Спорт

Станислав Черчесов: «Готовлю команду к матчу с «Зенитом»

Главный тренер «красно-черных» провел тренировку в Перми

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

За ситуацией вокруг перехода Станислава Черчесова в «Спартак» любители футбола наблюдают с нескрываемым интересом. Примерно так же, как в 90-е годы домохозяйки следили за героями бесконечных мексиканских сериалов. Каждый день приносит новые открытия, предсказать, что будет дальше практически невозможно.

Еще в понедельник большинство спортивных обозревателей утверждали, что во вторник утром Станислав Черчесов проведет первую тренировку «Спартака». Писали, что он подписал контракт на три года, что он будет получать 1, 5 миллиона евро в год, что «Амкар» получит компенсацию в 250 тысяч евро. Но вместо этого Станислав Саламович сел на самолет и вылетел в Пермь. Не дожидаясь решения собрания акционеров московского клуба. И во вторник он как ни в чем не бывало провел тренировку «Амкара». Такого поворота событий мало кто ожидал.

25 марта в своем твиттере обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев не скрывал своего удивления. «Что-то нет новостей по Станиславу Саламовичу», «Черчесова не будет на утренней тренировке «Спартака». Хотя еще день назад не сомневался в переходе Черчесова в московский клуб. «Черчесов прилетел в Москву на переговоры и думаю, уже завтра приступит к работе», - писал Ловчев в твиттере.

Сам Черчесов отметил, что будет готовить «Амкар» к матчу с «Зенитом», который состоится 29 марта. Но интрига на этом не умерла, окончательного «нет» москвичам он не сказал:

- Вчера (24 марта) я встречался с руководством ФК «Спартак». В ходе беседы было затронуто множество вопросов, на осмысление которых требуется определенное время, - сказал Станислав Черчесов официальному сайту «Амкара». – Крупное поражение в Краснодаре показало, что «Спартак» находится в неоптимальном состоянии, и понятно желание его руководителей поскорее определится с кандидатурой главного тренера.

Сегодня (25 марта) будет разговор с президентом ФК «Амкар» Геннадием Шиловым, во время которого мы обсудим этот и другие рабочие моменты. Не хочу торопить события - для приятия окончательного решения необходимо все тщательно взвесить.

Со своей стороны мне бы очень хотелось доработать этот сезон в Перми, но иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что необходимо принимать непопулярные решения. Одно могу сказать точно: на сегодняшний день я являюсь главным тренером «Амкара» и готовлю команду в штатном режиме вместе со своими помощниками к предстоящему матчу с «Зенитом».

Интересно высказывание генерального директора «Амкара» Виктора Засульского, который отметил, что «Станислав Черчесов, видимо, выдвинул какие-то условия руководству «Спартака»». По его словам, «Амкар» не ищет тренера, потому что у «красно-черных» есть главный тренер.

Вообще тема ухода очень неприятна Засульскому. Сначала он опровергал сам факт переговоров со «Спартаком», затем, когда сам Черчесов подтвердил, что собирается встречаться с президентом «Спартака» Леонидом Федуном, он нехотя согласился, что москвичи прислали «какое-то письмо». Также он никак не комментирует факт компенсации «Амкара» за уход Черчесова.

По неофициальной информации, президент «Амкара» Геннадий Шилов лично попросил Черчесова не предпринимать никаких действий до личной встречи с ним.

- Ясность в вопросе со Станиславом Черчесовым наступит после личной встречи, - сказал Шилов.

Просил не покидать «Амкар» и экс-президент пермского клуба Валерий Чупраков, который является членом попечительского совета. Что могут предложить Черчесову в Перми неизвестно, но, главный тренер пермского клуба явно заслужил улучшения условий контракта.

Не только болельщики «Амкара», но и фанаты «Спартака» против назначения Черчесова главным тренером московского клуба.

Известная фанатская группировка «Фратрия» опубликовала заявление, в котором, в частности говорится:

«Мы хотим напомнить, что Черчесов уже возглавлял наш клуб, и мы прекрасно помним его «успехи» на этом поприще: «Спартак» упустил чемпионское звание в 2007 г, с разгромным счетом проиграл принципиальным соперникам - Цска и киевскому «Динамо», не выиграл ни одного трофея. Мы прекрасно помним наши протесты в Брянске и Черкизове и не изменим свою принципиальную позицию по отношению к этому человеку. Мы не примем Станислава Черчесова на посту главного тренера. «Спартак» должен сделать шаг вперед, а не возвращаться к однажды уже пройденному этапу.

Кроме того, мы сомневаемся в человеческих качествах Черчесова, который не самым честным путем сменил на посту главного тренера Владимира Федотова, сделал «крайними» в поражениях и выгнал из основного состава ветеранов клуба: Егора Титова и Максима Калиниченко, и дал приснопамятное интервью после кубкового матча в Брянске с местным «Динамо», перед которым (очевидно полагая, что это не снимает камера и микрофон выключен) позволил себе нецензурную брань в адрес болельщиков «Спартака».

Одно сегодня ясно – Черчесов взял паузу. Что на это повлияло – разгромное поражение «Спатарка» от «Краснодара» 0:4, что говорит о том, что команда находится в разобранном состоянии, недовольство фанатов «красно-белых» или нежелание бросать «Амкар» в ходе сезона – знает только сам тренер.

Другое дело, что тянуть дальше нельзя. Нервничают не только болельщики, но и футболисты «Амкара». Так, они упустили победу в Ростове за две минуты, в понедельник остались без тренировки и это может сильно повлиять на состояние команды в матче с питерским «Зенитом».

А может футболистам «Амкара» нужно просто напомнить Саламовичу, что ни Рашид Рахимов, ни Миодраг Божович ничего не выиграли, уехав из Перми. Потом они возвращались, что прежних успехов также не добивались. Хотя он, конечно, об этом знает. И теперь не знает, что выбрать – синицу в руках или журавля в небе…