Boom metrics
Общество4 марта 2014 9:36

На месте бывшей Пермской табачной фабрики возведут жилой комплекс

Депутаты гордумы одобрили строительство в центре дома высотой до 42 метров

На февральской «пленарке» депутаты Пермской гордумы нарушили одну из основных идей Генплана - разрешили строить в центральном квартале города высотные дома. Высотность, конечно, относительная - не более 42 метров, но все же это не четырехэтажный центр Перми, каким видели его голландские архитекторы. На месте бывшей Пермской табачной фабрики «Астра» построят жилой комплекс.

- Это первый проект, который прошел все положенные процедуры, - отозвался об «Астре» первый заместитель председателя городской думы Аркадий Кац. - Сначала он получил заключение центра охраны памятников, потом прошел публичные слушания, после чего были внесены изменения в правила землепользования и застройки.

Квартал «табачки», как это место называют пермяки, ограничен улицами Советская, Куйбышева, Петропавловская и Тополевым переулком. Когда-то на этом месте были болота, а после - Черный рынок, прозванный так не за торговлю контрабандой, а за болотную черную грязь. Когда в 1824 году Пермь посетил император Александр I, по топкой улице Торговой (ныне Советской) специально для него проложили гать - бревенчатый настил, - которую откопали десятилетие назад археологи.

Со временем Черный рынок приобретал все больше черт цивилизации - болота осушили, а для торговли построили каменные павильоны. В павильоне № 1 по нечетной стороне Советской после революции поместили табачную фабрику, которая делала знаменитые народные сигареты «Астра». В павильоне № 3 по улице Петропавловской долгое время находилась типография. Теперь между этими двумя двухэтажными памятниками истории компания Кортрос (бывшая «Ренова-СтройГруп») планирует построить жилой комплекс с внутренним двором и подземной парковкой.

- Это будет жилой дом переменной этажности - 6 - 12 этажей, - рассказал «КП» генеральный директор компании «Кортрос-Пермь» Станислав Киселев. - В комплекс входят два исторических здания - по улице Петропавловской и по улице Советской. Их мы будем реставрировать. Там будут магазины и офисы.

«Астра» - проект сложной архитектуры и конфигурации. Оно будет построено так, что основное 12-этажное строение не будет давить на малоэтажные исторические здания. Жилая высотка внутри исторического квартала будет иметь скатную крышу, и за счет этого она становится практически незаметной со стороны фасадов памятников архитектуры.

- С точки зрения закона и существующих зон охран мы ничего не нарушаем, - рассказывает Станислав Киселев.

Внутри «Астры» планируется создать тихое закрытое пространство двора.

- Цену квартир в «Астре» мы назовем с официального открытия продаж, но это точно не будут космические цены, - говорит Станислав Киселев. - Мы не питаем иллюзий, что в Перми можно продавать квартиры очень дорого. У нас задача - завершить строительство до конца 2015 года, поэтому нужно заселить комплекс как можно быстрее, чтобы он начал жить собственной жизнью, а не стоял полумертвым объектом на протяжении десятка лет.

НАША СПРАВКА

В ЖК «Астра» будет построено 12 тысяч квадратных метров жилья (без учета балконов и лоджий) или 160 квартир. Все они будут разной конфигурации и площади (двухуровневые квартиры; квартиры со вторым светом - с естественным освещением, проникающим со второго этажа на первый; квартиры с зимним садом и лоджиями…) .

Под землей - паркинг на 73 машиноместа. Предполагается, что днем его можно будет использовать для парковки обитателям окрестных офисов, естественно, не бесплатно.