2016-08-24T02:43:17+03:00

Почему серийные маньяки рады оказаться за решеткой, можно ли найти преступника в Камбодже и как ищут пропавших детей

О самых громких преступлениях в Пермском крае рассказывают криминалисты и следователи по особо важным делам
СУ СКР по Пермскому краю
Изменить размер текста:

25 июля, по Указу премьер-министра Дмитрия Медведева в России впервые отмечается День сотрудника следствия.

Накануне мы встретились с главным криминалистом краевого следственного управления - руководителем отдела криминалистики Станиславом Луниным и руководителем 1-го отдела по расследованию особо важных дел Игорем Денисовым и расспросили их о расследовании самых громких уголовных дел в Перми и крае.

Убийство чиновницы

В октябре прошлого года в Кудымкаре в своей квартире была обнаружена убитой 56-летняя Галина Мехоношина - начальница территориального управления министерства социального развития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу.

Преступник нанес женщине несколько ударов ножом в грудь, из квартиры ничего не пропало.

Как задержали убийцу - следователи не разглашают.

- Не спали ночами, но вычислили, сузив круг подозреваемых до него одного, - говорят в местном отделе. - Вину свою он не признал. И не признавал никогда до этого: был судим пять раз, из которых дважды - за убийство. Долго и кропотливо, но мы сумели доказать его вину.

Убийца - 59-летний давний знакомый Галины Мехоношиной. У них были отношения, но позже начались ссоры из-за денег, личных обид…

Сейчас идет суд.

Кстати, до сих пор не раскрыто убийство главного архитектора Соликамска Ольги Карапетян в марте 2010 года.

Киллер застрелил женщину, когда она выходила из дома на работу. Следователи сразу поняли, что убийство связано со служебной деятельностью чиновницы. Ольге Владимировне не раз угрожали.

Список подозреваемых был огромным и очень общим, расследование затягивалось. В прошлом году нашли и осудили исполнителей. Это бывший спецназовец Азар Акбаров и бизнесмен Эльданис Мамедов. Оба граждане Азербайджанской Республики.

- У нас есть подозрения, кто заказчик, мы продолжаем работать, - говорит Игорь Денисов. - Возможно, отсидев какое-то время за решеткой, исполнитель и организатор дадут показания.

Педофила вычислят с помощью гипноза

Второй месяц в Перми ищут педофила, который напал на 9-летнюю девочку.

17 июня школьница играла во дворе в микрорайоне Кислотные Дачи (это Орджоникидзевский район). К детям подошел мужчина и попросил открыть дверь подъезда, чтобы осмотреть электросчетчик.

В подъезде преступник уговорил девочку пустить его домой.

В квартире он «совершил насильственные действия сексуального характера» в отношении ребенка, а затем сбежал.

- В августе мы ждем приезда московских коллег из Главного управления криминалистики - специалистов по гипнорепродукции, - рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления СКР по Пермскому краю, майор юстиции Станислав Лунин. - С помощью различных тестов они попытаются восстановить память девочки и всех свидетелей. Это нетрадиционный способ расследования преступления, однако мы надеемся, что он сработает.

Насильника-бизнесмена нашли с помощью бинокля

В апреле этого года в офис на улице Героев Хасана ворвался мужчина и, угрожая оружием, изнасиловал 23-летнюю девушку - она одна находилась на рабочем месте.

Спустя полтора месяца преступника задержали в Самаре. 38-летний бизнесмен имеет в своем городе несколько магазинов, продает оргтехнику и компьютеры. В Пермь приезжал на своей машине всего на день - в командировку. 38 лет, есть жена, двое детей. Супруга, узнав, что натворил муж, была в шоке.

- У нас есть специальный прибор, называется профессиональный обнаружитель скрытых видеокамер, работает на расстоянии метров 50, - рассказывает Станислав Лунин.

Выглядит этот прибор как бинокль и видит скрытые уличные камеры.

- С помощью этого прибора мы нашли в районе места преступления 19 скрытых камер, - продолжает главный криминалист. - И на записи с одной из них потерпевшая узнала насильника.

- Но как установили его личность и место проживания?

- У нас были собраны биологические следы, которые мы отправили на экспертизу и получили генотип. Данные отправили в Следственный комитет, который имеет централизованную базу. Выяснилось, что человек с таким генотипом в базе есть - он уже совершал половое преступление в Самаре. Группа наших сотрудников немедленно выехала туда и задержала преступника.

«Если бы не остановили, я бы дальше убивал»

Прошлым летом серийный убийца месяц держал пермяков в страхе. Он вышел после очередной отсидки (мотал срок за разбои и грабежи) и стал убивать.

Жертвами 31-летнего Бориса Кощеева стали пять человек (двух женщин он изнасиловал).

Первым он убил 42-летнего мужчину из Мотовилихи, с которым вместе выпивал. Затем было пять разбойных нападений на женщин - в вечернее время в Дзержинском районе, Свердловском, в Мотовилихе. Лишь одной чудом удалось оттолкнуть преступника и убежать. Остальных он убил.

- Все преступления, совершенные Кощеевым, были абсолютно не связаны между собой, - рассказывает Станислав Лунин. - Разные районы города, мотивы, разные способы совершения преступления - камень, нож… Задержал Кощеева наряд ППС. У нас уже были подозрения в отношении него, что он причастен к одному из указанных преступлений, поэтому все наряды были ориентированы на его розыск. Уже в отделе он начал давать признательные показания: «Я все расскажу». Когда с ним начали работать наши специалисты, смогли наладить такой психологический контакт, что Кощеев признался даже в тех преступлениях, о которых мы не подозревали.

- Он объяснил, зачем это делал? Он ненормальный?

- Экспертиза признала его вменяемым, - говорит руководитель отдела криминалистики. - Он признался криминилистам, что убивал бы и дальше, если бы его не остановили. Зачастую серийные убийцы подсознательно хотят, чтобы их задержали. Они понимают, что ситуация вышла из-под контроля, но сами ничего изменить не могут.

"Шкатулка" криминалистов. фото: СУ СКР по Пермскому краю.

Скандал в детском доме

Одна из воспитанниц Пешнигортского детдома (это Кудымкарский район) рассказала подружке, что мальчики насильно склоняют ее к сексу. Подружка передала это воспитателям. Детдомовское начальство пыталось все скрыть. Не вышло… Выяснилось, что в течение года подростки истязали еще одну девочку. Им было 13 и 14 лет.

Уголовное дело возбудили в отношении пяти подростков. Вдохновитель - 14-летний балбес, надоумивший остальных. Малолеток - всем от 14 до 17 лет - уже осудили. Дали каждому от 4 до 7 лет.

Директора детдома уволили и отдали под суд. Кроме нее были уволены и получили строгие выговоры ряд сотрудников министерства социального развития Пермского края, которые должны были контролировать работу учебно-воспитательного учреждения.

Расследование преступления, совершенного в Камбодже

Рассказывая о расследовании этого уголовного дела, следователи лишь горько усмехаются. С момента преступления прошло два года, но до сих пор виновный даже не задержан.

Семья из Перми переехала на ПМЖ в Королевство Камбоджа. В городке, где поселились пермяки, много русских. Все между собой общаются.

- В семье пермяков есть дочка, сейчас ей уже 14, - рассказывает руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел, майор юстиции Игорь Денисов. - Пока родители были на работе, за ней заехали знакомый семьи с женой (они из Хабаровска) и позвали девочку на пляж. Мужчина повел ребенка купаться и в воде начал к ней приставать, то есть «совершать насильственные действия сексуального характера». Жена якобы ничего подозрительного не заметила.

Вернувшись домой, школьница рассказала обо всем родителям, и те обратились в местные правоохранительные органы. Однако шли недели, а ребенка даже ни разу не допросили.

В итоге пермяки сообщили о случившемся в приемную Следственного комитета России. Поскольку преступление совершено в отношении гражданина России, наши следователи возбудили уголовное дело.

- Однако дальше вышла заминка, - говорит Игорь Денисов. - Полететь в Камбоджу и провести там следственные действия мы не имеем право - нарушаем суверенитет другого государства. Приходится работать на расстоянии. Еще в прошлом году мы составили поручение о международной правовой помощи и отправили туда. Все это очень долго - работаем через Интерпол, посольства. Хочу напомнить нашим гражданам: в другой стране вы всегда находитесь под защитой нашей правовой системы.

За отравление 172 человек - штраф

В ближайшее время начнется суд над школьным поваром и заведующей производством, которые отравили 172 человека.

Инцидент, напомним, произошел в октябре прошлого года в пермской школе № 40. На обед у детишек были борщ со сметаной и говяжьи котлетки. К вечеру школьников и педагогов стали доставлять в больницу с признаками отравления… Диагноз - «сальмонеллез».

Было возбуждено уголовное дело. Экспертиза показала, что сальмонелла попала в пищу с куриным мясом. В котлеты его добавили для мягкости, а в суп, вероятно, для сытости.

- Это явилось нарушением технологического процесса, поскольку в обоих блюдах куриного мяса быть не должно, - рассказал Игорь Денисов. - Виновным грозит штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года.

Банда в белых халатах

На днях вынесут приговор врачу-психиатру, которая помогла отмазать от армии 32 призывника.

Уклонисты выходили на медиков через посредников. Посредники консультировали молодых людей, какие справки и характеристики нужно собрать. После этого документы просматривала психиатр и давалачеткие инструкции, как вести себя на комиссии: что надеть, как реагировать на вопросы, решать тесты, что о себе рассказывать.

- Самым сложным было доказать, что диагнозы липовые, - говорит следователь по особо важным делам Денис Зройчиков. - В голову к человеку не залезешь, а призывников готовили очень серьезно. Несколько человек действительно оказались больны.

Часть призывников уже осуждены за уклонение от призыва. Остальные были освобождены от уголовной ответственности, поскольку раскаялись и сотрудничали со следствием.

Еще одна банда в белых халатах - врачи-энодоскописты, которые отмазали от армии 38 призывников. На скамье подсудимых 11 медиков, работающих в разных медучреждениях города

«Белый билет» на основе липового диагноза «язва двенадцатиперстной кишки» стоил около 70 тысяч рублей. Призывнику нужно было пройти от одного до трех врачей, начиная с районной поликлиники. Каждый последующий эндоскопист подтверждал этот ложный диагноз. Подозреваемые работали почти во всех районах Перми, но последнюю подпись, освобождающую молодого человека от армии, ставил главный краевой специалист-эндоскопист. Он тоже был «в теме».

Лавочка работала с 2005 года пять лет, пока популярность врачей не стала народным достоянием и слухи о них не дошли до оперативников. Те послали к медикам своего призывника.

Оглашение приговора начнется сегодня, врачам грозят штрафы до 22 миллионов рублей.

«Нашли много рюкзаков, но только не Кирилла»

7-летний Кирилл Усольцев пропал 11 октября прошлого года в Краснокамске. Днем первоклашка вместе с другом вышли из школы, на повороте приятели попрощались. До дому Кириллу оставалось метров сто, но он не дошел.

Ни одной версии его исчезновения не исключили: похищение, несчастный случай, бродяжничество, убийство…

- Уголовное дело приостановлено не будет, - сообщил Игорь Денисов. - Мы его искали и будем искать, пока не найдем. Группы полицейских ежедневно обследуют территорию Краснокамского района.

За время поисков, по словам следователей, было найдено немало различных вещей. В том числе и детских рюкзаков, но ни один из них не принадлежал Кириллу.

Не исключено, что ребенка вывезли куда-то далеко либо он уехал самостоятельно.

На причастность к исчезновению первоклашки проверили тысячи людей.

- Мы допрашиваем всех лиц, которые в тот день находились в радиусе пропажи ребенка, - говорит Игорь Денисов. - Всех, кто разговаривал поблизости от места пропажи Кирилла по мобильному телефону. Это уже около 8 тысяч человек. Кроме того, мы изъяли видео со всех камер наблюдения в Краснокамске. Вы не представляете, какой это объем информации - каждая запись по 24 часа. Отсмотр продолжается до сих пор.

На Сылве идут поиски Кати Четиной

5-летняя Катя Четина пропала четыре года назад. Девочка потерялась в июне 2010 года, когда вместе с родителями отдыхала в районе скалы Ермак (это Кунгурский район). Только что играла с другими детьми - и через несколько минут ребенка нигде нет.

Одна из версий следователей - малышка забрела к реке Сылве и утонула. На берегу нашли ее сланец. Но тело ребенка не обнаружили.

- Течение здесь очень сильное, - говорят следователи, которые искали тело девочки на реке. - Все дно - в корягах. Когда-то здесь утонул трактор с трактористом. Машину достали, а мужчину обнаружили только через три года. Местные ребятишки случайно вытащили корягу, которая держала тело.

Недавно у криминалистов появилось новое оборудование - линейный гидролокатор кругового обзора, который позволяет искать под водой различные предметы.

- Во вторник криминалисты продолжили поиски в районе, где пропала Катя, - говорит Станислав Лунин.

Как работает прибор? Сначала с помощью эхолота специалисты измеряют глубину дна и рельеф, затем GPS фиксирует точки осмотра: глубокие ямы, участки с корягами, камнями, бревнами. После этого труднодоступные места исследует гидролокатор, а на экране компьютера появляется четкое изображение дна реки.

Пока криминалисты обследовали три километра, но в ближайшие дни поиски будут продолжены. Этим же прибором в августе будут искать Кирилла Усольцева в Краснокамске - один за другим обследуют все водоемы в районе пропажи мальчика.

СПРАВКА «КП»

Почему День сотрудника следствия отмечают именно сегодня?

Именно 25 июля, но только три столетия назад, Петр I основал Следственную канцелярию гвардии майора Волконского - она стала первым государственным органом России, наделенным полномочиями предварительного следствия.

- Майорские следственные канцелярии подчинялись Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях – о взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве, - рассказали в Следственном комитете. - Следственные органы, зависящие только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также