Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Политика29 июня 2014 14:56

Многодетные мамочки, приехавшие в Пермь из Украины: "Все наши мужья остались там, в ополчении"

97 человек, из которых 62 - это маленькие дети, приехали в наш город из Донбасса и Луганской области

В субботу утром, 28 июня, в Пермь на двух автобусах приехали беженцы из Украины, которым пришлось оставить свои дома из-за военных действий на Донбассе и в Луганской области.

Всего их 97 человек, из которых 62 - это маленькие дети. Взрослых мужчин всего двое, остальные - женщины.

В наш город люди добирались трое суток. После пережитого ужаса и дикой усталости всем хочется только одного - отдохнуть и выспаться.

Украинцев временно разместили в Пермском кадетском корпусе Приволжского федерального округа имени Героя России Ф. Кузьмина. Это в Усть-Качке, в 40 км от Перми. Прекрасный свежий воздух, рядом лес и река. Сейчас летние каникулы, и кадетов здесь нет.

Беженцы живут в комнатах одного из корпусов. Селить их старались так, чтобы каждая семья жила отдельно. Среди приезжих есть многодетные мамочки - с тремя, четырьмя, пятью детьми...

В комнатах стоят кровати, тумбочки, шкафчики для одежды. В холле - телевизоры, кулеры, настольные игры и много игрушек.

Среди беженцев есть раненые При необходимости люди могут получить медицинскую помощь. Как стало известно "КП", среди беженцев есть двое раненых. У женщины осколком снаряда оцарапано ухо, у мужчины ранение живота.

Здесь же работают волонтеры - 13 кадетов корпуса.

- Мы находимся здесь постоянно, - рассказывает 16-летний Артем Усманов, он окончил 10 класс. - Всех приезжих мы распределили между собой, я отвечаю за 10 человек, из них 6 детей. В день приезда мы помогали им устроиться: разобрать вещи, принести то, что необходимо в первую очередь, как-то поддержать.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Как они себя чувствуют?

- Сначала все были несколько растеряны, напуганы, сейчас постепенно приходят в себя. Всем здесь нравится - уютно, хорошее питание. Например, сегодня на обед давали гречу с курицей и вермишелевый суп. Все очень вкусно. Когда пойдет период адаптации, мы будем организовывать их досуг. Запланированы экскурсии, всякие игры, спортивные состязания. Уже успели поиграть с мальчишками в футбол.

Сладости для детей, порошки - для женщин

На территорию кадетского корпуса, где разместились беженцы, посторонних не пускают. Журналистов тоже. Объясняют отказ просто: людям нужно время, чтобы отдохнуть и освоиться.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

При нас подъехала семейная пара - привезли вынужденным переселенцам гуманитарную помощь.

- Мы сами из Москвы, но на лето приезжаем с женой в Усть-Качку, у нас здесь дача, - рассказывает Константин. - Узнали из новостей, что сюда привезли беженцев, и с утра поехали в магазин.

Мужчина открыл показал нам багажник своей большой машины, до верху забитый пакетами.

- Шли по магазину и брали с полок все, что на нас смотрело. Детям - сладости, вкусности, игрушки. Женщинам - стиральные порошки, шампуни, средства гигиены. Конечно, привезли немного детской и взрослой одежды, обуви. Все, что потребуется на первое время. Надеемся, что пригодиться.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Приехали в летних платьях и сланцах

Многие из приезжих покидали свои дома в спешке. Некоторые планировали добраться до Крыма. Поэтому почти все женщины и дети одеты совсем по-летнему. В легких платьях и сланцах.

- Пермяки несут и несут для беженцев гуманитарную помощь, и она очень нам пригождается, - говорит директор ГАУ "Пермский краевой фонд социальной поддержки населения" Ирина Верховодько. - Очень нужна теплая одежда и обувь - кроссовки, сапожки. Как взрослая, так и детская. Нужны обычные бытовые вещи - тазики, ведра, детские ванночки (среди беженцев есть совсем маленькие детки). Постельные принадлежности, подушки, одеяла.

Как объяснили сотрудники фонда, сейчас они больше работают по потребности. Если вы хотите помочь, можно звонить по круглосуточному телефону (342) 237-53-99 и узнать, что нужно в данный момент. Например, сейчас людей нужно срочно обеспечить защитой от комаров - уже есть искусанные. Нужны и фумигаторы, и мази от укусов.

- Что будет дальше с этим людьми?

- Как только они решат все вопросы с миграционной службой, будем решать следующие вопросы: по трудоустройству и обеспечению жильем, - говорит Ирина Робертовна. - Если у кого-то из пермяков есть возможность помочь и с этим, звоните на тот же номер.

"Дети выучили название всех видов оружия"

С беженцами работают психологи МЧС и полиции.

- Все наши мужья остались там, в ополчении, - рассказывают несчастные женщины. - Ад, который мы пережили, трудно забыть. Постоянная стрельба, взрывы... Наши дети уже выучили, как называются все виды оружия.

- Нашей первой задачей было создание для прибывающих комфортных условий. Эти условия созданы: здесь тепло, прибывшие получили горячее питание и размещены в приготовленных для них комнатах. Получили они и всю нужную первичную помощь, обеспечены всем необходимым, включая подгузники и детское питание, - в группе есть совсем маленькие дети, груднички. Теперь людям, прежде всего, нужно отоспаться. А после этого начнем с ними работать индивидуально, и, исходя из их намерений, определяться по трудоустройству и жилью. На сегодня есть заявки от наших муниципалитетов, поэтому, если у людей есть желание остаться в Пермском крае, муниципалитеты будут готовы предоставить им как работу, так и жилье", - заявил руководитель администрации губернатора края Алексей Фролов.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ БЕЖЕНЦАМ Сбор вещей для беженцев из Украины продолжается.

"Пермский краевой фонд социальной поддержки населения" продолжает принимать помощь для беженцев с Украины.

Адрес Фонда: Пермь, ул. Советская, 64(правый вход), время работы с 09:00 до 22:00. Также работает круглосуточная "горячая линия" по вопросам оказания помощи гражданам Украины, прибывающим в Пермский край для временного размещения. По всем вопросам можно проконсультироваться по телефону (342) 237-53-99.

Кроме того, открыт счет для благотворительных пожертвований.

Реквизиты счета: Полное наименование: Государственное автономное учреждение "Пермский краевой фонд социальной поддержки населения". Сокращенное наименование: ГАУ "Пермский краевой фонд социальной поддержки населения" Юридический адрес: 614000, г.Пермь, ул. Екатерининская,98 Почтовый адрес: 614000, г.Пермь, ул. Екатерининская,98 ИНН 5906008495 КПП 590201001 ОГРН 1025901366842 Директор Верховодко Ирина Робертовна, действующая на основании Устава. Банковские реквизиты: р/с 40703810349420000002 Филиал №6318 ВТБ 24 (ЗАО) в г.Самара БИК 043602955 Кор.счет 30101810700000000955 Назначение платежа: "Благотворительное пожертвование в помощь гражданам Украины, временно размещенным в Пермском крае".