятишек. Скоро у них появится комната лечебной физкультуры.

- Мы знаем, что многие приемные дети имеют проблемы психологические или физические, - говорит Элен. - Приемным семьям доводится непросто. Приходится сражаться за детей, искать лучших врачей, подбирать наиболее подходящие методы лечения ... Нужно учитывать, что у усыновленных детей уже есть своя история. Эта история, как правило, трудна и травматична. Но мы отдаем себе отчет в этом. И мы готовы вместе с детьми преодолевать все трудности.