Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество2 сентября 2014 9:54

Венгры искали прародину своих предков, легендарную Magna Hungaria, на территории Прикамья

Археологи вели раскопки на Баяновском средневековом могильнике
Фото: пресс-служба ПГГПУ

Фото: пресс-служба ПГГПУ

В августе группа студентов, аспирантов и сотрудников венгерского Католического университета им. Петера Пазмани и Сегедского университета приняла участие в исследованиях Баяновского средневекового могильника в Пермском крае.

Они проводили раскопки совместно со студентами Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Могильник уже не первый год находится под пристальным исследовательским вниманием ученых-археологов из Камской археолого-этнографической экспедиции ПГГПУ, сообщается на сайте университета.

- Он привлекает внимание пермских и венгерских археологов выразительными угорскими материалами, погребальным обрядом, имеющим прямые аналогии с венгерскими могильниками IX-X вв. - рассказывают в ПГГПУ. - Также вызывает интерес наличие предметов венгерского происхождения. Материалы могильника указывают на взаимосвязь раннесредневекового населения Прикамья с этногенезом мадьяр (самоназвание венгров). Учеными не исключается прямое взаимодействие средневекового населения Приуралья с Венгрией периода династии Арпадов (IX-XIV вв.).

По мнению участников раскопок, люди, оставившие могильники типа Баяновского, являются прямыми родственниками раннесредневековых венгров.

Общие предки этого населения и венгров покинули Предуралье в IX столетии, однако и через многие десятки лет сохранялось взаимодействие и этническая близость потомков этого народа.

- Таким образом, Пермское Предуралье, возможно, является частью легендарной Magna Hungaria - гипотетической прародины венгров, страны, в которой потомки мадьяр, не ушедших в Подунавье, проживали вплоть до XII-XIII вв, - предполагают историки.