Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Общество3 июля 2014 12:01

Прогулки по Перми: Пермский классический университет

Строили ночлежный дом, а вышел «храм науки»

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пермский государственный национальный исследовательский университет, пожалуй, единственный вуз в Перми, чей кампус обладает атмосферой европейских классических университетов. 13 учебных и учебно-лабораторных корпусов, Ботанический сад, свои символы и памятники, а также знаменитый фонтан-одуванчик…

А начиналась история первого на Урале вуза довольно прозаично. Пермский купец и меценат Николай Васильевич Мешков в начале 1912 года покупает на западной окраине Перми - Заимке - землю и начинает строить там ночлежный дом в память о своей матери.

Как пишет краевед Олег Гайсин, к 1914 году на Заимке были построены корпус ночлежного дома со столовыми, библиотекой, помещением для бюро труда, амбулаторией, приемными покоями. Также были общественные бани, а при них - прачечная и дезинфекционная камера для платья и белья ночлежников.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Около сотни лет назад территория университетского городка больше напоминала шотландские пейзажи, - рассказывает директор музея истории ПГНИУ Александр Стабровский. - Практически в болотах стоял серый громоздкий комплекс, построенный шведскими архитекторами в стиле «американский модерн». По своей архитектуре он созвучен зданию Национального музея в Нью-Йорке.

Именно с того времени до наших дней дожили современный исторический (№ 2) и геологический (№4) корпуса Пермского университета, а также знаменитый 5-й филологический корпус ПГНИУ, который студенты именуют не иначе как «сарай науки».

С 1914 по 1916 годы в этих зданиях разместился эвакуационный пункт для солдат, раненных в Первую мировую. Даже сейчас, как рассказывают в университете, под слоем штукатурки можно найти солдатские записи. А когда российское правительство приняло решение открыть в Перми первый на Урале вуз, Николай Мешков передал в дар городу корпуса, построенные для ночлежного дома.

Это сейчас старые корпуса университета покрашены в яркий красный цвет, а в то время, по словам историков, он больше напоминал замок. Он был серого цвета и стоял особняком среди промзоны Заимки с ее кожевенными, лесозаготовительными, пищевыми и ремонтными заводами. Впрочем, и сейчас в районе ПГНИУ не найти жилых домов, за исключением пары общежитии, стоящих на территории кампуса.

Примечательно, что за право открыть первый на Урале вуз Пермь боролась с Екатеринбургом, входящим тогда в Пермскую губернию. Но в 1916 году Пермский университет был освящен и стал филиалом Петроградского университета. А 5 мая 1917 года Временное правительство утвердило законопроект об учреждении в Перми самостоятельного университета в составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского.

Ботанический сад был обустроен на двух гектарах болот в 1922 году, а в конце 60-х годов уже в современной архитектуре построили главный корпус Пермского государственного университета, где до сих пор располагается ректорат.

В те же годы появились химический корпус и Студенческий дворец культуры, а в 70-е к главному корпусу пристроили здание экономического факультета. Уже в 90-е у первого корпуса появилась знаменитая башенка Естественнонаучного института, ставшая одним из символов университета. Здания стали соединять переходами. А в 2004 году завершилось строительство семиэтажного нового корпуса, где сейчас учатся студенты географического и геологического факультетов. Еще через два года возле нового корпуса разбили сквер и соорудили фонтан.