2016-08-24T02:39:16+03:00

Прогулки по Перми: Дом «пушного короля»

В особняке купца Алина, что на Сибирской, 19, частенько гостевал великий князь Михаил Романов, писал картины «пермский Бетховен живописи» и жили университетские профессора [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

- Срам-то какой! Знали бы известные покровители искусства - купцы Алины или живописец Зеленин, что в их доме открылся ночной клуб, перевернулись бы, наверное, в гробах, - судачат пермяки.

В центре Перми, у дома на Сибирской, 19, в этом году появился незаконный пристрой - ночной клуб «Бегемот», который почему-то не могут закрыть ни полицейские, ни администрация города.

Между тем, дом является объектом культурного наследия и не только по совести, но и по закону должен охраняться.

Двухэтажный симпатичный каменный особняк построил для себя «меховой (пушной) король», купец 2-й гильдии Александр Алин в конце XIX века.

Александр Семенович родом из старинной купеческой семьи, которая была известна далеко за пределами Пермской губернии. Алины жили в Чердыни, имели рыбные промыслы на Печоре. Торговали на крупнейших российских ярмарках хлебом, сахаром, солью, рыбой и пушниной, имели склады в Перми, Нижнем Новгороде, Ирбите, Москве и других городах. И даже носили звание поставщиков двора Его Императорского Величества.

На Сибирской, 19 Александр и его семья жили на верхнем этаже, а на нижнем купец разместил скорняжные мастерские и магазин «Меховые изделия».

Туда покупателей завлекал зазывала - перед домом стояло чучело медведя с подносом в лапах, где лежали разные сладости.

Это был самый лучший магазин в городе, все пермские дамы щеголяли в соболиных шубах от купца Алина. Здесь также можно было купить изделия из чернобурой лисы, куницы, тюленьей кожи, белки…

Александр Семенович не дожил до революции, умер в 1915 году. «Пушное дело» продолжила его жена Таисия. Вместе с колчаковскими войсками она с детьми покинула Пермь, оказалась в Шанхае, потом в Харбине, но вернулась и умерла в 1928 году в Перми.

Дом знаменит и тем, что здесь гостевал великий князь Михаил Романов, который прибыл в город весной 1918 года.

Красавец-князь частенько навещал купцов Алиных вместе со своей супругой, графиней Натальей Брасовой. И даже собирался снять нумера, но супруге дом показался маловат.

Здесь, на Сибирской, во флигеле жил и Алексей Нестерович Зеленин, талантливый пермский художник, «пермский Бетховен в живописи», как его называли.

Тут же была его мастерская. Благодаря владельцам «газет и пароходов» купцам Каменских, мальчик-сирота из Оханска учился в Петербурге и Париже.

Работал на заказ - писал портреты царей и иконы для церквей, увлекался пейзажами.

Картины Зеленина хранятся в Пермской художественной галерее и в краеведческом музее.

А в 1916 - 1920 годы в доме жили видные российские ученые Борис Греков и Александр Фридман, они преподавали в пермском университете.

В советские годы в бывшем особняке Алина был открыт книжный магазин, типография, располагалась редакция газеты "Пермские новости".

Сейчас там Пермский правозащитный центр, кабинеты департамента образования, офисы и магазины.

Судебные приставы в очередной раз опечатали пермский ночной клуб "Бегемот".Алексей ЖУРАВЛЕВ

Еще больше материалов по теме: «Прогулки по Перми»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также