Boom metrics
Происшествия18 марта 2014 9:38

Дело о крушении в Перми «Боинга» снова закрыли

Уже в четвертый раз

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Уголовное дело по факту крушения Boeing-737-505 в Перми снова закрыли. Уже в четвертый раз. Катастрофа, напомним, произошла рано утром 14 сентября 2008 года. Самолет, совершавший рейс Москва - Пермь, рухнул на железнодорожные пути. На борту находились 82 пассажира (в том числе 7 детей) и 6 членов экипажа. Погибли все.

Межгосударственный авиационный комитет после расследования пришел к выводу, что причиной трагедии стала потеря пространственной ориентировки экипажем. Виновным признали командира Родиона Медведева, в крови которого, к тому же, нашли алкоголь.

Однако родственники погибших с такими выводами не согласились, требовали пересмотра дела и пытались убедить следствие, что к катастрофе привел целый ряд факторов. Так, по их словам, нет объективных доказательств, что пилот был пьян. А если это и так - кто виновен в том, что Медведев сел за штурвал в таком состоянии?

Потерпевшие указывали и на другие факты: почему самолет пошел на второй круг? Почему не нашли ответственных за то, что в самолете были обнаружены отложенные неисправности, а предполетный контроль был выполнен силами экипажа, а не специальных технических служб?

Уголовное дело трижды закрывали и снова открывали. Прошлой осенью расследование в очередной раз возобновили и назначили новую авиатехническую экспертизу.

Прошло полгода, но выводы экспертов остались неизменными. В итоге на днях дело закрыли с той же самой формулировкой - в связи со смертью виновного лица - командира воздушного судна Родиона Медведева, обвиняемого в «Нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц».

Как сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, была собрана достаточная доказательная база, подтверждающая виновность Медведева.

- По делу провели около 200 судебных экспертиз - медицинские, химические, молекулярно-генетические, взрыво-технические, авиационно-технические, - объяснили в ведомстве. - После получения у всех близких родственников Родиона Медведева согласия о прекращении уголовного дела преследование в отношении него прекратили.