Спорт

Главный тренер «Молота-Прикамье» Александр Гулявцев: «В плей-офф играли еле живые: со сломанными носами и перебитыми пальцами»

В этом году «молотобойцы» завоевали бронзовые медали Высшей хоккейной лиги

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Плей-офф чемпионата России по хоккею – настоящая мясорубка. Здесь никто не жалеет ни себя, ни соперников. До финала доходят те, кто сумел сохранить силы, состав, кто переступил через травмы и боль.

В этом году наши хоккеисты остановились в шаге от финала Высшей хоккейной лиги, завоевав бронзовые медали чемпионата.

При этом, «молотобойцы» не только не могли похвастаться глубиной состава, а потеряли многих основных игроков и заканчивали плей-офф с одним вратарем. Но именно в таких условиях проверяется настоящий коллектив, считает главный тренер пермяков Александр Гулявцев.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

НЕ ЛЮБЛЮ ПЕРЕБЕЖЧИКОВ

- Я лукавить не буду, доволен, как мы провели сезон, - говорит Гулявцев. – При всех потерях команда билась до конца. Ребята играли и за себя, и за тех травмированных парней. В плей-офф мы сплотились, стали единым целым. В результате прошли ¼ финала, хорошо сыграли в полуфинале с тюменским «Рубином». Сейчас уже можно сказать, что во многом на исход серии (1:4 в пользу «Рубина») повлияли судейские ошибки. Я не буду говорить о том, преднамеренные они были или нет, но их было видно невооруженным глазом. Радует, что не дрогнул наш молодой вратарь Евгений Аликин, удачно заменивший Сергея Магарилова, которому в разгар серии с «Южным Уралом» вырезали аппендицит. Благодаря характеру и самоотдаче мы добились результата, который не планировали по ходу сезона. Когда команда заряжена на победу, то ей многое по плечу. К концу плей-офф играли еле живые: со сломанными носами, перебитыми пальцами.

- В этом сезоне в ВХЛ выросла конкуренция. Не было явного лидера, борьба шла в каждом поединке. На ваш взгляд, за счет чего?

- Считаю, что уровень чемпионата вырос за счет молодежи. Появляется много хороших, «голодных» до побед хоккеистов, которые стремятся развить свой потенциал. Кроме того, клубы большое внимание уделяют комплектованию команды, подбирают хоккеистов гораздо тщательнее, чем ранее.

- В этом сезоне «Молот» также сильно обновился. Как вы считаете, насколько успешно была проведена селекционная работа? Оправдали ли новички доверие?

- Да, перед сезоном команда процентов на 70 обновилась. Но мы старались подбирать игроков не только по игровым качествам, но и человеческим. Мы не берем перебежчиков, которые кочуют из клуба в клуб. Их волнует, главным образом, их собственные показатели, а не командный результат. От таких игроков стараемся избавляться. Конечно, не все получилось так, как мы задумывали. К примеру, неважно начал сезон Константин Куликов. В прежних командах он много забивал, а в «Молоте» у него поначалу не получалось. Но, мы рады, что он сумел найти свою игру и сумел нам сильно помочь. Также в гладком чемпионате не шла игра у братьев Ушениных. Да, они забивали, но мы знали, что они способны на большее. И в матчах на вылет они преобразились. И не случайно, что по итогам плей-офф Вячеслав стал лучшим бомбардиром.

ХОККЕЙНЫЙ МИРОК ТЕСЕН

- Расскажите, подробнее о вратарской позиции. Что-то будете предпринимать, искать нового голкипера?

- Нужно понимать, что многое зависит от финансовых возможностей клуба. Мы не можем себе позволить то, что, например, могут те же «Рубин» и карагадинская «Сарыарка». Кроме того, многое будет зависеть от того, останется ли в «Молоте» Сергей Магарилов. У него такое желание есть, но никто не исключает того, что ему поступит более заманчивое предложение. Вообще, в ВХЛ проблема с вратарями хорошего уровня. Брать легионеров нельзя, а своих голкиперов немного. Будем растить свою смену. В любом случае нам нужно, чтобы было 3-4 вратаря в обойме, чтобы избежать таких ситуаций, как нынче.

- А вообще костяк команды сохранится на будущий год?

- Надеюсь, что да. Сейчас уже порядка 12 человек изъявили желание остаться в Перми. Кулик, Калачик, Величинский, Пискунов уже продлили соглашения, ведем работу по перезаключению контрактов с остальными. Надеемся, что оправится от травмы Николай Бардин. Если у братьев Ушениных не будет конкретных предложений из КХЛ, то они тоже останутся. Но усиление в любом случае нужно. Будем отталкиваться от своих финансовых возможностей, но я бы очень хотел поработать с иностранцами, такими как, например, канадский защитник Тодд Перри, который играл у нас в свое время. Скажу, что за последние два года к нам многие хотят приехать. Хоккейный мирок тесен, игроки общаются между собой, знают, что у нас отличная команда.

- Когда же мы увидим своих, пермских Гулявцевых?

- Мне бы тоже хотелось их увидеть. Но, к сожалению, сейчас другое время. Раньше нам за счастье было тренироваться, играть, мы не думали о деньгах. Сейчас только ребенок начинает себя проявлять, то сразу ему поступают предложения из других клубов. Каждый родитель хочет, чтобы их сын стал Овечкиным, Малкиным, Дацюком… Из школы в нашу команду мало кто стремится, всем подавай КХЛ. Но, не ущемляя достоинства игроков, скажу, что их главная ошибка – переоценка собственных возможностей. Попадая во взрослый хоккей, они не готовы играть. Нужна самоподготовка, самодисциплина, трудолюбие и только тогда хоккейный бог тебя вознаградит.

ТАРАКАНОВ ВЫСТРАИВАЮ В РЯД И ЗАСТАВЛЯЮ ИДТИ В НОГУ

- Вы продлили контракт?

- А что я? Будь моя воля, я вообще бы из Перми не уезжал. Человек я домашний, семейный. В свое время покинул «Молот» из-за того, что не платили зарплату, нужно было кормить семью. Живу сегодняшним днем. А контракт вот лежит на столе… Сейчас я думаю о новом сезоне. Подготовку мы начнем 14 июля, затем на 10 дней переедем в СК им. Сухарева. Все рядом, под боком – зал, лед, гостиница. После чего вернемся в УДС «Молот». Уже запланированы две товарищеские встречи – 7 августа сыграем в Нижнем Тагиле со «Спутником», а 9 августа в Екатеринбурге с «Автомобилистом». А 19 августа стартует традиционный Кубок Прикамья.

- Отпуск где планируете провести?

- Собираюсь свозить семью на море, в Турцию на две недели.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Два года назад, когда вы только принимали «Молот», говорили, что не знаете, получится ли из вас тренер. Сейчас уже ясно, что вам удалось создать самобытный коллектив. Поделитесь секретом, который может пригодится вашему одногодку Константину Парамонову, который недавно возглавил «Амкар».

- Действительно, у меня совсем не было опыта работы, но было представление, чего я хочу. Будучи хоккеистом, я сам прошел эту школу, видел, как строится команда. И я не потерплю, мягко говоря, разлагателей команды. Неважно, какой ты игрок, но ты должен быть, прежде всего, членом команды. А когда в раздевалке люди кучкуются по группам, то ничего хорошего из этого не выйдет. Конечно, хоккеисту в голову не залезешь, у каждого из них свои «тараканы». Но мы будем выстраивать их в ряд, и заставлять идти в ногу. Все должно быть подчинено команде, а кто думает по-другому, тому скатертью дорога. С другой стороны, я всегда стараюсь прислушиваться к игрокам, нужно, чтобы человек чувствовал себя в команде, как дома. Я считаю, что нам удалось создать особый микроклимат, который позволяет нам добиваться побед. А по-другому нельзя. Я так думаю.