2016-08-24T02:54:05+03:00

Как пермякам без задержек получать жизненно важные лекарства и куда жаловаться на сбои поставок

На эту тему состоялся разговор в пресс-центре пермской «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

В Пермском крае более 600 тысяч региональных и более 180 тысяч федеральных получателей жизненно необходимых лекарств за государственный счет. Однако не всегда столь нужные лекарства доходят до своего адресата. Почему? Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина и первый заместитель краевого министра здравоохранения Людмила Чудинова.

- В этом году я столкнулась с тем, что принятые в прошлом году по линии министерства здравоохранения решения, которые позволяли на местном уровне начинать изменять ситуацию в лучшую сторону, не работают, - сообщила Татьяна Марголина.

Региональное министерство здравоохранения каждый год составляет списки людей, которые должны получать лекарства на льготных условиях. Затем проводится конкурс, и победившие в нем организации занимаются поставкой препаратов на аптечные склады. Аптеки, в свою очередь, должны принимать рецепты от населения и отправлять на склады заявки на то или иное лекарство.

Как пояснила Людмила Чудинова, в этом году краевой минздрав произвел закупку лекарств на весь 2014 год (ранее закупки проводились поквартально или на полгода). Для федеральных льготополучателей лекарства куплены на сумму более чем 500 миллионов рублей, и сейчас идет дозакуп. А по региональным льготникам начались срывы поставщиков.

- Дело в том, что стоимость лекарств сейчас растет, а мы заявлялись на определенные суммы, - поясняет Людмила Николаевна. - Мы боимся, как бы сейчас не начались повальные срывы контрактов.

Жалобы людей, что печально, вполне обыденны. Человек приходит в аптеку с выписанным врачом рецептом, а там ему отвечают, что такого лекарства нет или оно есть, но только за наличный расчет. Многие препараты стоят десятки тысяч рублей – суммы для многие нереальны.

- Проблемы вырисовываются следующие, - рассказывает Людмила Чудинова. - Во-первых, лечащие врачи не вовремя реагируют на возможность замены какого-то препарата на другой, хотя в ряде случаев это возможно. Онколог, например, заявляет, что не будет прописывать лекарство с другой дозировкой, хотя такой препарат имеется в аптеке. Иногда, если поставщики задерживают поставку лекарства, а пациент находится в зоне риска, мы можем положить человека в стационар, где этот препарат есть в наличии.

КУДА СООБЩАТЬ О ПРОБЛЕМАХ:

Круглосуточный телефон министерства здравоохранения Пермского края: (342) 263-11-00.

Телефон управления здравоохранения администрации Перми (для жителей Перми): (342) 233-25-91.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также