2016-08-24T02:54:10+03:00

«Комсомолка» прошлась по местам политических репрессий в центре Перми

История репрессий в Прикамье началась со времен ссылки боярина Михаила Романова. С тех пор многие неугодные власти люди отправлялись на Урал
Поделиться:
Комментарии: comments2
Театр кукол.Театр кукол.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

Прежде говорили, что, если государство хотело убрать человека подальше от себя, его ссылали в Сибирь, а если хотело избавиться от неугодного - на Урал.

Мемориальный музей «Пермь-36» составил своеобразную топографию пермских политических репрессий, окрестив условную линию, проходящую вдоль зданий, с ними связанных - «Белой».

«Комсомолка» совместно с краеведами прошлась по местам политических репрессий в центре Перми.

1. Духовная семинария - ВКИУ - бизнес-центр «Бажов» (Монастырская, 12)

Духовную семинарию в Перми на углу современного Комсомольского проспекта и улицы Монастырской построили в 1832 году. Ее закончили изобретатель радио Александр Попов, писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов. В советское время к зданию были пристроены этажи и в нем расположилось Высшее командно-инженерное училище ракетных войск (ВКИУ), а сейчас здание занимает бизнес-центр «Бажов».

Однако мало кто знает, что во дворе духовной семинарии, где находился семинаристский сад, зимой 1918 года были расстреляны пермские священники. Через год, после взятия Перми колчаковскими войсками, в там были выкопаны 55 трупов.

2. Архиерейский дом - краеведческий музей - епархия (Комсомольский проспект, 6)

Напротив здания духовной семинарии находится Архиерейский дом, где проживал настоятель Кафедрального собора. В советское время здесь был краеведческий музей, а совсем недавно дом опять отдали церкви.

Летом 1918 года в Архиерейском доме проживал архиепископ Пермский и Соликамский Андроник, который всячески сопротивлялся изъятию большевиками церковного имущества и называл их «нечестивцами, хулиганами и гонителями веры Христовой». Когда Андроника арестовали, по всей Перми прекратились службы, что вызвало волнение народа. Андроника увезли за пять верст от города по Сибирскому тракту и закопали живьем.

Теперь на предположительном месте казни (район остановки «ЖБК-1») стоит крест священномученику Андронику.

3. «Королёвские номера» - общежитие театра оперы и балета (Сибирская, 5)

Гостиницу по Сибирской, 5 построил купец Василий Королёв в 1910 году. Народ прозвал ее не «Королёвскими номерами», а «Королевскими» - за роскошь архитектуры. Сейчас в ней находится общежитие работников Пермского театра оперы и балета.

Здесь в 1918 году останавливался брат последнего императора Российской империи Михаил Романов. В ночь с 12 на 13 июня пьяные чекисты увезли Михаила и его секретаря Джонсона в сторону Мотовилихи. Там, предположительно возле нынешнего микрорайона Чапаевский или, по другой версии, в районе деревни Архиерейки, большевики расстреляли высокопоставленных особ.

Сегодня в районе Чапаевского установлена часовня в честь Михаила Романова.

4. Земельный банк - ЧК – ФСБ (25 Октября, 12)

На углу улиц 25 Октября и Петропавловской стоит красивое голубое здание с башенкой. До революции там был Земельный банк, а 1918 году расположился главный расстрельный орган советской Перми - ЧК. Ныне здесь находится краевая ФСБ.

В списках расстрелянных значились бывшие жандармы, полицейские, священники, крестьяне, представители оппозиционных партий. Списки приговоренных к расстрелу включали десятки фамилий. Для устрашения населения списки расстрелянных публиковались в газете.

5. Дом Синакевича - ЧК - школа № 21 (Сибирская, 23)

До революции первый этаж сдавался коммерсантам под магазины, а на остальных находилась частная гимназия.

В 20-х годах, когда обстановка в Перми относительно нормализовалась, ЧК было решено переселить из огромных помещений бывшего Земельного банка в дом Синакевича. Компанию чекистам составили милиция и уголовный розыск. Эти силовые ведомства имели собственную тюрьму и камеры временного содержания заключенных.

6. Дом купца Жирнова - ОГПУ/НКВД - администрация Ленинского района (Пермская, 57)

Из дома Синакевича вчерашние чекисты, ставшие сотрудниками ОГПУ, а после - НКВД, переехали в двухэтажный особняк на улице Пермской, 57 (до революции дом принадлежал купцу Жирнову, сейчас - администрация Ленинского района). Здесь запечатлен самый страшный период в советской истории Прикамья. На витках репрессий в 1937 и 1947 годах к высшей мере приговаривались сотни, а порой тысячи человек в месяц. В период 30-х - 40-х - начала 50-х годов фабриковались дела против членов «троцкистских организаций», вредителей на моторостроительном и других заводах, сыновей, дочерей, жен, мужей «врагов народа» и т. д.

7. Тюрьма в Разгуляе (Клименко, 24)

Первая тюрьма на этом месте была построена еще в 1788 году, а спустя 90 лет ее деревянные корпуса заменили каменными.

В 1918 году сотрудников царской тюрьмы расстреляли, и их место заняли новые тюремщики. К 1943 году в тюрьме НКВД № 1 помещались 1200 заключенных - камеры были переполнены. Каждому второму не хватало постельных принадлежностей. Многие умирали от туберкулеза и сыпного тифа.

Сейчас здесь находится СИЗО № 1.

8. Дом чекистов (Сибирская, 30)

В 1929 - 1939 годах по улице Сибирской возле Горьковского сада был построен жилой дом для сотрудников НКВД. В народе он получил название Дом чекистов.

По свидетельству современников Большого террора, в 30-х - 40-х годах во дворе здания черные «воронки» частенько захлопывали дверцы за очередными жертвами колеса репрессий. В одну из таких «зачисток» был арестован как «враг народа» самый молодой из первых новоселов Дома чекистов - секретарь Пермского горкома комсомола Александр Кобелев.

9. Пересыльный замок - тюрьма НКВД - театр кукол (Сибирская, 65)

Пересыльный замок появился на Сибирском тракте в 1871 году. Теперь от старой архитектуры остались две башенки по бокам театра кукол, между которыми раньше были ворота в тюремный двор.

В дореволюционные годы пересыльный замок использовался для временного заключения этапируемых в Сибирь преступников, а в 1918 году здесь расположился Исправительный рабочий дом № 2, ставший позже (в 1935-м) тюрьмой НКВД № 2. Заключенные там обучались грамоте, ремеслам, устраивались концерты, и выпускалась газета.

10. «Башня смерти» (Комсомольский проспект, 74)

На Комсомольской площади находится здание Главного управления МВД, в народе - «Башня смерти». Изначально оно предназначалось под главный корпус Пермского университета, однако в процессе строительства решено было отдать здание милиции.

Существует множество легенд, почему здание МВД прозвали «Башней смерти: потому что в подвалах здания находятся камеры пыток или потому что входивших в двери здания людей никто больше не видел.

Все это можно отнести к городскому фольклору. Доподлинно известно, что «Башня смерти» была построена только к 1953 году, когда виток репрессий уже сходил на нет.

 
Читайте также