Спорт

Поражение от «Зенита» стало первым для «Амкара» в Перми

Судьбу встречи решили два гола питерцев в начале второго тайма
«Амкаровцы» бились до конца, но спасти матч не смогли

«Амкаровцы» бились до конца, но спасти матч не смогли

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Этого матча ждали в Перми. Интересно было посмотреть: повлияла ли на пермяков недельная свистопляска с переходом Черчесова в «Спартак». И, конечно, пермские любители футбола хотели воочию понаблюдать на одного из лучших тренеров мира – Андре Виллаша-Боаша, который возглавил «Зенит» после отставки Лучано Спалетти. Португальский специалист работал помощником лучшего тренера мира Жозе Моуриньо, выигрывал Лигу Европы с «Порту», тренировал лондонский «Челси». В результате матч вылился в противостояние тренеров и, к сожалению, Виллаш-Боаш переиграл своего коллегу.

План Черчесова на игру срабатывает

Стадион «Звезда» был практически забит до отказа, несмотря на морозную погоду. Объявление диктора о том, что тренером «Амкара» является Станислав Черчесов, потонуло в овациях трибун.

Главный тренер пермяков пошел на изменение состава по сравнению с предыдущей игрой с «Ростовом». Дисквалифицированного за удаление в прошлой игре Вавржиняка заменил Сираков. Защитник «красно-черных» и молодежной сборной России Алексей Никитин остался в запасе, вместо него с первых минут на поле вышел Фибел. Также на скамейке запасных остался лидер и лучший бомбардир «Амкара» Георги Пеев (9 голов). Болгарскому легионеру главный тренер «красно-черных» предпочел Максима Канунникова.

У гостей на острие атаки новый главный тренер Андре Виллаш-Боаш выдвинул Александра Кержакова, который в прошлых играх четырежды огорчал вратарей «Амкара». С первых минут на поле вышел Анатолий Тимощук, а воспитанник пермского футбола Константин Зырянов остался в запасе. Даже не приехал в Пермь голкипер «сине-бело-голубых» Вячеслав Малафеев.

Поначалу план Черчесова срабатывал. Воспитанник «Зенита», а ныне игрок «Амкара» Максим Канунников на 19-й минуте игры выстрелил из-за пределов штрафной как из пушки. Голкипер гостей Лодыгин был бессилен.

«Зенит» попытался сразу ответить, но атаки гостей вязли в обороне пермяков. «Амкаровцы» успешно справлялись с опекой активного Халка, полностью потерялся на поле Кержаков. Матч шел под диктовку хозяев и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу пермяков.

Станислав Черчесов недоумевает, как его подопечным так быстро удалось растранжирить преимущество

Станислав Черчесов недоумевает, как его подопечным так быстро удалось растранжирить преимущество

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Ответ Виллаша-Боаша

А затем свое дело сделал Виллаш-Боаш. В перерыве он полностью изменил схему игры команды, сделал перестановки в центре и это принесло свои плоды. В начале второго тайма пермяки пропустили два гола. Пока «красно-черные» пытались понять, что к чему, питерцы дважды огорчили голкипера пермяков Сергея Нарубина. На 49-й минуте Доменико Кришито, а спустя пять минут Александр кержаков перевернули все с ног на голову. Теперь уже «Амкару» нужно было отыгрываться. К такому повороту событий ни игроки, ни главный тренер «красно-черных» оказались не готовы. Отойдя от нокдауна, Станислав Черчесов заменил поляка Дамиана Збоженя, которого раз за разом переигрывал Халк. Вместо еще одного польского легионера Януша Гола вышел эстонец Константин Васильев, а форварда Мартина Якубко поменял Пеев.

Форвард «Амкара» Мартин Якубко в этом матче не смог проявить себя

Форвард «Амкара» Мартин Якубко в этом матче не смог проявить себя

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

После игры игрок «Зенита» Анатолий Тимощук отметил:

- Это была тяжелая игра, все знают, как «Амкар» хорошо играет дома. Первый тайм за исключением первых 15 минут, когда мы владели инициативой, не получился. Опасных моментов мы не создали. Во втором – начали показывать более скоростной футбол и заставили соперников ошибаться. Концовка была нервная, но нам удалось взять важные три очка.

- Что вам сказал тренер в раздевалке, что после перерыва вы так «побежали»?

- Тренер несколько видоизменил тактику команды, попросил быстрее играть, больше создавать голевых моментов. Чуть-чуть взбодрил. И это принесло свои плоды.

Несмотря на то, что до окончания встречи было более чем полчаса, оправиться от удара пермяки не смогли. С навалом, который устроили хозяева в концовке встречи, питерцы легко справились и впервые заставили пермяков уйти с поля побежденными на своем стадионе.

Сдержать Халка пермяки не смогли, несмотря на указания тренера

Сдержать Халка пермяки не смогли, несмотря на указания тренера

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Черчесов остается со своей женой

Обычно скучная послематчевая пресс-конференция на этот раз была не менее увлекательной, чем сама игра. Станислава Черчесова журналисты встретили аплодисментами.

- Не знаю, чем мы этого заслужили? – заходя в зал сказал Станислав Саламович

- Борьбой, - выкрикнули ему из зала.

- Ну. Это совсем другой вид спорта, - парировал тренер.

Черчесов отметил, что команда готовилась по плану. Переговоры со «Спартаком» никак не повлияли на подготовку «Амкара» и что он благодарен игрокам, что они бились до конца.

- Станислав Саламович, вы остаетесь с нами? – последовал вопрос

- С вами – это с кем, - вступил в дискуссию тренер.

- С пермяками…

- Я остаюсь со своей женой.

- А если серьезно, вы будете тренером «Амкара» до конца сезона? Ведете ли вы переговоры с другими клубами?

- С другими клубами я переговоров не веду. Но я не знаю, что будет завтра, но надеюсь, что останусь в «Амкаре» до конца сезона.

Нападающий «Амкара» Александр Кержаков в пятый раз забил «Амкару». Больше всех в «Зените»

Нападающий «Амкара» Александр Кержаков в пятый раз забил «Амкару». Больше всех в «Зените»

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Виллашу-Боашу не дали ответить на вопрос о пермском аэропорте

Виллаш-Боаш похвалил пермскую команду. Отметил ее агрессивный стиль и мощной игре на своем стадионе. Португальский специалист заявил, что было сложно перестроить команду по ходу неудачно складывающегося матча, но он благодарен игрокам за то, что они сумели продемонстрировать командный дух. По словам Вилдлаша-Боаша, «Зенит» прогрессирует.

Задали португальцу вопрос о пермском аэропорте и дорогах, но, к сожалению, переводить его не стали, попросив задавать вопросы сугубо по матчу.

Поражение «Амкара» от «Зенита» стало первым в этом сезоне. По этого «красно-черные» набирали очки во всех домашних играх. В 10 играх на своем стадионе пермяки семь раз побеждали и трижды играли вничью. Однако на турнирном положении неудача пермяков никак не скажется. Подопечные Станислава СЧерчесова по-прежнему занимают 7-е место в турнирной таблице. В следующем туре 5 апреля «Амкарп» на своем поле принимает грозненский «Терек». Начало игры в 16.00.

Смотрите фотогалерею: Амкар-Зенит 1:2