Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Победа7 мая 2014 13:49

Пермский солдат, расписавшийся на рейхстаге, стал одним из символов Победы

Его фотографию печатают на монетах, открытках и почтовых марках

В победном мае 1945 года пермяк Сергей Платов расписался на Рейхстаге. Он не видел, как в это время его сфотографировал военный корреспондент Анатолий Морозов. Фотограф после войны пытался найти героя своей фотографии.

Но встретились они спустя много лет, в конце шестидесятых. Эта история облетела весь Советский Союз. Только тогда ветеран войны Сергей Платов узнал, что уже давно стал одним из символов Великой Победы.

«Блин, такой кадр пропадает!»

Знаменитый снимок был сделан на следующий после Победы день. 10 мая 1945 года фотограф Анатолий Морозов решил заехать в Рейхстаг: он только что отправил на самолете в Москву вчерашние снимки - кадры подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии, и решил поискать новые сюжеты.

Вот как описывает картину Анатолий Павлович в снятом про это режиссером Кошенниковым документальном фильме: «Громадный пустынный вестибюль. Кругом тихо-тихо. У меня что-то заело в камере, и я стал ее перезаряжать. Слышу тяжелые шаги: топ-топ. Смотрю, идет солдат – в пилотке, выцветшей гимнастерке, в кирзовых сапогах, в руках винтовка. Прошел он, не замечая меня, к одной из статуй (там стояли старинные рыцари). Долго стоял, смотрел».

Посмотрел-посмотрел солдат, да и пририсовал на шлеме рыцаря большой и жирный белый крест. «Блин, такой кадр пропадает!», - расстроился фотограф, который в это время продолжал заряжать камеру.

- Папа на самом деле не был верующим человеком,- вспоминает дочь Платова Любовь Сергеевна. - Он объяснял: сделал это потому, что хотел выразить, что войне пришел конец.

Ведь иносказательно «поставить крест» - значит «покончить с чем-либо».

После солдат подошел к колонне и расписался - крупными буквами: «Платов Сергей Ив. Курск -Берлин, 10.5.45».

«Он отошел, критически посмотрел на надпись. И, наверное, подумал про себя: «Красиво, черт!», - рассказывает в фильме Морозов, который все же успел дважды отснять сюжет.

Тогда они не познакомились: один - фотографировал, другой - расписывался.

«Жив, здоров, гоним немцев все дальше и дальше»

Морозов искал Платова в Курске, думал, солдат написал место своего рождения на колонне, оказалось - место боевого крещения. Солдат Платов начал свою военную биографию с Курской дуги.

Сергей Платов.

Сергей Платов.

- Морозову якобы позвонил фронтовой друг и сказал, что нашел моего отца - видел его портрет. Скорее всего, его фотографию он мог видеть на заводе им. Дзержинского, где папа в это время работал, - предполагает дочь солдата.

Тут же Морозов вылетел в Пермь. И только от него, спустя, получается, два десятка лет после Победы, Платов узнал, что он вошел в историю.

После приезда Морозова Платова стали приглашать в школы, на митинги и демонстрации.

На них он рассказывал, как с начала войны 16-летним обивал пороги военкоматов с просьбой отправить на передовую, и даже писал письмо товарищу Ворошилову - требовал немедленно отправить на фронт. Но призвали его на войну в 42-ом. Служил в стрелковом, минометном полках, потом - в разведке.

- С фронта муж писал небольшие открытки: «Жив, здоров, гоним немцев все дальше и дальше». Все! Сережа два раза лежал в госпиталях и досрочно «удирал» из них в часть», - вспоминает вдова Сергея Платова, Надежда Григорьевна.

После войны до пенсии Сергей Иванович проработал слесарем на пермских заводах.

- Муж ещё раз побывал в Берлине: власти ГДР пригласили его на празднование 30-летия Победы. Только вот свой автограф ему увидеть не удалось - колонна не сохранилась, - говорит вдова.

На одной стороне - пермский солдат, на другой Сталин с Труменом

В честь 55-летия Победы в России Центробанком была выпущена юбилейная серебряная монета, на одной стороне изображен расписывающийся на колонне рейхстага Сергей Платов, на другой - заседание Потсдамской конференции руководителей держав-победительниц гитлеровской Германии летом 1945 года. За одним столом сидят Иосиф Сталин (СССР), Гарри Трумен (США), Клемент Эттли (Англия) и их советники.

Правда, Сергей Иванович не дожил до этого момента. Он умер в 1997 году в возрасте 72 лет.

Через пять лет, к 60-летию Победы, с изображением пермского солдата выпускались уже почтовые марки.

Внук солдата: " Сам недавно пришел из армии и дети мои тоже пойдут служить"

- Неугомонный был человек - наш папа, - вспоминает его дочь. - Он был страстным рыбаком. Активно занимался спортом: ходил на лыжах (в спартакиадах участвовал), хорошо плавал. На завод ходил только пешком. У нас была старая собака - она всегда провожала и встречала его с работы. По субботам еще не успеваешь открыть глаза, а по всему дому уже плывут соблазнительные запахи. Значит, папа делает свои фирменные шаньги на батоне или блинчики с печенью.

Внукам больше вспоминаются любимые дедушкины песни: «Раскинулось море широко», «Живет моя отрада» и «Синий платочек». Под старенькую гитару старший сержант Платов часто вспоминал свою фронтовую молодость.

- Помню, у деда были два больших шрама не теле от ранений и наколки - орел и Сталин. Я и в армии отслужил, потому что мой дед служил, отец… и мои дети тоже пойдут в армию, - говорит внук Платова Александр Гудовщиков. - На 9 мая мы всегда собирались у дедушки с бабушкой за большим столом. После смерти деда ничего не изменилось. По-прежнему чаевничаем-празднуем у бабушки. А на стене висит снимок деда, где он расписывается на рейхстаге.