Общество15 мая 2014 17:26

Клещ. Пермь. Кусать подано

В лабораториях - очереди, покусанных в этом году в полтора раза больше, чем в прошлом

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Ваш номер - 856! Следующий! Что у вас? - раздавалось вчера в лаборатории на Лебедева, 26, где на исследование принимают клещей.

В самый разгар рабочего дня, в два часа дня, со склянками, в которых копошились еще живые зловредные кровососы, стояли четыре человека.

А 856 почему? Номера баночкам, в которых сдают клещей, присваивают с начала сезона.

- В этом году обратившихся в полтора раза больше, чем было в то же время в прошлом году, - сказала «КП» сотрудница лаборатории. - Сейчас в день приходит около 30 человек. А что было после майских праздников! За одну неделю обратились 300 человек!

- Чаще кусают детишек и пенсионеров, - сообщили в лаборатории на Восстания, 39. - Больше всего приносят клещей в воскресенье и понедельник, после отдыха на дачах. Поэтому в воскресенье работаем по два человека. Принимаем клещей, сообщаем по телефону, у кого какой результат, извлекаем паразитов. Один мужчина за неделю три раза приносил клещей, - у него сад рядом с лесом. Число пострадавших растет и когда погода теплая и влажная.

За последнюю неделю в Прикамье клещей на себе обнаружили 1197 человек (в их числе 171 ребенок) - это почти в два раза больше прошлогодних цифр.

Сразу после майских праздников цифра была в 6 раз больше, чем за тот же период в 2013 году. В чем же дело?

Одна из причин: обычно, сразу, как стает снег и установится сухая погода, в Перми обрабатывают противоклещевыми средствами тропинки, тротуары и остановки у леса. Нынче процесс встал из-за проверки УФАС.

Администрация в апреле провела конкурс, чтобы выбрать компанию, которая займется обработкой городских лесов. Но один из проигравших участников решил оспорить результаты. В УФАС сейчас проводят проверку. По ее результатам станет ясно, нужно проводить новый конкурс или победитель может, наконец, приступить к работе.

- В УФАС нам сказали, что свой вердикт они, скорее всего, сообщат сегодня, - говорят в мэрии. - В этом случае обработка начнется в эти выходные.

Другая причина: на этот год пришелся пик размножения клещей, кроме того, наступила благоприятная для них погода - теплая и влажная.

При этом количество заразных клещей по сравнению с прошлым годом не увеличилось.

КСТАТИ

Какие парки и скверы уже обработаны

Парки и скверы города (за них отвечают районные администрации) обработали еще в начале мая. Это сад Миндовского, сквер у школы № 116, газон на улице Крупской (между домами Патриса Лумумбы, 7 и Крупской 68), Балатовский парк, парк культуры и отдыха в Закамске (лес вокруг парка не обрабатывался), скверы у ДК им. А. П. Чехова, на ул. Кавказской, имени Павлика Морозова, у ДК им. А. С. Пушкина, парк им. А.П. Чехова.

Рейтинг самых опасных мест

Дачные участки: Кукуштан (там клещи в этом сезоне покусали 66 человек), Янычи (43), Жебреи (26), Алешиха (18). Следом идут Балатовский парк (38), Новые Ляды (23) и Северное кладбище (16).

ВАЖНО

КАК ВЫТАЩИТЬ КЛЕЩА

Помните все советы про то, как в домашних условиях извлечь клеща при помощи нитки или масла? Забудьте их. Насекомое должен доставать специалист.

- Если присосался клещ, нужно обратиться к врачу, самим доставать его не нужно, - говорит Людмила Емелева, заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ «ГДКБ № 9 имени П. И. Пичугина». - Ведь очень важно достать клеща полностью, вместе с головой - именно там находятся инфицированные железы. Если голова осталась внутри - заражение организма продолжается. В первые 72 часа после обнаружения клеща нужно успеть снять его, отнести на экспертизу и, если он оказался заразным, поставить иммуноглобулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 актуальных вопросов о клещах для пермяков

В Пермь пришла долгожданная весна, а это значит, что скоро можно будет отдохнуть на природе, пожарить шашлыки и полюбоваться лесными пейзажами. Тем более на носу майские праздники! Но и клещи тут как тут. Они, говорят специалисты, просыпаются и выходят на охоту, уже когда в лесу появляются первые проталины. (Читайте далее)