Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество2 июня 2014 14:18

В кафе курить нельзя, а на перронах - пожалуйста

Корреспондент «КП» на личном опыте проверил, как в Перми работает антитабачный закон

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

- Где тут у вас курящий зал? - спрашиваю у молодой официантки в одном элитном общепите в воскресенье, 1 июня.

- У нас не курят!

- Как же? - говорю. - Вчера же курили, и зал специально для курящих был…

- Вчера курили, а сегодня - все. Идите курить на улицу, не мешайте.

Год назад нам - курильщикам - запретили дымить в подъездах домов, на вокзалах и в зданиях органов власти. И мы бегали за 15 метров от запретных мест. А теперь - с 1 июня - курить нельзя в кафе, ресторанах, магазинах, отелях и общежитиях, поездах. За нарушение антитабачного закона штраф от 500 до 1500 рублей. Кому охота выкурить сигаретку за полторы тысячи?

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Впрочем, подымить за чашечкой кофе можно и в летнем кафе, куда я и направился. На двери кофейни по улице Ленина табличка «Курить запрещено», а на столиках летней веранды стоят пепельницы и кофеманы жадно затягиваются сигаретами разных мастей. Летом такие кафешки даже предпочтительней, но что делать курильщикам зимой?

- Посмотрим, как закон будут применять на практике. Может, пошумят и успокоятся, - говорит ресторатор Илья Баршевский. - Если все-таки закон заработает, думаю, что люди будут меньше ходить по барам. Если нет - то все останется как раньше.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

За пару часов я обошел не менее десяти кафе и ресторанов, и везде меня отправляли курить на улицу: мол, закон есть закон.

В законе, кстати, также прописано, что нельзя курить на перроне, где останавливаются электрички. В перспективе для курильщиков создадут специальные перронные курительные зоны. Но пока их нет, пассажиры во время стоянки поездов спокойно покуривают, чем немало раздражают некурящих пассажиров, вышедших из вагона подышать свежим воздухом.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Курить нельзя, но все равно все курят, - говорит проводница поезда на Москву. - А что с ними сделаешь: курят в тамбуре, могут - между вагонами… Мы уж и не гоняем.

КСТАТИ

Кроме запрета на курение в кафе, гостиницах и поездах, с 1 июня запрещается выкладывать сигареты на витринах магазинов. А в ларьках и киосках вообще не должно быть сигарет. Отныне нужно спрашивать у продавцов, какая табачная продукция у них в наличии, и сколько она стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в Перми не заработал антитабачный закон

Горожане по-прежнему дымят на остановках, на вокзалах, в кафешках, на рабочих местах, и никто их за это не штрафует

С 1 июня в России заработал антитабачный закон, который запретил дымить на остановках транспорта, вокзалах, в подъездах жилых домов, на рабочих местах, в образовательных учреждениях и органах государственной власти. (Читать далее)