Общество31 марта 2014 16:59

Сыновья избитого врачом пациента: После того, как мы увидели видео, маме пришлось обращаться к психиатру

Родственники погибшего настаивают на суровом приговоре для оскандалившегося анестезиолога
Андрей Вотяков на скамье подсудимых.

Андрей Вотяков на скамье подсудимых.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Сегодня после долгого перерыва возобновился суд по делу анестезиолога пермского «Города Сердца» Андрея Вотякова, который избил беспомощного больного - пенсионера из Кирова Николая Кулешова. Несчастный пациент через несколько дней скончался. Видео избиения попало в интернет.

Экспертиза (ее проводили в Кирове) установила: между побоями и смертью пациента причинно-следственной связи нет, поэтому судят Вотякова по статье «Побои». Максимум, что по ней может получить оскандалившийся врач, - штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или арест до трех месяцев.

Но сыновья погибшего Николая Кулешова сделали в Новосибирске, где живет один из них, независимую экспертизу. Результаты - противоположные. Сегодня они представили документы суду.

- Мы уверены, что именно удары Вотякова спровоцировали ухудшение состояние отца, - говорит сын погибшего Василий Кулешов. - Именно поэтому и провели собственное расследование. Эксперты в Новосибирске обнаружили дефекты в лечении (врачи прозевали у отца болезнь легких) и установили, что есть связь между побоями и тем, что состояние отца резко ухудшилось.

«Вотяков нанес удар кулаком в область передней поверхности грудной клетки. Удар был нанесен сверху вниз, когда потерпевший лежал на спине. При таком направлении удара уже травмированные болезнью легкие подверглись резкой ремиссии, что вызвало их дополнительную травматизацию.

Таким образом, при изложенных обстоятельствах следует полагать о наличии причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи, ударами в грудь и наступлением смерти».

- Мы только отошли от похорон, смирились, что спасти отца было невозможно, что врачи сделали все, что могли, - говорил на суде младший сын погибшего Андрей Кулешов. - И что я должен был почувствовать, когда увидел, как его избивают - беспомощного, привязанного к кровати? Нашей младшей сестре всего 14. Она еще ребенок, должна смеяться, радоваться жизни, а она замкнулась в себе, стала хуже учиться. С мамой еще хуже, она постоянно вспоминает батю, плачет, пришлось обращаться к психиатру. Этот врач должен понести серьезное наказание.

Однако суд отказался анализировать выводы независимой экспертизы и вызывать специалиста, который ее провел. Судья посчитал, что в этом пока нет необходимости, поскольку пока нет достаточных оснований ставить под сомнение экспертизу, которую провели в Кирове в рамках расследования уголовного дел.

На следующее заседание (оно будет через месяц) из Кирова вызовут всех членов комиссии - это патологоанатом, сердечно-сосудистый хирург и судмедэксперт.

Только после их допросов будут решать вопрос, есть ли необходимость рассматривать результаты еще одной экспертизы.

Еще сегодня на суде заслушали родственников бывших пациентов Вотякова. Они пришли заступиться за врача.

- В 2005 году мою дочь сразу из роддома доставили в Институт сердца с серьезной патологией, - рассказала на допросе одна из свидетельниц. - Шансов, что она выживет, почти не было. Ее прооперировали, и Андрей Леонидович не отходил ни на шаг. Дважды была критическая ситуация, и этот врач буквально выстаскивал моего ребенка с того света. После выписки педиатры боялись нас лечить, и мы постоянно звонили Вотякову, консультировались. Он нам очень помог...

Вотяков, кстати, по его словам так нигде и не работает. На вопрос о здоровье, ответил очень кратко: «Чувствую себя удовлетворительно».