Спорт

«Амкар» с минимальным счетом переиграл «Урал» - 2:1

Пермские футболисты взяли реванш у екатеринбуржцев за проигрыш в прошлом сезоне

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

ФК «Амкар» 15 сентября в Перми на стадионе «Звезда» принимал «Урал» из Екатеринбурга. Уральское дерби в прошлом сезоне успеха пермской команде не принесло: ничья в Екатеринбурге 0:0 и проигрыш в Перми со счетом 0:2.

Команды встречаются на поле не часто, но история противостояния фанатов длится не первый год. Сотрудники полиции в день матча несли дежурство не только в окрестностях стадиона, но и далеко за его пределами.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В целях обеспечения безопасности для екатеринбургских болельщиков, руководством ФК «Урал» было принято решение о продаже билетов в Екатеринбурге на гостевую трибуну стадиона «Звезда».

- Дерби - это святое, - перед матчем «Амкар» - «Урал» отмечал вратарь «красно-черных» Роман Герус. - Помню эти ощущения, когда играл за «Ростов». Тогда нам говорили, что простят любое поражение, но только не от СКА. Мы тоже понимаем, что матч с территориальным соседом для города и его болельщиков не рядовой. Поэтому и настраиваемся на него ничуть не хуже, чем на «Спартак».

Большого ажиотажа среди пермских любителей футбола этот матч не вызвал.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Посмотреть игру «Амкар» - «Урал» пришли около 7000 зрителей, в том числе 150 фанатов екатеринбургской команды.

Уже на 5-й минуте пермские футболисты открыли счет: Георги Пеев прострелил в штрафную, мяч отскочил на Давида Дзахова, который мощным ударом отправил мяч в дальний угол ворот.

Только радость пермских зрителей была недолгой. На 12-й минуте нападающий «Урала» Федор Смолов на скорости ушел от защитника «Амкара» и с острого угла точно пробил в ближний от вратаря угол - 1:1.

На 31-й минуте пермяки снова вышли вперед. Георги Пеев оказался самым расторопным в штрафной площади «Урала» и хлестким ударом отправил мяч ворота гостей.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

На второй тайм команды вышли с запредельной мотивацией. Гости искали счастья у чужих, а хозяева грамотно оборонялись и создавали контратаки.

В одной из них мобильный Пеев в штрафной «Урала» обманул двух защитников и пробил по воротам, но вратарь дотянулся до мяча. Вышедшие на замену у «Амкара» Януш Гол и Павел Соломатин игру освежили и помогли развитию новых атак.

Также зрителей порадовал выход на поле форварда пермской команды Мартина Якубко, который еще в этом не сезоне в составе не появлялся.

Гости пытались организовать финальный штурм ворот хозяев, но слаженная игра в защите помогла добиться «Амкару» первой победы над «Уралом» в рамках Премьер-лиги со счетом 2:1.

Славолюб Муслин, главный тренер ФК «Амкар»:

- Игра была сложная. Сказал ребятам, что в этом матче будет тяжелее, чем со «Спартаком». «Урал» больше контролировал игру, но большинство моментов было у нас. Самое важное сегодня - три очка. Я поздравляю своих ребят, они молодцы. Хочу поблагодарить наших болельщиков, их поддержка очень важна.

Александр Тарханов, главный тренер ФК «Урал»:

- Был эмоциональный матч. Обе команды атаковали. А во втором тайме мы владели преимуществом, было много подходов, которые мы не смогли реализовать. Больше нечего сказать по игре.

- За небольшой команда прибавила?

- Выздоровели наши нападающие. Во втором тайме вышли Спартак Гогниев и Константин Ярошенко. С приходом Федора Смолова стали агрессивнее играть. Но пропускаем легкие голы, наказывают нас за что-то. Это настораживает.

Следующий матч «Амкар» сыграет в Перми 22 сентября против ФК «Краснодар».