Спорт

«А вас, Черчесов, я попрошу остаться»

Хроника несостоявшегося перехода главного тренера пермского «Амкара» в «Спартак»

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Все хорошо, что хорошо кончается. Черчесов остался в «Амкаре», страсти постепенно улягутся. Но, как в известном анекдоте, «ложки нашлись, а осадок остался». Вроде бы Черчесов никому ничего не обещал, но вокруг него раздули такую шумиху, которая будет аукаться наставнику «красно-черных» еще долго. Еще когда многосерийный фильм вроде бы подошел к логическому концу, но точки над I не поставлены и зрители ждут нового сезона сериала. Мы решили напомнить, как развивались события в этой истории.

17 марта

«Спартак» играет вничью с аутсайдером чемпионата «Анжи» 2:2. Владелец московского клуба Леонид Федун в бешенстве. Кредит доверия к главному тренеру московского клуба Валерию Карпину исчерпан.

18 марта

Главный тренер «красно-белых» Валерий Карпин отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера москвичей назначен Дмитрий Гунько. Но тут же появляется информация, что претендентом № 1 на должность главнокомандующего «народной команды» является Станислав Черчесов. Сразу после собрания акционеров такое заявление сделал Джеван Челоянц.

События развиваются бурно. Тут же следует реакция Черчесова: «На сегодняшний день официальных контактов, звонков от руководства «Спартака» не было. Ни к руководству «Амкара», ни ко мне никто не обращался. Значит, и обсуждать не имеет смысла».

Генеральный директор пермского клуба Виктор Засульский также сообщает, что никаких звонков из «Спартака» не было, но при этом неожиданно добавляет, что в контракте Черчесова есть пункт, позволяющий ему при поступлении серьезного предложения уйти из клуба. Ветеран пермского клуба Георги Пеев заявил, что команда примет решение Черчесова об уходе в «Спартак» с пониманием.

19 марта

«Амкар» и «Спартак» публично заявляют о начале переговоров. По неофициальной информации, Черчесову предлагали трехгодичный контракт с зарплатой в 1,5 миллиона евро в год. Ходят слухи и об отступных «Амкару» в размере 250 тысяч евро. Станислав Саламович продолжает готовить пермяков к матчу с «Ростовом». Многие уверены, что матч с командой Божовича станет последним для Черчесова в «Амкаре».

20 марта

Фанатская группировка «Спартака» «Фратрия» выступает с заявлением, что они не примут Черчесова на посту главного тренера москвичей. Экс-президент «Амкара» Валерий Чупраков просит Черчесова остаться в Перми. В переговорах между Черчесовым и «Спартаком» наступает перерыв.

21 марта

«Амкар» на последних минутах теряет победу в матче с «Ростовом» 3:3. На вопрос журналиста: «Возможно ли, что сегодняшний матч был последним для вас, как для главного тренера «Амкара» наставник пермяков ответил довольно грубо: «Есть политкорректность, а есть развешивание соплей. Вот как раз сопли мы развешивать не будем – еще пару-тройку дней, и все будет понятно».

Тем временем, в прессе появляются сообщения, что Черчесов уже готов к подписанию контракта и остается простая формальная встреча с президентом «красно-белых» с Леонидом Федуном в понедельник, 24 марта. На выходные Черчесов улетает в Австрию, к семье. Футболисты и болельщики остаются в неведении.

22 марта

«Спартак» крупно проигрывает «Краснодару» 0:4. Хет-триком отметился бывший форвард «красно-белых» Ари. Становится ясно, что «Спартак» находится в глубоком кризисе.

23 марта

«Фратрия» внезапно заявляет, что контракт уже подписан, а в понедельник Черчесов будет представлен команде. Сам Черчесов довольно противоречиво отвечает:

«Нахожусь в Австрии, эту поездку по обязательным личным делам я запланировал еще три недели назад. В свете последних событий завтра вечером в Москве у меня должна состояться встреча с руководителем «Спартака», на которой должны обсудить вопросы возможного сотрудничества».

24 марта

Утром «Спартак» направляет в офис «Амкара» письмо, в котором говорится о готовности выплатить компенсацию за расторжение контракта с Черчесовым – по приблизительным оценкам, она составляет 250 тысяч долларов.

Еще до встречи Черчесова с Федуном сообщают, что тренер может провести первую тренировку в «Спартаке» уже во вторник. Черчесов собирается взять с собой весь тренерский штаб - Мирослава Ромащенко, Гинтараса Стауче, Владимира Паникова.

Черчесов прилетает в Москву рейсом из Австрии и направляется на встречу с владельцем «Спартака» в один из московских ресторанов. После ее окончания он отказывается от клубной машины и уезжает. Как выясняется позже, боссы «Спартака» устроили за ним слежку и выяснили, что он встречался с Гурамом Аджоевым – бывшим одноклубником, а ныне спортивным директором «Динамо». «Спартаковцы» решают, что Черчесов ведет двойную игру. В «Амкаре» утверждают, что Черчесов с Аджоевым друзья и ни о каком переходе в «Динамо» речи не идет.

25 марта

Вместо тренировки «Спартака» Черчесов отправляется в Пермь и проводит занятие с «Амкаром». После ее окончания на официальном сайте пермского клуба появляется его интервью: «Вчера я встречался с руководством ФК «Спартак». В ходе беседы было затронуто множество вопросов, на осмысление которых требуется определенное время. Сегодня будет разговор с президентом ФК «Амкар» Геннадием Шиловым, во время которого мы обсудим этот и другие рабочие моменты. Не хочу торопить события».

На собрании акционеров «Спартака» принимается решение о том, чтобы отказаться от услуг Черчесова. Наставник «Амкара» узнает об этой новости во время встречи с президентом «красно-черных» Геннадием Шиловым. «Общались о том, как быть в будущем. Примерно в это время пришло сообщение о том, что переговоры со «Спартаком» завершены. Как воспринял? Спокойно».

Финита ля комедия, Черчесов остается в «Амкаре»

26 марта

Тема Черчесова вновь будоражит умы. Теперь Станислава Саламовича сватают в московское «Динамо» и казанский «Рубин».

Никаких комментариев Черчесов не дает, продолжая готовить «Амкар» к поединку с питерским «Зенитом». Спортивный агент Владимир Абрамов прокомментировал решение «Спартака» не приглашать главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова: «Черчесова в первый раз выкинули из «Спартака», он не сломался, не пал духом, а доказывает. Что ж, если Федуну нужны управляемые люди, которые соответствуют его требованию тренерского искусства, так тому и быть. Это как с лошадью – нравится, покупает, разонравилась, продает. А Черчесов – не конь, он имеет право на мнение».