Общество8 мая 2014 17:40

Прокурор потребовал для пермского анестезиолога, избившего пациента, 5 месяцев исправительных работ

На суде Андрей Вотяков попросил прощения у родственников погибшего
Суд сегодня огласил показания, которые Вотяков давал еще во время следствия. На суде от допроса он отказался.

Суд сегодня огласил показания, которые Вотяков давал еще во время следствия. На суде от допроса он отказался.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Сегодня в мировом суде Ленинского района Перми завершился громкий процесс по делу анестезиолога из пермского "Города Сердца" Андрея Вотякова, который избил беспомощного больного - пенсионера из Кирова Николая Кулешова. Тот впоследствии скончался.

Экспертиза, напомним, не нашла связи между побоями и смертью потерпевшего. Поэтому судят Вотякова только по статье "Побои".

Судебное заседание началось с заминки. Родственники погибшего заявили отвод судье, который не стал рассматривать выводы другой, независимой экспертизы. Она-то как раз нашла ту самую связь... Ходатайство было отклонено.

Фото: кадр с видео

"Не знал, что есть видеозапись"

Суд сегодня огласил показания, которые Вотяков давал еще во время следствия. На суде от допроса он отказался.

- В тот день я был на работе, после суток дежурства зашел в палату, где лежал пациент Кулешов, - рассказывал следователям Вотяков. - После операции у него развились признаки острого психоза, поэтому его пришлось зафиксировать в кровати. Когда я к нему подошел, он начал меня оскорблять и нецензурно выражаться. Он вел себя очень агрессивно, я не сдержался и ударил больного два раза. Потом поправил маску на его лице и ушел. О существовании видеозаписи я узнал только после публикаций в СМИ.

- Вам предоставляется последнее слово, хотите что-то сказать? - после спросил судья.

- Я с самого начала полностью признал свою вину и искренне раскаиваюсь в содеянном. Жизнь уже сильно меня за это наказала. Я приношу свои извинения родственникам погибшего. Не знаю, как они к этому отнесутся, но я искренне прошу прощения.

Приговор огласят в понедельник.

Приговор огласят в понедельник.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Запретить медицинскую деятельность

По поводу наказания высказались все участники процесса. Первым свою позицию озвучил государственный обвинитель. Он потребовал наказать подсудимого исправительными работами сроком на 5 месяцев.

Потерпевшая сторона в свою очередь настаивала, чтобы Вотякову также запретили заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

После этого судья удалился в совещательную комнату. Приговор огласят в понедельник.

- Устраивает наказание? - спросили мы после процесса Василия Кулешова, старшего сына погибшего.

- Конечно, не устраивает. Мы будем бороться дальше. Пойдем в суд высшей инстанции. На наш взгляд, Вотяков должен получить реальный срок в колонии.