История современности

Прогулки по Перми: Башня над Сибирской

Главный корпус Пермского педагогического университета строился под парламент, а достался образованию

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Одно из самых ярких зданий, венчающих старую Сибирскую, - главный корпус Пермского государственного гуманитарного педагогического университета (ул. Сибирская, 24). Трехэтажное строение из кирпича (толщина стен около 1 метра) с башенкой со шпилем, выходящими на угол Сибирской и Пушкина (раньше Большая Ямская), было построено архитектором Валерианом Волошиновым в стилистике архитектурной эклектики в 1913 году.

- Самое интересное в этом здании, что его строили для нужд губернской земской управы и губернского Земского собрания, - рассказывает краевед Вячеслав Красавин. - Если, зная этот факт, вы пройдетесь по главному корпусу педуниверситета, то увидите предназначенный для заседаний земства зал, комнаты для депутатов и комнаты для средств массовой информации.

По словам Вячеслава Красавина, здание Земского собрания строили достаточно долго. В 1914 году в еще недостроенном земстве разместили войска. А через два года было принято решение открыть в Перми филиал Петроградского университета. Из-за нехватки помещений в здании земства временно разместили историко-филологический, юридический и физико-математический факультеты вуза, фундаментальную библиотеку и университетское правление.

- Для строительства университета планировалось отдать землю в районе современной улицы Белинского и Тихого Компроса, - говорит краевед. - Там должны были построить университетский городок, но грянула Февральская революция.

Как пишет краевед Олег Гайсин, в 1918 году власти утвердили размещение в здании земства историко-филологического и юридического факультетов Пермского университета, а в 1920 году их объединили в факультет общественных наук. С 1922 года здание по улице Карла Маркса, 24 было занято педагогическим факультетом госуниверситета.

«Большой террор» 1937 года коснулся и пермских вузов. В частности, как сообщают историки, в рамках реализации постановления ЦК ВКП(б) «О педологических (детская психология. - Ред.) извращениях в системе наркомпросов» прямо в пединституте были арестованы, а впоследствии репрессированы многие преподаватели вуза.

Табличку «институт» на табличку «университет» вуз сменил в 1994 году, а с 2012 года стал Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом.

А старое здание Земского собрания, ради которого и строился новый корпус на углу Сибирской и Пушкина, до 2012 года использовалось как факультет иностранных языков ПГППУ. Сейчас этот памятник деревянного зодчества дореволюционной Перми XIX века лежит в руинах после пожара. Если идти вверх по Сибирской - от Пушкина к Горьковскому саду, его можно увидеть по левую руку.